"Категорически против. Запретить": Мария Шукшина на конкретном примере Банка ВТБ показала, на какой опасный путь вступает Россия
На модерации
Отложенный

"Категорически против. Запретить". Мария Шукшина на конкретном примере рекламы Банка ВТБ показала, на какой опасный путь вступает Россия. Спекуляции на культурном наследии и классических образах до добра не доведут.
Заслуженная артистка России Мария Шукшина известна не только своими творческими работами, но и как человек, имеющий собственную гражданскую позицию и умеющий её отстаивать.
Так, весной текущего года Мария Васильевна выступила против спорной рекомендации Федерального института педагогических измерений разрешить школьникам при сдаче выпускных экзаменов использовать примеры и персонажи из современной массовой культуры.
По мнению актрисы, фактическое "узаконивание" таких направлений поп-культуры, как аниме, комиксы, видеоигры, могут иметь стратегические негативные последствия для нашей страны:
Использование чужой поп-культуры на экзаменах <…> - признак колонизации… Это уже саботаж или ещё непрофессионализм? Ну никак они русскую культуру как родную воспринять не могут.

Юрий Пронько и Мария Шукшина. Скриншот: Царьград
В рамках программы "Царьград. Главное" Мария Шукшина обсудила с обозревателем "Первого русского" наиболее актуальные и болезненные проблемы отечественной массовой культуры.
К таковым, по мнению собеседников, относятся опасные тенденции использования в современных фильмах цифровых двойников великих актёров отечественного кино. Новый повод для беспокойства дало руководство Первого канала, заявившее, что планирует в будущем сериале по произведениям Юлиана Семёнова о разведчике Исаеве-Штирлице использовать "цифровой образ" артиста Вячеслава Тихонова, сыгравшего легендарного главного героя в телефильме "Семнадцать мгновений весны".

Кадр из телефильма "Семнадцать мгновений весны" (1973, режиссёр Татьяна Лиознова)
Шукшина убеждена - подобные "эксперименты" недопустимы, особенно на русской культурной почве:
Я категорически против этого, необходимо законодательно запретить вообще использовать образы наших любимых актёров в качестве "цифровой копии". Неважно где: в фильмах, сериалах, рекламе. Я поговорю с Аней Тихоновой (актриса и продюсер, дочь Вячеслава Тихонова. - Ред.), позвоню ей уже сегодня. Зная взгляды Ани, уверена - она тоже будет категорически против. Мы с ней в таких ключевых, принципиальных вопросах находимся на одной волне.
Не менее опасно и даже кощунственно, уверена заслуженная артистка России, использовать для банального обогащения не только "цифровые образы" реальных актёров, но и художественные образы, персонажей русской классики.

По мнению рекламных менеджеров, герои пушкинского "Онегина" могли бы пользоваться банковскими картами. Скриншот: группа "Банк ВТБ" в социальной сети "ВКонтакте"
Наглядным печальным примером подобных спекуляций на классических литературных героях и произведениях является, напомнила Шукшина, запущенная недавно Банком ВТБ рекламная кампания, основанная на использовании образов романа в стихах "Евгений Онегин" А.С. Пушкина, романа "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, поэмы "Мёртвые души" Н.В. Гоголя и других. Россия в этом случае вступает на весьма опасный путь:
Эти рекламные ролики ВТБ, где фигурирует "Онегин"… Подобное обращение с нашими литературными образами также нужно запретить.
Комментарии