Эксперт ПИУ РАНХиГС об импортозамещении и развитии промышленности
На модерации
Отложенный
Кабмин расширит программу развития станкоинструментальной промышленности и робототехники до нацпроекта, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
«Выработали программу развития станкостроительной промышленности и робототехники. Объем финансирования, необходимый для ее реализации, оценивается более чем в 300 миллиардов рублей до 2030 года», — сказал он.
В 2023 году 36% российских промышленных предприятий увеличили долю отечественного оборудования, комплектующих, сырья или технологий в своем производстве по сравнению с предыдущим годом. Такие данные содержатся в информационном обзоре, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках программы фундаментальных исследований.
Для ускорения процессов промышленного импортозамещения государство предпринимает целый ряд мер: предоставление финансовой поддержки, налоговые льготы и субсидии для компаний, дополнительные программы по консультированию и сокращению проверок со стороны надзорных органов. Президент РФ Владимир Путин предложил дополнительно запустить 50 инженерных школ в стране, что будет способствовать фундаментальному решению проблем технологического суверенитета в области промышленности.
«Импортозамещение — термин, с которым наша страна познакомилась в 2014 году. Именно благодаря импортозамещению мы смогли восстановить нашу пищевую промышленность, обеспечив продовольственную безопасность страны», – считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Екатерина Авдеева.
«Важным направлением является технологическая составляющая — необходимо уменьшить импорт иностранного оборудования, инструментов и машин. Для этого нужен мощный научный и технологический рывок. Данный процесс комплексный, он объединяет систему науки, образования и профессиональной подготовки с промышленным комплексом. Причем научная компонента — это как прикладные, так и фундаментальные исследования, направленные на разработку конкурентоспособных машин и технологий, востребованных в промышленности. Таким образом, в настоящее время ключевым вопросом нашей страны стал вопрос обеспечения технологического суверенитета.
Ведется активная работа по подготовке высококвалифицированных специалистов, начиная со школьной скамьи: это и системы профильных школ, а также профильных классов при высокотехнологических корпорациях таких, как Ростех. В таких профильных классах/школах идет подготовка не только специалистов-теоретиков, но и активное вовлечение учащихся в выполнение проектных работ под руководством преподавателей вузов, направленных на потребности базовых предприятий. Например, в настоящее время запущен проект "Код Ростеха" с участием корпорации Ростех и МИРЭА – Российского технологического университета по подготовке специалистов в сфере радио- и микроэлектронной промышленности, IT и информационной безопасности; проект Ростех и МГТУ имени Н.Э. Баумана по подготовке инженерных кадров гражданского сегмента промышленности и некоторые другие.
Результатом этих и многих других технологических, инфраструктурных и образовательных нововведений должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции, техники и технологий, а также формирование технологического суверенитета страны», – отмечает эксперт.
Комментарии