"У вас арийский нос отклеился" — как простой фермер из Шлезвига стал символом расового безумия нацистов?

На модерации Отложенный

д


Это изображение давно превратилось в популярный "интернет-мем" — неизменный спутник исторических книг и документальных фильмов о расовой политике Третьго рейха. Тем удивительнее, что лишь очень немногие знают предысторию его появления, не говоря уже о том, что к нацистской Германии снимок не имеет никакого отношения. По крайней мере, так утверждается в историческом исследовании, недавно опубликованном в "Журнале современной истории"...


История фотографии


Что мы видим на этом изображении?

Седовласового пожилого мужчину из сельской местности, которому деловито обмеряют нос штангенциркулем. При этом отчётливо заметно, что для него вся эта процедура в диковинку — взгляд мужчины выражает скепсис, испуг и недоверие. Он будто беззвучно кричит своим мучителям: "Люди — я тоже человек!". Атмосфера дополняется кричащей разницей в статусе между главным героем и гладко выбритыми, холёными и хорошо одетыми "исследователями".

Согласитесь, что лучшего символа абсурдности расового безумия нацистов не сыскать. Вероятно, если бы этого снимка не было, его стоило бы придумать!

Но как показывает последнее исследование историков Амира Тейхера и Клары Хестерманн, опубликованное в сентябрьском номере "Журнала современной истории" (на немецком), к нацизму и Третьему рейху эта история никак не относится. Ну, почти никак...

Фото, ставшее символомФото, ставшее символом


Историки уверяют, что все гораздо прозаичнее. В середине августа 1929-го в датско-германскую провинцию Шлезвиг нагрянула группа анатомов Кильского университета. Возглавлял ее 22-летний антрополог Фридрих Кейтер, несмотря на достаточно юный возраст, носивший ученую степень "доктора". Ему ассистировали трое студентов-медиков. В сентябре к группе присоединились 28-летний врач Лотар Леффлер из столичного "Института антропологии, наследственности и евгеники кайзера Вильгельма", и профессиональный фотограф из Берлина, нанятый для фиксации результатов научной деятельности. Целью ученых было снятие антропометрических измерений с жителей датско-германского пограничья. Передвигаясь на велосипедах, они переезжали от одной местной деревни к другой, и делали свои загадочные замеры. В маленьком рыбацком селении под названием Зизебю ученые и провели тот знаменитый "замер", со временем ставший символом-мемом целой эпохи.

Возникает вопрос: почему же тогда в мировом научном сообществе фото долгое время ассоциировалось с нацистской эпохой и безумной "расовой гигиеной" гитлеровцев?

И здесь тоже все очень и очень просто...


Октябрь 1929-го. Антропологи Лотар Леффлер (слева) и Фридрих Кейтер на своих велосипедах на въезде в ЗизебюОктябрь 1929-го. Антропологи Лотар Леффлер (слева) и Фридрих Кейтер на своих велосипедах на въезде в ЗизебюГруппа антропологов за работой в ЗизебюГруппа антропологов за работой в Зизебю



История превращения в символ-мем


Забавно, но по возвращению из командировки в октябре 1929-го никто из участников экспедиции даже не вспомнил об этом рядовом эпизоде. Итоги той поездки Фридрих Кейтер отобразит аж через два года! В 1931 году выйдет его 120-страничная монография под названием "Шлезвигские фермеры и рыбаки". При этом в научной брошюре еще не будет ни одной фотографии из поездки.

Как удалось выяснить историкам Амиру Тейхеру и Кларе Хестерманн, впервые знаменитое изображение с измерением носа появится в статье об антропометрии в газете "Berliner Illustrierte Zeitung" (BIZ) от 16 октября 1932 года. Что интересно, газета считалась либеральной и принадлежала немецкому еврею Ульштейну. Тем удивительнее, что статья буквально превозносила усилия немецких антропологов по "расширению знаний о человечестве". Остаётся загадкой, как фотография попала в эту редакцию, но факт — на нее тогда не обратили никакого внимания. Она спокойно располагалась среди других снимков той экспедиции и ничем не выделялась.

Та самая статья из "Berliner Illustrierte Zeitung". Как видите, искомое фото далеко не самое главное в материалеТа самая статья из "Berliner Illustrierte Zeitung". Как видите, искомое фото далеко не самое главное в материале



Политическое "звучание" снимок получит лишь семь месяцев спустя. В январе 1933-го к власти в Германии придут нацисты, а в мае того же года бежавшая из страны редакция коммунистической газеты "Arbeiter Illustrierte Zeitung" (AIZ) опубликует развернутый материал с критикой нацистской "расовой доктрины". На первой странице номера крупным планом будет помещен тот самый снимок шлезвигского фермера с язвительной надписью:

"Не забудьте измерить свой нос, ведь это единственный способ узнать, являетесь ли вы расово-чистым".


В свою очередь пронацистское издание "Neue Illustrierte Zeitung" от 1 июня 1933 года разразится ответной статьей "Кто такой арий?", где также использует отзеркаленную фотографию шлезвигского фермера...

Все бы ничего, но именно последняя статья полвека спустя собьет с толку английского историка Джона Гренвилла. Будучи евреем по происхождению, в 1939-м он и сам едва успел унести ноги из нацистской Германии. В 1980-м Гренвилл засядет за большую историческую работу о расовой политике нацистов, в которой среди прочего использует и фото шлезвигского фермера качестве примера. Тот факт, что снимок будет обнаружен в архивной нацистской газете, поставит историка на ложный путь.

Обложка коммунистической газеты "Arbeiter Illustrierte Zeitung" (AIZ)Обложка коммунистической газеты "Arbeiter Illustrierte Zeitung" (AIZ)


Ответ пронацистского "Neue Illustrierte Zeitung". Именно он пустил историков по ложному следу десятки лет спустяОтвет пронацистского "Neue Illustrierte Zeitung". Именно он пустил историков по ложному следу десятки лет спустя


Именно с тех самых пор фото шлезвигского фермера, казалось бы, давно забытое, обретет вторую жизнь, облетит мир и превратится в символ нацистской бесчеловечной политики. Его не единожды будут демонстрировать на выставках в Яд Вашеме, а также в Дрезденском, Нью-Йоркском, Хьюстонском и Вашингтонских музеях. И это не считая бесчисленных статей, книг, фильмов и этих ваших интернетов. Чего греха таить, ваш покорный слуга тоже не единожды использовал его в своих материалах на канале.

Что ж, благодаря историкам Амиру Тейхеру и Кларе Хестерманн мы теперь знаем истинную предысторию появления снимка.

Вот только личность прославленного героя фотографии историкам выяснить так и не удалось :(