Большая ошибка генералов. Самое нужное средство от дронов разошлось по шашлычкам. Пока спасают пенсионеры

На модерации Отложенный

Владлен Чертинов 00:00 03 11 2024

Большая ошибка генералов. Самое нужное средство от дронов разошлось по шашлычкам. Пока спасают пенсионеры

Дроны врага — главный бич русской армии. Они убивают и калечат наших солдат, превращают в мёртвые зоны близкие к местам проведения СВО регионы России. Средством защиты от этих убийц являются маскировочные сети — они не только прячут людей и технику от дронов, но и нейтрализуют БПЛА, которые в них запутываются. На фронте катастрофическая нехватка сетей. Парадоксально, но это нехитрое средство пропало из армии из-за ошибки генералов, которые посчитали, что сети — прошлый век, не смогли предусмотреть новые реалии войны. И именно поэтому сейчас главный их поставщик на СВО сегодня — не Минобороны, не оборонная промышленность, не крупный и средний бизнес, а волонтёры-пенсионеры. И поменять ситуацию можно. Даже при помощи мигрантов и иноагентов. Рассказываем, как дошли до жизни такой и как все исправить.

Вражеский дрон запутался в сетях. Видео предоставлено фондом "Спасибо маме за жизнь".

Волонтёры не только плетут сети в своё свободное время, но и сами же покупают материал для них –скидываются со своих скромных пенсий, в то время как в стране на ветер спускаются миллиарды рублей. Царьград выяснял масштабы проблемы на примере крупнейшего благотворительного фонда, имеющего 50 точек плетения сетей в Петербурге и Ленинградской области.

Маскировка для шашлычных

Начнём с того, что советская армия оставила в наследство российской столько маскировочных сетей, что ими, наверное, можно было укрыть всю территорию страны. На каждый вид транспорта полагались две персональные сети – летняя и зимняя. Зимние были изготовлены из хлопчатобумажной ткани и, понятное дело, давно сгнили. Но вот летние сети были прекрасного качества. Их делали (в том числе в ГДР) из синтетических материалов, которые вообще не гниют. Они были двусторонними: с одной стороны светлее, с другой – темнее, чтобы было можно менять в зависимости от местности.  Но когда началась СВО, выяснилось, что сетей нет: в телесюжетах из расположений наших войск наблюдалось практически полное их отсутствие.

Куда же делись маскировочные сети? Были списаны и распроданы  – разошлись по всяким летним кафе и шашлычным. Ведь они укрывают не только от дронов, но и от солнца.

С начала СВО ситуация с маскировкой только усугубилась. В небе с тех пор, помимо самолётов, появились полчища низко летающих дронов. Сегодня от них надо прятать каждого солдата! Требования к сетям многократно ужесточили: чтобы маскировка сливалась с местностью, она должна "попадать" даже не в цвета, а  в оттенки. Именно так и работают многочисленные волонтёрские мастерские по плетению сетей. Через координаторов по заявкам боевых подразделений подбирают маскирующую цветовую гамму  в зависимости от времени года и характера местности.  

Технология плетения такова. На деревянный каркас натягивается дель – сеть, в ячейки которой вплетаются нарезанные определённым способом ленты защитных цветов из синтетического материала – спанбонда. 

Волонтёры за работой. Фото предоставлено фондом "Спасибо маме за жизнь".

Три фабрики на всю страну

Благотворительный фонд "Спасибо маме за жизнь" – одна из крупнейших структур, выпускающих сети в Петербурге и Ленинградской области – насчитывает 50 мастерских. В них волонтёры ежемесячно изготавливает свыше 300 сетей. И заказы с передовой всё время растут. Ещё несколько месяцев назад  перманентная очередь насчитывала 400 сетей, теперь – почти 2000. Царьград задал несколько вопросов руководителю фонда по Петербургу и Ленобласти Руслану Рябову и волонтёру-организатору Дарье Бурылиной.

ЦАРЬГРАД: Почему государство не может наладить выпуск маскировочных сетей на предприятиях?

РУСЛАН РЯБОВ:Подозреваю, прохлопали это направление деятельности. Готовились к "вчерашней" войне. Не предугадали, что появится такое огромное количество "птиц". А чтобы запустить новые производства, нужно время. Ещё одна проблема: сети, которые плетутся фабричным способом по алгоритмам, оптически  легче распознать  в отличие от тех, которые делаются вручную. Но всё равно создание новых производств имело бы смысл. Можно было бы заменить часть ручного труда машинным. Например, когда мы освоили у себя  нарезку спанбонда электрическим ножом, работа пошла гораздо быстрее.

- Много предприятий выпускают спанбонд  исходный материал для сетей? Его хватает?

- К счастью, да: есть заводы и технологии. Ситуация со спанбондом не так критична как с делью –  основой для масксетей. Её на всю страну выпускают только три фабрики. И на них вечно очереди.

- Ваш фонд испытывает какие-то трудности?

ДАРЬЯ БУРЫЛИНА: Ещё какие. У нас по всем фронтам трудности и препоны. Помимо того, что мы наскребаем спанбонд на каждую партию сетей, надо поддерживать работу мастерских, а это совсем не просто. Нужны постоянные люди, которые бы в них находились – следили за процессом, вовремя заказывали материал, передавали технологию плетения новичкам. А среди волонтёров существует текучка – у одного силы кончаются, у второго появляется вторая работа, у третьего третий ребёнок. Например, сейчас  нам необходимо в два раза увеличивать выпуск сетей, а мы упёрлись в то, что на каждой точке не собрать в два раза больше волонтёров –нужно открывать новые мастерские  в других местах. А это, в свою очередь, упирается в проблему помещений. 

Портрет неравнодушного петербуржца – женщина 60+

- Местные власти помогают вам?

- Практически нет.

Не гонят, и слава Богу! Но периодически заходят, смотрят: нет ли возможности от нас избавиться. В Приморском райне, например очень мало мастерских, да и из тех немногих мест нас пытались выгнать. А вот в Ломоносовском районе власти оказывают небольшую помощь в покупке материалов. Но это скорее исключение из правил. 

Цветовую гамму делают по заявкам с фронта. Фото предоставлено фондом "Спасибо маме за жизнь".

- А насколько бизнес патриотично настроен?

- Есть отдельные спонсоры-бизнесмены, которые оплачивают счета на спанбонд.

- Это крупные бизнесмены?

- Наоборот. Мелкие предприниматели: они не обеспечивают и половину наших закупок. Основной же источник  поступления средств – сами волонтёры, которые плетут сети.

- Что это за люди в основной своей массе? Можно составить портрет такого неравнодушного петербуржца?

- Женщины 60+.

- А молодёжь, о патриотическом воспитании которой сегодня власть так заботится, приходит плести, болеет за наших?

- Молодых очень мало. Пришли, поплели денёк – пофоткались около сеточки, и больше их не видно.

- Может быть, помогают политические партии, присылают своих активистов?

 - Не присылают.

- Новые граждане России  мигранты – проявляют сознательность?

- Недавно один человек взялся возить спанбонд – и это немало: нужно приехать на завод, загрузить в машину 6 рулонов по 40 кг , доставить и выгрузить в мастерскую. Но этот человек – радостное исключение. Плести сети новые граждане не приходят.

Мы периодически представляем фонд на разных мероприятиях в Петербурге и Ленинградской области, устраиваем мастер-классы плетения. Недавно  были в Лесколово, где живёт много цыган. Они ходили вокруг сетки и зубоскалили. Когда им предложили поплести, только смеялись. Но при этом фотографировались, делая вид на камеру, что вносят пожертвования. Было неприятное ощущение. 

Тележки для раненых из велосипедных деталей

Сказанное Русланом и Дарьей почему-то не удивляет. Какой смысл мигрантам – по сути, гостям страны –помогать фронту, если этого не делают её хозяева – крупные корпорации, банки. О том же самом – о помощи со стороны мелких компаний, а не условных "газпромов", говорят и в других благотворительных фондах, с руководством которых доводилось общаться.

Пока банки ставят абсолютные рекорды по извлечению прибылей (в 2023 году их совокупная чистая прибыль составила 3,3 трлн. рублей – в 16 раз больше, чем в 2022-м!), а условные "газпромы" строят всё новые небоскрёбы и покупают футболистов-иностранцев за миллиарды рублей, на фронте по прежнему не только элементарных сетей, но вообще очень многого не хватает.

Бойцы по-прежнему покупают обмундирование за свой счёт, жены и матери продолжают слать посылки со всем необходимым мужьям-сыновьям. Отцы и братья в гаражах собирают для фронта багги,  разбирают гироскутеры и детские велосипеды, делают из их деталей тележки для вывоза раненых и подвоза боекомплекта.

В фонде "Спасибо маме за жизнь", как и во многих других, волонтёры, помимо маскировочных сетей, плетут накидки "Леший" для разведывательно-штурмовых групп, стропы для эвакуации раненных, шьют тактические медицинские рюкзаки и даже трусы для бойцов. Ладно сети со специфическими, неподдающимися машинному плетению узорами, но трусы-то с рюкзаками государство могло бы пошить на фабриках в нужном количестве!

Накидки "Леший" делают разведчиков невидимыми. Видео предоставлено фондом "Спасибо маме за жизнь".

"Серебряный возраст" хочет не только развлекаться, но и помогать Родине

В Петербурге сейчас запустили проект для пенсионеров "Серебряный возраст", главная заявленная цель которого – продолжительная и активная жизнь пожилых людей. Им стали устраивать дополнительные медобследования, предоставлять скидки на посещение музеев и т.д. 

А почему бы в рамках проекта не организовать для пожилых людей клубы плетения сетей, шитья трусов и изготовления ещё много чего, что позарез нужно фронту? Ведь люди "серебряного возраста" хотят не только обследоваться и развлекаться, но и быть востребованными, приносить пользу стране. И они обрадовались бы такой возможности.

А если бы государство, ну или крупный бизнес, пожертвовав одним небоскрёбом или не купив одного футболиста-легионера, ещё немного пенсионерам за эту работу приплатило, они были бы просто счастливы. А уж как были бы рады бойцы на передовой…

И такую практику в разгар войны можно было бы распространить на всё что угодно. Школьники могли бы системно плести сети на уроках ОБЖ и труда, а бойцы слали бы им в ответ видеоблагодарности с фронта. Это было бы лучшим патриотическим воспитанием.  

Экзамен на лояльность для мигрантов и релокантов

Или почему бы мигрантов из Средней Азии (или их жён и детей), которым у нас так любят давать гражданство, не обязать ради этого гражданства в свободное от работы курьерами время, сплести энное количество маскировочных сетей для армии воюющей страны, в которой они хотят хорошо жить? И это тоже было патриотическое воспитание и экзамен на лояльность. 

А ещё такие трудовые экзамены можно было бы устраивать для релокантов, сваливших из России из-за несогласия с СВО или страха перед мобилизацией и решивших вернуться из-за того, что Запад не оправдал их иллюзий. Пусть бы сбежавшие банкир Фридман или певица Пугачева перед каждым новым приездом в Россию сплели  несколько сетей и сшили несколько трусов – отбыли бы трудовую повинность.

Способов помочь нашим на фронте можно придумать великое множество. В этом деле главное даже не фантазия, а желание, воля и совесть деньги и власть предержащих.