Внедрение обязательных клинических рекомендаций в России: опасения медработников
На модерации
Отложенный
Более 40% медицинских работников в России выражают опасения по поводу возможного увеличения количества уголовных дел, а 60% опасаются роста бюрократической нагрузки в связи с введением обязательных клинических рекомендаций с 1 января 2025 года.
Исследование, проведённое в мобильном приложении «Справочник врача», показало, что только 47% медицинских работников хорошо знакомы с клиническими рекомендациями по своей специальности, 24% не знакомы, а 27% затруднились ответить.
В опросе приняли участие 1645 медицинских работников из всех регионов России.
Специалисты отмечают проблемы с самими клиническими рекомендациями: 19% опрошенных считают, что они содержат устаревшую информацию.
Переход на новые клинические рекомендации может быть затруднён из-за плохого технического оснащения больниц, нехватки помещений, сотрудников, лекарств, компетенций руководства или самих врачей.
Только 11% респондентов заявили, что их учреждение полностью готово к переходу на новые клинические рекомендации.
Несмотря на это, медицинские работники готовы к переходу на новые клинические рекомендации. Однако для этого необходимо устранить юридическую незащищённость медицинских работников и улучшить подготовку больниц.
Ранее «МВ» уже публиковал мнения врачей о рисках, связанных с обязательными клиническими рекомендациями.
Министерство здравоохранения не планирует откладывать переход на обязательные клинические рекомендации. В ведомстве уверены, что бюджета ОМС в 2025 году будет достаточно для реализации обновлённых клинических рекомендаций.
Комментарии