Пронько: Низкая пенсия– вина самого человека?
На модерации
Отложенный
ЮРИЙ ПРОНЬКО
ПРОНЬКО: НИЗКАЯ ПЕНСИЯ – ВИНА САМОГО ЧЕЛОВЕКА?
У наших граждан потому низкая пенсия, что они мало работали или получали "серую зарплату" в конвертах. Именно так считает депутат Госдумы Светлана Бессараб.
(Родилась 7 декабря 1970 г. в гор. Краснодаре)
По словам парламентария, средний размер пенсии уже превысил 23 тысячи рублей, а у военных и того больше – выплаты перевалили за отметку в 41 тысячу. Так что, считает госпожа Бессараб, нет у нас в стране пенсий ниже прожиточного уровня:
Если пенсионер получает пенсию ниже, то это, как правило, социальная пенсия. То есть человек либо не работал, либо работал, но не выработал стаж. К сожалению, часто так бывает, когда человек работает в теневой занятости, получает зарплату в конверте, не набирает необходимое количество баллов, но даже в этом случае государство ему доплачивает до прожиточного минимума из федерального бюджета либо из регионального в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум по сравнению с федеральным.
Такие заявления – предпосылка для того, чтобы вообще отменить звание "народный избранник", иначе эту антинародную риторику оценить сложно, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота:
Дело в том, что пенсионная система России достаточно запутанная, за последние 20-25 лет она менялась каждые два-три года. Это во-первых, а во-вторых у нас есть понятие трудовой и нетрудовой пенсии. Кроме того, уважаемым депутатам надо напомнить, что у нас есть ещё и понятие специальной пенсии у государственных служащих, которые выходят на пенсию. Они получают совсем не 23 тысячи, у них очень высокий коэффициент замещения, поэтому в качестве жизни они вообще не теряют.
Итак, в нашем парламенте утверждают: чтобы иметь высокую пенсию, нужно много работать. Работаешь в белую, вырабатываешь необходимый стаж и получаешь необходимое количество пенсионных баллов. Однако ни для кого не секрет, что в России работающий человек может быть бедным, а его права имеют весьма ограниченную защиту.
А вот накопить на достойную старость практически невозможно. Дело в том, как объяснил экономист Александр Лежава, что существующий механизм построен на необеспеченных дискретных валютах, которые инфлируются, и Банк России постоянно осуществляет эмиссию. Но наши депутаты утверждают, мол, граждане сами несут ответственность за то, что мало работают, мало получают или, получая деньги в конвертах, никуда ничего не отчисляют:
Однако есть категории граждан, работа которых важна для инфраструктуры и нормального функционирования государства, но зарплаты у них достаточно низкие. Это медсёстры, это санитары, это персонал, работающий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Зарплата-то у них есть, но это не те деньги, на которые можно хорошо жить. И эти люди, проработав всю жизнь, получают минимальную пенсию. Но даже на среднюю пенсию в 23 тысячи – долго ли на неё проживёшь?
Пенсионная система России имеет, на мой взгляд, как тактические, так и стратегические проблемы.
До сих пор нет внятной институциональной политики государства в части формирования долгосрочных пенсионных накоплений. Правда, "слуги народа", после серии непоследовательных действий от заморозки пенсионных денег в 2014 году до введения так называемых баллов, пытаются убедить граждан, что в стране появилась необходимая программа.
Видимо, о ней и упоминает депутат Госдумы Светлана Бессараб:
Конечно, хорошо ещё себя обезопасить и по возможности отложить пенсионные сбережения. Сейчас государство даёт возможность софинансирования, и этими возможностями нужно пользоваться, потому что это примерно 360 тысяч рублей.
Будут ли активно граждане участвовать в этой программе - покажет ближайшее время. Честно говоря, есть большие сомнения. Между тем некоторые эксперты, например, предлагают передать пенсионные отчисления под управление самих граждан.
Вот что по этому поводу говорит экономист Антон Любич:
Давайте предложим людям самостоятельно управлять деньгами, которые они платят в Социальный фонд. Человек может просто положить средства на банковский вклад. И посмотрим, сколько человек заработает благодаря банковскому вкладу к моменту выхода на пенсию. А потом сравним это с той суммой, которую платит Социальный фонд. Я вас уверяю, что эта сумма получится заметно меньше. Да, нужно платить пенсионерам, которые выходили на пенсию в предыдущие годы, да, на это идёт часть средств Социального фонда, это понятно. Но ведь они тоже откладывали в своё время деньги на пенсию. Нет же такого, что люди не работали, а мы им сегодня платим. Вопрос в том, что Социальный фонд неэффективно расходует пенсионные накопления, неэффективно их инвестирует.
Очевидно, что ситуация в России складывается таким образом, что через 10-15 лет государство сможет гарантировать человеку, который, достигнув пенсионного возраста, захочет выйти на заслуженный отдых, только физиологическое выживание. Всё остальное – высокий уровень материального благополучия, помощь внукам, путешествия по миру, всё это в своё время обещал глава Минфина Антон Силуанов, – будет сферой исключительной ответственности самого человека.
Яркий пример – индексация пенсии, которая пройдёт в стране с 1 января будущего года. В пояснительной записке к проекту бюджета Соцфонда, внесённого в Госдуму, предполагается, что пенсии будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции – на 7,3%. Однако мы с вами знаем, какой рост цен произошёл в реальности.
Таким образом, государство своими решениями даёт понять, что минимальный уровень достатка гарантирован, всё остальное – это ваши проблемы.
Правда, есть и положительный момент – впервые с 2015 года повышение "пособия по старости" коснётся как работающих, так и неработающих пенсионеров.
Комментарии