"Расставляем акценты. Мышление и разум". Комментарий к посту

На модерации Отложенный

"«Я мыслю, следовательно, существую», - произнес очень давно свой известный философский концепт французский мыслитель Р. Декарт".  

«Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить», – много позже Р. Декарта "произнёс" американский "мыслитель" и изобретатель Т. Эдисон.

"Я мыслю" – у Р. Декарта, – это не о словословии, а о способности действительно мыслить. Когда кажется, что "и я тоже мыслю", надо креститься...


"Но что такое мышление, и как определить, что оно таковым является и, более того, тождественно понятию истина?". 

Понять, значит выразить в понятиях. Гегель. 
Понятие – это представление (образ), которому дано определение. Чтобы понять, что такое мышление, ему нужно дать определение. Определение – это описание (характеристика) отличительных свойств предмета. Определение следует УПРОЩАТЬ до сути. 

Мышление есть рассуждение – построение логических связей. Мышление "тождественно" логике. Логика "тождественна" правильному – истинному. Истина – есть то, что есть в действительности. 

"Да и вообще – можно ли назвать мышлением «нечто», что незримо пребывает в нашей голове, но от чего нет никакого ощутимого результата, в смысле каких-то продуктивных разумных решений?". 

О "нашей голове" – примерно как "наши брюки"... Голова у каждого своя. У большинства в голове "незримо пребывает" пустота. В лучшем случае – опилки. "Разумных решений" в отсутствие ума ожидать не приходится.

"Вопросы, вопросы и еще раз вопросы". 

Вопрос – это неправильно сформулированное «нечто». Формулировка вопроса в понятиях есть его решение. 

"Да и невозможно мышление, во всяком случае логическое, без языка. А последний не дан нам априори, а появляется у нас посредством опыта и ощущений, которые так игнорировал Декарт". 

Не "логическое" – не мышление, а размышлятельство. Язык без ума – "помело". Речь без ума – "птичий язык". 

"К тому же осознание себя, как личности приходит через социум, общественное бытие". 

Сознание самоидентифицирует себя ("осознаёт" само "себя") как личность – "Я".

Осознание "приходит через" сознание. Социум (общность отношений) – относительно сознания, внешний фактор. 

"Мышление без наличия соответствующего языка и без осознания себя, как независимого мыслящего существа больше похоже на некоторые неосознания возмущения в мозгу, когда мысль какая-то как бы и есть, но ее нельзя адекватно сформулировать". 

Ключевое слово – "как бы"... Когда мысль "нельзя адекватно сформулировать", то это "как бы" и не мысль, а "нечто" на неё "похожее". Когда "я мыслю" аналогиями (что на что "похоже"), то это к мышлению не имеет никакого отношения. 

"Таким образом мы приходим к выводу, что Декарт был не прав или прав частично, поскольку разума безопытного, не опирающегося на ощущения просто не существует". 

"Частично" ПРАВильное есть в целом неправильное. Если бы Декарт был "не прав", его имя вряд ли вошло бы в историю. Разума, как физического объекта, "не существует" вообще. Разум существует только как понятие. Разум (развитый ум) – способность видеть последствия принимаемых решений. Ум решает – разум видит ошибки ума. "Ощущения" – животное (чувственное) начало в человеке. Интеллект – разумное начало. 

"Другое дело, что по своей природе, разум, как процесс, нелогичен по своей природе, а, скорее, напоминает собой хаос из разрозненных мыслей, которые беспорядочно громоздятся в голове, и только потом – как будто случайно – находят свое логическое оформление в виде предложений, понятий, символов и образов. Впрочем, все эти логические умопостроения являются лишь фрагментами разума, обладая относительным характером, впоследствии корректируемые и развиваемые разумом, на основании новых опытных данных или новых идей, возникающих в процессе мышления". 

Сон разума рождает чудовищ.