Управление и сказки о нем
На модерации
Отложенный
Эту сказку я рассказываю на занятиях уже десять лет.
Жили-были Старик со Старухой, и была у них… внучка Машенька. Родители девочки работали на Севере (или за границей, или где-то в офисе – не важно). Как-то раз зимой задумала Старуха сделать внучку счастливой в новогодние праздники. И вот тут начинается наука об управлении, организации и руководстве.
Замысел Старухи, в котором ее внучка счастлива и радуется жизни, - это просто цель. Старухина цель, и об этом еще пойдет речь впереди. Бабка должна претворять свою цель в жизнь, и она привлекает к этому Деда – съездить в лес за елкой. Это не его цель. Не то чтобы Дед не любил внучку – просто у него были другие предновогодние планы, да и далеко это – в лес.
Для Деда елка – внешняя цель. У него есть, конечно, и собственные цели – пиво с соседом, флирт с буфетчицей и многое другое, но елка – это просто внешняя цель. У нас таких целей преполно. Пенсии мне хватало бы с избытком на нехитрую еду и Интернет. Зарплата, которую я зарабатываю профессорским трудом, - внешняя цель, навеянная моей любимой супругой.
Однако нужно работать, и Дед приступает к делу – пошел запрягать Лошадь. Это называется – создать систему. Человек всегда это делает, если сам с чем-то справиться не может. И рычаг, и колесо, и телега – это все системы, в которых человек обязательный участник и командир – субъект управления. Если система намеренно создается человеком для своей пользы, и в ней есть хотя бы один другой человек, то это уже организация, а человек, ее создающий, - организатор.
Очеловечим Лошадь, чтобы увидеть на примере созданной Дедом организации то, как все это устроено и работает. Прикрутив оглобли саней к дуге и хомуту, Дед создает систему, способную ехать в лес за елкой. Однако Лошадь не знает, где это, и Дед создает еще одну систему в уже созданной – накидывает на Лошадь уздечку и берет в руки вожжи. Это система управления. Теперь системой «Лошадь – Сани» можно управлять с помощью подсистемы «Дед – Лошадь». Лошадь стала объектом управления.
Дед приступает к управлению. Если Лошадь отклоняется от намеченного пути к Цели-Елке, то дед вожжами направляет ее, куда следует. Если Лошадь тормозит, Дед посылает ей сигналы о необходимости ехать побыстрее, действуя кнутом-акселератором. Если Лошадь загрустила в духе «А оно мне надо?», Дед мощно мотивирует ее чем-то из набора несложных в произношении, но богатых встроенной магией слов. Это все методы управления, а все в целом и есть управление.
Благодаря этой незамысловатой сказке нам удалось удачно разделить два разных дела, которые делает Дед – организация и управление. На занятиях я называю эту сказку «Секретной Схемой», потому что она вполне удачно раскрывает секреты управления, организации и кое-чего еще.
У слова «организация» есть еще одно значение – создание системы. Действия человека, создающего систему и подсистему управления в ней. Если добавить ко всему этому все, необходимое для работы, – обеспечить необходимыми ресурсами, например, охапкой сена, а потом, вспомнив, что в организации должны быть два и более человека, то все это становится организацией, в смысле, действиями по созданию организации. Организация со значением организовывать. Организатор – это созидатель. Создатель систем. Тот, кто соединяет части в целое, делает целое управляемым и полным всего необходимого, чтобы жить и работать. В этой формуле есть и намек на высокое.
Управление – это направление к цели. И вот тут самое время несильно пнуть психологов (я всегда это делаю с удовольствием). Их (психологов) сентенции часто подтверждают верность поговорки «Слышал звон, да не знает, где он!». Так вот они (психологи) любят предложить людям, и особенно руководителям, такую рекомендацию: «Сделайте свои цели целями подчиненных, и они получат заряд мотивации…». Теперь представьте себе, что Лошадь едет в лес за Елкой, потому что это ее цель… Лошадь едет, потому что никуда не денешься, а заодно и поразмяться. Да и сам Дед едет за елкой только затем, что это легальный повод сунуть в карман тулупа заветную бутылку водки.
Цели Лошади, Деда и Бабки не могут быть одинаковыми. Не верьте психологам. Они всегда врут. Хорошо, если от глупости, хуже, если намеренно.
Это просто управление и его методы. Поедет Дед за Елкой в лес – получит поощрение от Бабки. Не поедет – получит наказание. Точно также в отношениях Деда и Лошади – принуждение (еще один метод управления), а потом все те же поощрение и наказание.
Если же вернуться к секретам управления, то они есть, и схемой раскрываются во всей красе. Поворачивая на развилке, Дед может выйти из саней и приложиться к оглобле на пределе своих стариковских сил, чтобы изменить направление движения. А может легонько потянуть за одну из вожжей или подать команду голосом. Результат все тот же, а управленческие усилия разные. Хорошим управлением считается то, которое прилагает меньше усилий для управления.
Еще один секрет управления. Не туда заехала Лошадь – Дед натянет вожжи посильнее, махнет кнутом и прочистит горло звонкими ругательствами. Чуть-чуть отклонится Лошадь от маршрута – Дед еле ощутимо потянет вожжу и промолчит. А что делать Деду, если Лошадь везет сани в нужном направлении и с нужной скоростью? Отдыхать. Управление не требуется, если все идет по плану. На практике часто совсем не так. Руководители устают даже тогда, когда все хорошо. А пусть не тянут за вожжи, не машут кнутом и не тратят драгоценную магию слов.
Вспомним о целях. Если есть у Деда внешняя по происхождению цель, то есть ли у него внутренняя? Конечно, есть. Только Дед знает, в каком состоянии должна быть созданная им организация и как должна управляться, чтобы доехать до Елки-внешней цели. Есть внутренняя цель и у Лошади – получить повышенную норму сена и не устать от работы. Похоже на наших работников? Так ведь это «Секретная Схема»…
Разберемся с Бабкой. С чего это она взяла, что в доме нужна Елка? Просто Елка – это внутренняя цель Бабки, которая знает, что нужно для Счастья – внешней цели всей ихней семьи. Почему внешняя? Да потому, что не от одной Бабки зависит то, как рисуется ей картина счастья – что-то от покойных родителей, что-то от традиций, что-то от ситуации, а что-то и от генов. В людей встроено стремление жить, и жить хорошо. Бабка будет выбирать внутренние цели, складывать из них сложные комбинации и достигать их, чтобы семья жила счастливо. Определение сложных соотношений того, сколько тратить денег на игрушки и зрелища для внучки, а сколько на хлеб, чтобы и внучка было счастлива, и всем было хорошо – это пример стратегической комбинации. Сложная комбинация целей, в которой нарисована наилучшая из возможных жизнь семьи в будущем – это стратегическая цель. Комбинация способов достижения стратегической цели – собственно, стратегия. И пусть не применяют слово «стратегия» там, где это не применимо. Красивый народный пример: «Волки сыты, овцы целы» - стратегическая цель. Беречь овец от волков, давая последним поживиться и выжить – стратегия.
Тот (в нашей сказке – та), кто заботится о выживании и лучшей жизни, формулируя стратегические цели и претворяя в жизнь стратегии, организуя это и управляя этим, носит гордое название – «Руководитель». А вся эта работа руководителя называется «Руководством».
Так что же делать с разногласиями в целях и невозможности подчиненных следовать целям их начальников? Сопрягать! И в слове явно звучит лошадиная тема. Однако об этом в следующей статье.
Очень мне понравился прикол, о котором я узнал от ученика и ассистента. Для Айфонов придумали приложения типа такого – вот вам притча на день, следующую узнаете завтра. А если хотите сегодня – заплатите 0,99 доллара…
Читайте о секретах управления, организации и руководства в секретной библиотеке Сергея Александровича Русакова – большого знатока в этих материях, можно сказать - академика:
https://sites.google.com/site/akademyrusakov/
Комментарии
А почему библиотеку назвали секретной?
Вашим студентам крупно повезло...))