Анатомия человеческой жизни. Желания и возможности
На модерации
Отложенный
Человек приходит в этот мир, в котором уже расписаны все сценарии устройства жизни, с ее ценностями, потребностями; представлениями о том, что в жизни важно, а что – нет. Что впоследствии влияет на психику и поведение человека, влияя на всю последующую жизнь. Поэтому желания, желание соответствовать общественным представлениям о смысле жизни, успешности и счастье – являются тем краеугольным камнем, который становится решающим в дальней судьбе человека. Но желание – это всего лишь наше субъективное побуждение. Для того, чтобы наше желание стало руководством к действию, мотивацией, а не осталось только одной лишь мечтой, необходимо трезво оценивать и взвешивать наши возможности. В этом деле важны целеустремленность, практичность, последовательность в своих действиях, ну и, конечно же, сильный и волевой характер, преодолевающий все препятствия на своем пути. Понятно, что это дано не каждому человеку, и многие сходят с дистанции в борьбе за место под солнцем. О баловнях судьбы не будем говорить, это вопрос везения.
Однако вопрос тут в другом: стоят наши усилия того, чтобы любой ценой добиваться успеха в жизни, счастья в жизни, которые в обществе являются показателями ценности личности.
И это риторический вопрос, потому что наша цивилизация – это цивилизация, в которой, как не крути, личности играют главенствующую роль в истории. Другое дело, что эта роль личности в истории может быть, как положительной, так и отрицательной. Отсюда стремление каждого человека, имеющего далекоидущие цели в жизни, стремление к славе и успеху. Парадокс, к сожалению, в том, что мест много не бывает, и кому-то придется уступить место сильнейшему и более удачному человеку, чем он. Поэтому успешные личности и распределены по всем «этажам социальной лестницы»: кто – в политике, кто – в науке, кто – в культуре. Хорошо это или не очень, но они и составляют так называемую элиту общества, становясь лидерами общественного мнения и непререкаемым авторитетом для всего остального «простого народа». Возможно кому-то такое устройство общества покажется несправедливым, но никто не будет отрицать, что инициативность, целеустремленность и предприимчивость – это основа прогресса общества. И пока эти качества будут свойственны не всем людям на земле, роль личности в истории всегда будет важнее народных масс, ею руководимой и управляемой. В идеале было бы неплохо, чтобы все люди были личностями, и в одинаковой степени влияли бы на общественную жизнь. Что ж, возможно, в каком-то далеком идеальном будущем роль коллектива станет главенствующей в человеческой истории. Но пока имеем то, что имеем.
Комментарии