"Мысли вслух. Мышление и логика". Комментарий к посту
На модерации
Отложенный
"В большинстве случаев эти два понятия служат почти синонимом: мыслить логично – значит мыслить правильно".
Неправильно.
"Синонимы" здесь – "правильное" и "логичное". Что правильно, то и логично – что логично, то и правильно. "Мышление" – это УЖЕ предполагает правильное, логичное. Мыслить НЕ "логично" – не мышление, а размышлятельство.
"Что мышление, основанное на законах формальной и математической логики – это самый прямой путь к познанию истины".
Мышление – "синоним" логики. То есть мышление возможно только в логике. Мышление не "основано на законах логики", а – без логики нет мышления.
"Истина" – есть то, что есть в действительности. В действительности есть ПРАВИЛЬНОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ (выворотное). Логичное и нелогичное (ошибочное).
ЛОГИКА – последовательность соответствий. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ – это значит, что из одной ошибки выводится целая цепь ошибок.
"Сознательно или нет, упуская тот важный и непреложный факт, что в истории науки к открытию новых знаний никогда не приходили логическим путем, путем правильных умозаключений из уже известных знаний о вселенной, обществе и мышлении".
"Бессознательно" – вообще невозможно "приходить логическим путем". В остальном, – какая "наука", такая у неё и "история". Такие и "умозаключения".
Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Т. Эдисон.
"Парадокс как раз в том и состоит, что мышление предшествует логике".
Потому и "парадокс", что мышление "предшествует", то есть оторвано от логики. Нет логики без мышления – как нет и мышления без логики. Есть убежденчество – уверованность в то, что "все люди мыслят".
"К пониманию того, логично, а что не логично мы, как это ни странно, мы приходим путем во многом нелогичного мышления, мышлении, нарушающего все ранее установленные законы логики".
Нет "мышления" – нет и "понимания".
ПОНИМАНИЕ – способность сложное объяснить просто. "Нелогичное мышление" – оксюморон. Нелогичное – не мышление. Попытки следовать "установленным законам логики" указывают на отсутствие способности мыслить, на невладение логикой.
"Логика – это, в каком-то смысле, установление новых «флажков» для мышления...".
Логика – она или логика по определению, или это о "каком-то смысле". Логика есть рассуждение в понятиях.
"То есть, в отличие от логики (...) мышление – это блуждание в потемках, в надежде найти выход к свету".
Мышление – способность к рассуждению. В отсутствие этой способности – "блуждание в потемках" сумрачного сознания.
"Именно в этом состоит истинное значение и задача логики – работать с уже известным знанием, а не открывать новые".
Если посредством логики не "открывать новые" знания, то тем самым закрывается и "путь к познанию истины".
"Никто из ученых не делал никогда научный прорыв в области физики, опираясь на формальную или математическую логику".
"Ученых", не владеющих логикой, правильнее называть эспериментаторами. Все их околонаучные "прорывы" основаны на эмпиризме – методе научного тыка.
"Как математическая, так и формальная логики полезны только тогда, когда не понятно каким образом – то ли путем интуиции, то ли вдруг возникшему озарению – уже удалось сделать научное открытие, и требуется упорядочить достигнутый результат в логически законченную форму".
Научность "научного открытия" основывается на логике, а не на привычке "научно" онаучивать всё что ни попадя. "Математическая" и "формальная" логики полезны только для изучения логики как предмета. В остальном, – нет двух логик, как нет двух правильных решений – одно из них неправильное. Математика – язык логики. Высшая степень абстракции.
Комментарии