Инфляция добралась до макарон
На модерации
Отложенный
Нынешняя осень имеет все шансы обогнать по уровню инфляции прошлогоднюю, которая, в свою очередь, была рекордной за последние 20 лет. Самое ощутимое для большей части россиян – подорожание базовых продуктов, которые обычно ежедневно присутствуют на каждом столе. Цены уже взлетели на все молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия и даже традиционно «стабильные» макароны. По прогнозам экспертов, в ноябре ситуация может усугубиться ещё.
Осеннее подорожание становится тенденцией: в этом октябре, как и в прошлом, цены на базовые продукты питания снова пошли вверх. Молочные продукты, в первую очередь сливочное масло, молоко и творог стали дорожать ещё в сентябре, сейчас этот список пополнили куриные яйца, хлебобулочные изделия, а также некоторые овощи и фрукты.
По данным Росстата, за неделю с 8 по 14 октября больше всего выросли цены на сливочное масло (+1,4 процента), творог (+1), сметану (+0,9), молоко (+0,7) и макароны (+0,6). Подорожание яиц, которое наделало много шума прошлой осенью, составило 0,3 процента, однако, по прогнозам экспертов, это лишь начало очередного взлёта цен. С начала месяца дорожает пшеничный хлеб, соль, подсолнечное масло, сосиски и колбасы.
– По прогнозам Центробанка и Минэкономразвития, в 2024 году инфляция в стране должна была значительно снизиться по сравнению с прошлым годом и достигнуть отметки 4–4,5 процента, – говорит «Октагону» кандидат экономических наук Наталья Кирсанова. – В реальности на середину октября мы имеем годовую инфляцию в размере 8,47 процента против прошлогодних 6,4. И это только цифры, озвученные Росстатом. На деле население наблюдает в магазинах более масштабное подорожание. 27 октября 2023 года для сдерживания инфляции Центробанк поднял ключевую ставку до 15 процентов. Год спустя ожидается, что в тот же период она будет увеличена с 19 до 20–21 процента. Маловероятно, что это кардинально изменит ситуацию с показателями инфляции.
Одним из факторов, влияющих на поднятие ключевой ставки Банком России, являются инфляционные ожидания населения. Последний опрос «ИнФОМ» показал, что граждане оценивают рост цен в октябре выше и ждут дальнейшего подорожания. Наблюдаемая инфляция выросла с 14,4 до 15,3 процента, а ожидаемая – с 12,5 до 13,4 процента годовых.
Базовые продукты становятся деликатесами
В прошлом году чиновники активно боролись за снижение цен на резко подорожавшие птицу и яйца. Результатом стал незначительный ценовой откат и стабилизация, но на прежний уровень цены так и не вернулись. Через год яйца начали опять дорожать: птицефабрики уже проинформировали о повышении цен на 8–12 процентов из-за роста стоимости комбикормов и витаминов для птицы, а также упаковочных материалов для продукции.
Цены на сливочное масло этой осенью взлетели в разных регионах на 18–25 процентов. За ним стала дорожать кондитерская продукция, в изготовлении которой оно используются. Однако масло оказалось не таким «народным» продуктом, как окорочка или яйца: вместо возмущения, россияне предпочли просто снизить его потребление или вовсе отказаться от него.
На фоне подорожания рыбы, икры и сыров, получается, что утром положить на бутерброд уже, собственно, нечего.
– Более дешёвой альтернативы яиц и курицы у населения просто нет, как и для сахара, соли, муки, – считает экономист Сергей Ялин. – Подорожавшее сливочное масло люди начнут заменять маргарином, а другие молочные продукты – различным суррогатом, напичканным пальмовым маслом и другими ингредиентами, которые вредны для здоровья. Недавно представитель Минздрава сообщил, что экономические последствия от болезней россиян, связанных с ожирением, составляют 4 процента от ВВП страны. Но чего ещё можно ожидать на фоне резкого роста цен на базовые продукты питания? Вместо дорогого мяса и рыбы люди налегают на мучное и продукты низкого качества.
При этом нормальных предложений по регулированию цен мы снова не видим. В случае с молочными продуктами просто повторяется прошлогодняя ситуация с яйцами и мясом птицы, – дыры пытаются заткнуть импортом.
Россияне стали меньше покупать мясо и рыбу. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Как и в прошлом году, в осеннем разгоне инфляции есть и немалый вклад торговых сетей, которые устанавливают на многие, в том числе базовые товары, завышенные цены. Например, на фоне роста стоимости хлеба и хлебобулочных изделий ФАС провела проверку, которая показала, что в магазинах «Магнит», «Перекрёсток» и «Пятёрочка» средняя наценка на данные продукты достигла 60, а местами и 100 процентов. Из-за жадности ритейлеров батон белого хлеба стоит уже не 35, а 50–60 рублей.
– Магазины раньше времени стали поднимать цены на сезонные фрукты, – делится своими наблюдениями москвичка Юлия. – В октябре – сезон винограда, но самый дешёвый на магазинных полках лежит уже по 200–250 рублей. Почти до зимнего уровня поднялись цены на помидоры и огурцы, хотя раньше они начинали дорожать только в ноябре. Сезонные яблоки так и не опустились в этом году ниже 100 рублей, как это было в прошлом. В торговых сетях также заметна тенденция большей накрутки цен на более качественные и дорогие марки продуктов по сравнению с дешёвыми. Это хорошо видно даже по молоку: на какое-то цена за год выросла всего на 5–10 процентов, а на другое – под 30. Такая ситуация практически со всей молочной продукцией.
В ноябре рост цен ускорится
Эксперты прогнозируют, что в ноябре инфляция достигнет максимальных значений за счёт финального сезонного повышения цен на овощи и фрукты, дальнейшего подорожания молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий. Ряд продуктов и напитков, в том числе шампанское и вина, могут вырасти в цене на 10–20 процентов из-за новогодних наценок на востребованные к празднику позиции.
– Понятно, что у подорожания есть объективные причины: из-за ослабления рубля в этом году на 30–40 процентов выросла стоимость упаковки, в том числе молочных продуктов. В её производстве используются иностранные компоненты, дорожает логистика, на фоне инфляции возникает необходимость в индексации оплаты труда работников, – объясняет Сергей Ялин – Однако существенный вклад в реальное подорожание, которое покупатели наблюдают своими глазами в ноябре, вносят торговые сети. Причём в последние годы предпраздничные наценки на фоне общей нестабильности становятся всё более и более значительными. Из-за этого часть потребителей предпочитают закупаться продуктами долгого хранения к Новому году уже в октябре – ведь так можно сэкономить до 15–20 процентов.
Стоимость упаковки выросла на 30-40 процентов. Фото: Игорь Онучин/ТАСС
Экономист уточняет, что к праздникам, как правило, заметнее всего дорожают рыба, морепродукты, икра, консервированные горошек, кукуруза и оливки, а также соленья, сыры, сырокопченые колбасы, соки, морсы и алкогольные напитки.
Из-за подорожания ряда продуктов в ноябре очередной раз вырастут цены и на блюда в ресторанах и кафе. Самый значительный рост ожидается в суши-барах – из-за увеличения на 40-50 процентов стоимости лосося, авокадо и водорослей нори. Повышаются цены и на проведение новогодних корпоративов – в среднем на 20–30 процентов: средний чек на одного посетителя составит в этом году от 8 до 12 тыс. рублей.
Наталья Дубровина
Комментарии