"Дошёл до ручки" и стал негодяем. Что это означает и кто такие негодяи?
На модерации
Отложенный
Мы часто используем слова и выражения, но не знаем историю их появления. Одни исконно русские или древнеславянские. Другие пришли из чужих языков и пришли по разным причинам.
Язык, это вообще явление и очень интересное, и очень странное. Именно язык является главной основой жизни любого народа. И чтобы его уничтожить, сначала уничтожают язык. Но это другая тема, и мы пока её обойдём, но непременно к ней вернёмся. Ведь что-то было и до появления языка, и не только жесты были языком общения.
Всем известно выражение «дойти до ручки».
А это «вкусное» выражение. На Руси калачи часто выпекали в форме замка, имеющего круглую дужку (правда тогда и замков ещё и не было). Дужка нужна была из соображений гигиены: калачи — популярная уличная еда, особенно во время праздников. Руки на улице мыть было проблематично.
Поэтому человек, съедая калач, держал его за ручку, которую потом отдавали либо собакам, либо нищим (выбрасывать остатки еды было не принято. Кстати, в Ленинграде после блокады это также массово существовало весьма долго, где-то до середины 1960-х годов, до заполнения города новыми жителями).
Именно про тех, кто не брезговал доедать дужки, и стали говорить «дошёл до ручки». Или второе значение, - сделал всё нужное, и «дошёл в деле до ручки».
Известно, что всё что мы сегодня имеем появилось когда-то, что-то давно, а что и не так уж давно.
Раньше говорили, когда некто что-нибудь прятал за пояс штанов, так: "спрятал в загашник". А что такое загашник?
В старину и на Руси, и в Российской империи резинок не было. Поэтому у простолюдинов (элита носила ремни) штаны на талии держала специальная веревочка - "гашник". Отсюда пошло и выражение – «спрятать в загашник», то есть засунуть под веревочку.
А резинку изобрели лишь и в 1839 году. И многократно её совершенствовали, пока она стала такой, как сегодня.
А вот история слова «хулиган» миграционное и якобы происходит от английского hooligan «буян, нарушитель порядка, хулиган», от неустановленной формы. А в Англии оно произошло от имени ирландца Патрика Хулихэна (Patrick Houlihan), дебоширившего в лондонском районе Southwark в конце XVIII – начале XIX веков.
Есть и другие слова, которые некоторые употребляют и совершенно не зная ни их смысла первоначального, как и современного.Старайтесь не употреблять слова пацан или, мудак. Они весьма близки по смыслу. И некоторые их используют при характеристике того или иного человека. Но есть и другое слово, также подчеркивающее не лучшие качества человека. Это слово – негодяй. И это слово в корне своём наше, русское, отечественное.
В начале XVIII века Петра I издал указ о наборе рекрутов. В стране периодически с двадцати дворов брали одного рекрута в возрасте от пятнадцати до двадцати лет на воинскую службу, которая длилась очень долго, до весьма преклонного возраста. В те времена с этих же дворов собирали и деньги на прокорм, на форменную одежду и обувь. Нередки были случаи, что для воспрепятствования побегам, рекрутов заковывали в колодки и так везли в армию.
Армия комплектовалась солдатами на смешанной основе: приём в армию лично свободных людей именовался "вольницей". "Даточными" назывались те, кого принудительно направили в армию. Это были крепостные крестьяне, принадлежавшие помещикам или монастырям".
От армии можно было откупиться, заменив рекрута денежным взносом в 11 рублей. Это было месячное довольство рядового пехоты. Второй вариант - можно было выставить вместо себя другого, по договорённости с тем, не бесплатно, конечно.
Срок солдатской службы строго не устанавливался, а был почти пожизненным. Увольняли лишь полностью непригодных к воинской службе. В те времена солдаты имели вправо жениться и завести себе семью, иметь детей, но только по разрешению. Если были у начальства были претензии по службе к солдату, могли и запретить.
Рождавшиеся в таких браках сыновья сразу зачислялись на военную службу и вставали на довольствие через полгода, после окончании кормления их материями. А далее по мере взросления их отдавали в гарнизонные школы (позже были названы школой кантонистов). В этих школах из них готовили цирюльников, лекарей, музыкантов, портных, кузнецов, - в зависимости от способностей и нужды в армии.
Через сто лет, после названного указа Петра, кантонистами стали называть несовершеннолетних детей из семей нижних воинских чинов. Само слово пришло из прусского языка: в нем термином «кантон» обозначали полковой округ.
.
В России кантонисты с рождения были военнообязанными: с первого дня жизни они попадали в подчинение военного ведомства.
Унтер-офицерами (в современной армии сержанты) комплектовали армию за счёт производства в унтер-офицерские чины наиболее способных и расторопных солдат. Именно школы кантонистов давали в армии наибольшее число унтер-офицеров.
В те времена и появилось слово "негодяй". Так называли молодых людей, которые имели различные физические недостатки и не могли быть призваны в армию, то есть были негодны для рекрутского набора. Этим же слово называли и единственного сына в семье, который освобождался от рекрутского набора.
Подведём итог: «дошёл до ручки и стал негодяем»…
В дальнейшем это слово получило совершенно другой смысл, который мы все знаем.
Комментарии