"Теперь не 16, а целых 30 залпов одновременно": показали новое российское РСЗО, которое уже начало поступать в войска

На модерации Отложенный


Что ж, мы похоже дождались и эти дальнобойные машины наконец-то начали отправляться прямиком в руки российских артиллеристов!

Самое интересное, что после этой действительно радостной новости, многие начали сравнивать новинку все с теми же зарубежными "Химерами" и мне даже понятно почему, ведь российская новинка по некоторым параметрам даже обходит своего зарубежного аналога, правда есть одно «но» и даже не одно, а целых два!

Так что же это за зверюга такая, что способна уделать "даже" буржуйский "Химерс" и в чем заключается то самое «но»?

Новинка 24-го года, если так можно сказать, несет в себе ряд новшеств, которые дополнили уже и так приличные характеристики старого-доброго "Урагана".

Посмотрев на годы выпуска прародителя сегодняшней новинки, а им как раз-таки и был легендарный 220-мм 9К57 «Ураган», мы с удивлением обнаружим, что тот начал выпускаться еще в далеком 1975 году.

Пятьдесят лет "старичку" получается? М-да, как же быстро летит время... Сразу же прошу прощения за старичков, 50 лет для человека - это еще ого-го, но вот для РСЗО, которое все еще хочет составлять конкуренцию в пресловутой контрбатарейной борьбе такой возраст - эт уже непозволительная роскошь, здесь так долго уже не живут.

В эту секунду, по какой-то неведомой для меня причине в голову прилетело сравнение кошачьего возраста и человеческого, ну да ладно, о котах и 50-летний "стариках" мы как-нибудь в комментариях еще поболтаем.

Так, о чем это я? А я о том, что как бы ни был надежен советский «Ураган», тот срочно нуждался в обновлении. Да, за первой версией этого РСЗО были небольшие доработки, но все же именно наш сегодняшний герой, который, кстати, начал разрабатываться еще в конце 90-х годов и заменил своего отца, или можно даже сказать – деда, и не просто заменил, а заменил с размахом! Вы только посмотрите на то, что он теперь умеет...

Не знаю почему, но говоря о текущем обновлении многие зачем-то упоминают очередную рокировку шасси, ведь в самом начале "1М" хотели поставить на шасси знаменитого БАЗ-6910, но после серии долгих совещаний и тестов "Ураган" все-таки перенесли на чуть менее известную, но все же, как тогда могло показаться, надежную платформу МЗКТ-7930.

За этим последовали новые тесты, совещания, испытания и тд и тп, которые все же указали на ошибку переноса и теперь "Ураган-1М" снова встал на БАЗовское шасси. Важно ли это? Если честно, не особо.

Что на самом деле важно – это то, что находится поверх всех этих ваших платформ и, как оказалось, именно в этом месте и кроется «самый сок».

Опять же, наличием смены боеприпасов сразу при помощи так называемых "пакетов" сегодня уже никого не удивишь, такая перезарядка практикуется достаточно большом количестве зарубежных РСЗО, тем же "Химерым" например, но и наши тоже не отстают, последние версии российских тяжелых огнеметных систем явное тому доказательство. Кстати, новая ТОС - 3 "Дракон", судя по всему, будет перезаряжаться с помощью транспортно-пусковых контейнеров.

Хорошо это или плохо? Об этом спорить не особо хочется, здесь, как и везде решает "Дарвинский" подход, который, как все мы помним, вещает о том, что выживает сильнейший и выживет именно более подходящее смена боеприпасов.

Давайте на пальцах объясню, что все это вообще значит.

Раньше, на заре становление всем известных РСЗО, ТОС и прочих пугающих до чертиков штук, на них становились классические направляющие, внутрь которых заряжались те или иные типы снарядов.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой...

Ой, о чем это я...?

Ладно, шутки шутками, но именно «Катюша» на мой взгляд и олицетворяет классическую систему перезарядки снаряда.

Время шло и видать артиллеристам стало лень закладывать все эти снаряды во все эти неудобные направляющие, после чего появилась идея смены всех зарядов разом, менять решили при помощи новомодного пакета.

Получается, что-то типа рожка автомата, но только чуточку посложнее и побольше.

В этом способе перезарядки есть как свои плюсы, сюда можно отнести относительную скорость перезарядки, если под рукой имеются те самые пакеты, ну и сохранность боеприпасов, которые не страшны ни снег, ни зной, ни дождик проливной, да что уж там, находящиеся в пакете снаряды не страшатся даже осколков.

Минусы? Они, конечно же, тоже имеются, к ним можно отнести обязательное наличие собранного пакета, да и обязательное наличие машина для его заменытакже причиняет дополнительные неудобства. Но так или иначе, по все тем же заветам Дарвина, похоже, победили именно пакеты. По этой причине они и оказались на "Ураганах-1М". Но самое интересное прячется в том, что именно в эти пакеты было уложено!

Первый транспортно-пусковой контейнер достался по наследству от предшественника 9К57 и внутри него находится стандартный 220-мм калибр. Благо, что новая машина большая и на нее можно вместить аж два таких пакета по 15 залпов в каждом, и в случае чего мало не покажется никому...

Видал много отзывов об этом калибре, да и о работе "Урагана" в целом, среди положительных слов о его работе можно найти и много отрицательных, якобы такие снаряды чрезвычайно неточны, а их эффективность оставляет желать лучшего, думается, наши инженеры почитали все эти коменты на Дзене (шутка, если что) и решили исправить эту ситуацию.

Ситуация исправилась с появлением автоматизированной системы управления огнем, которая убрала все эти сверки, подтверждение и прочее, во время которых противник может чуть ли не ползком уйти от места поражения, вместо этого чуть ли не в считаные минуты ударить точнехонько в место назначение.

Думается, что такого рода доработка точно пойдет на пользу этой РСЗО. Но самое интересное нас ждет еще впереди!

Второй пакет состоит из более любопытных ракет, которые уже успели стать для российских артиллеристов настоящим открытием. И это не каких-то там 220-мм, а уже 300-мм снаряды, что вмиг переносит обычное РСЗО на следующий уровень.

Именно из-за появления второй версии транспортно-пускового контейнера новое российское РСЗО и получила возможность не только многократно увеличить дальность доставки боеприпасов, а это на секундочку целых 120 километров, но и что-то гораздо более интересное.

Если что, то для РСЗО в привычном понимании этого слова, 120 километров - это не просто много, а невероятно много! Но если бы дело было только в дальности, то я бы и писать этот материал не стал. Штука в том, что в состав "1М" вошли и совершенно новые боеприпасы, которые как раз-таки и могут посоревноваться со всеми этими "Химерами" и иже с ними.

Оказывается, что помимо всего прочего, новый «Ураган» может отправлять в 120-километровое путешествие и всем известные 9М544 снаряды, которые могут похвастаться своими самоприцеливающимися элементами «Мотив - 3М», могут и обязательно будут это делать!

Так что российские артиллеристы, получили еще одно высокоточное РСЗО. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если, как и я рады таким замечательным новостям, ну и если вам понравился мой материал, разумеется.

Стражи Родины