Кто такой В. Володарский?

На модерации Отложенный


В. Володарский - Моисей Маркович Гольдштейн.

Моя улица носит имя какого – то Володарского, про которого я не знал вообще ничего, кроме того, что он какой – то революционер. Раньше руки не доходили, потом появилось свободное время и я решил навести справки. Оказалось, что Володарский - вовсе и не Володарский, а Моисей Моисеевич Гольдштейн, про которого известно лишь то, что он приехал в Россию из Америки после революции и спустя несколько месяцев был убит эсерами - своими же собратьями по революционной борьбе. И по всей стране множество населенных пунктов с такими названиями. Какие же подвиги совершил Моисей Гольдштейн, чтобы нарекать его именем улицы, поселки и города?

Расскажу о нем поподробнее. Вот что говорит о нем Википедия.

В. Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн) родился в местечке Острополь Остропольской волости Новоград-Волынского уезда Волынской губернии (ныне — село Старый Острополь Староконстантиновского района Хмельницкой области, Украина) в семье еврея-ремесленника. (В энциклопедиях инициал "В" не расшифровывают. Вероятно, он использовался только для газетных публикаций).

Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, уже через год был исключён оттуда за неблагонадёжность и ненадолго арестован.

Член Бунда с 1905 года, затем работал в организации украинских социал-демократов «Спілка».

Во время революции 1905—1907 годов составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги.

С 1908 по 1911 год работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях.

В 1911 году сослан в Пинегу Архангельской губернии. Провёл там два года. В феврале 1913 году в честь 300-летия дома Романовых была объявлена амнистия для мелких преступников. Был освобождён по амнистии.

В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в Социалистическую партию Америки и международный профсоюз портных, работая закройщиком на портняжной фабрике в Филадельфии. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке еженедельную газету «Новый Мир».

В мае 1917 года, после Февральской революции и объявления амнистии политэмигрантам Временным правительством, вернулся в Россию, «межрайонец», затем член РСДРП(б), назначен главным агитатором Петроградского комитета большевиков.

Вошёл в президиум Петроградского совета и Петроградской городской Думы. Делегат VI съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции. Комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда.

В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил цензурой и репрессиями в отношении оппозиционной прессы, особенно усилившимися в мае 1918 года, когда он был главным обвинителем на получившем широкую огласку публичном процессе против нескольких небольшевистских вечерних газет..

В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной газеты». Всё это сделало его одним из наиболее ненавистных со стороны врагов Советской власти деятелей.

***

По словам Н. Зеньковича, автора книги "Покушения и инсценировки. От Ленина до Ельцина" (М.: 1998): "За короткое время Володарский данной ему властью закрыл около ста пятидесяти петроградских газет. Их общий тираж составлял более двух миллионов экземпляров". Всё это сделало его одним из наиболее ненавистных со стороны врагов Советской власти деятелей, в том числе бывших соратников его по оружию – правых эсеров.

Новоиспеченный комиссар по делам печати жил в гостинице "Астория" и ездил на реквизированном у эксплуататоров автомобиле. К своим служебным обязанностям он относился рьяно. Володарский мог и любил часами говорить речи по любому поводу и без него, за что был прозван коллегами «Пулеметом».

Огромную роль в его блистательной карьере сыграла Елена Дмитриевна Стасова (1873-1966) – в те годы секретарь ЦК партии, член президиума Петроградского ЧК, член Петроградского бюро ЦК РКП(б). Хотя совершенно непонятно, чем ей приглянулся прилизанный, с оттопыренными ушами, сверкавший золотом в зубах молодой человек с лакейскими манерами? Да вот, приглянулся, и был определён на хорошую должность и вскоре стал руководить в Петрограде всей большевистской пропагандой.
А у других окружающих Моисей Маркович симпатий не вызывал. Помимо партийного прозвища «Пулемёт», петроградские партийцы прозвали его за глаза «гадёнышем» за змеиную улыбочку и редкостную подлость характера. Раздражала его необычайная самовлюблённость и бесконечная говорливость. Он упивался своим красноречием, нередко выбалтывая то, о чем партия до поры до времени приказывала молчать. Бес говорливости в какой-то момент времени овладевал Володарским, и сдержаться он уже не мог, более того, он требовал, чтобы немедленно пригласили стенографистку – столь высоко он ценил то, что ещё только будет говорить.[1]

А. В. Луначарский писал: «Речь его была как машина, ничего лишнего, все прилажено одно к другому, все полно металлического блеска, все трепещет внутренними электрическими зарядами». Да, красиво выражался Анатолий Васильевич, но не совсем понятно.

Зато дальше Луначарский пишет ясно: «Ненавидела его буржуазия и все ее прихвостни и как политика. Я думаю, никого ненавидела она тогда так, как его… А он был беспощаден…Этого скрывать мы не будем, Володарский был террорист».

Запомним мы эти слова. Вот, оказывается, кем он был - одним из тех, с кем сейчас борется весь мир, и не всегда успешно- проще говоря – террористом.

Володарский – Гольдштейн был убит 20 июня 1918 года. Вот как это происходило. Захватив двух сотрудниц секретариата Зиновьева 20 июня 1918 года Володарский едет в Невский райсовет, оттуда на Обуховский завод. По дороге, в довольно безлюдном месте, на берегу Невы возле старой часовни, автомобиль внезапно остановился. Водитель Гуго Юрген объявил, что неожиданно закончился бензин.

Пассажиры вышли из машины и, отойдя на несколько метров от автомобиля, стали совещаться о том, откуда можно позвонить. На часах было 20 часов 30 минут. В это время сзади раздались выстрелы и женщины, закричав, кинулись к машине, а Володарский потянул из кармана револьвер, но воспользоваться им не успел. Подбежавший боевик начал стрелять первым и всадил в него все оставшиеся в магазине пули.

Убийцей был эсер - боевик рабочий Никита Сергеев (по некоторым сведениям, это псевдоним, организатором был Григорий Семенов). Так окончил свою жизнь «министр болтовни», как его называла недруги.

Володарский был торжественно похоронен 23 июня 1918 года на Марсовом поле в Петрограде. По словам А. В. Луначарского: «Шествие, хоронившее Володарского, было одним из самых величественных, которые знал видавший виды Петербург. Десятки, а может быть, и сотни тысяч пролетариев провожали к могиле на Марсовом поле». Когда гроб опускали в могилу, с Петропавловской крепости был дан пушечный салют в 21 выстрел.

На месте его убийства на Конногвардейском бульваре в июне 1919 года был открыт памятник из тонированного гипса. Памятник был грандиозен – на огромном пьедестале стоял оратор с простертой вперед рукой. На открытие памятника свезли с ближайших предприятий рабочих. Первым произнес речь глава города Зиновьев.

Но ненависть к нему была так сильна, что согласно изданию «Энциклопедия Санкт-Петербурга», памятник ему был «взорван контрреволюционерами вскоре после открытия».

Но ажиотаж вокруг имени Володарского длился недолго, вскоре воцарилась тишина, а все брошюрки, восхваляющие его, были сданы в гохран. Что же произошло?

Первое объяснение. В конце 40 – х годов Сталин выразил недоумение, почему в стране сотни улиц, поселков, предприятий носят имя человека, сменившего четыре партии. Действительно, сначала Володарский был бундовцем, затем стал меньшевиком, потом «межрайонцем» и только за три месяца до октябрьского переворота примкнул к Ленину.

Второе объяснение заключается в том, что в считанные месяцы он совершил головокружительную карьеру: сначала был членом президиума Петросовета, затем членом президиума ЦИК, высшего органа власти молодой Советской власти. Понятно, что ветеранам – большевикам это сильно не нравилось.

Третья причина. Володарский был одним из фанатичных соратников Леина и приложил огромные усилия, чтобы большевики смогли удержаться у власти. Но страшные дни миновали и вспоминать их никому не хотелось.

Вот как писала о покушении на Володарского легально выходившая в те дни газета «Анархия» в статье Виктора Орленка «Memento mori» («Помни о смерти»): «В воздухе, как после сильной жары, внезапно запахло грозой, ждут сильных громовых раскатов, после того, как человек в рабочей куртке выпустил из браунинга шесть пуль, направленных в представителя власти, Володарского... На ваш красный террор вам ответят чёрным террором. Вы не будете знать покоя ни днём, ни ночью; власть, которою вы опьянены, будет вам в тягость. Вы будете не уверены в том, что ложась спать — вы проснетесь, а уйдя гулять — вернётесь, к пище, питью и табаку вы будете относиться также с осторожностью. В каждом приближающемся к вам человеке вы будете видеть Каляевых. Каждый незнакомый человек будет вашим memento mori»».
Кстати, Анатолий Луначарский вспоминал о Володарском: «Он был беспощаден. В нём было что-то от Марата… Он был весь пронизан не только грозой Октября, но и пришедшими уже после его смерти грозами взрывов красного террора. Этого скрывать мы не будем... Он был до глубины души убеждён, что если мы промедлим со стальными ударами на голову контрреволюционной гидры, она не только пожрёт нас, но вместе с нами и проснувшиеся в Октябре мировые надежды».

Вот такой личностью был Моисей Гольдштейн.

Историческое название улицы имени Володарского в Нижнем Новгороде просто замечательное – улица Петропавловская, по названию церкви Петра и Павла, находящейся недалеко в парке Кулибина. А еще раньше она называлась Большая Солдатская, потому как под нее земля была выделена военным, уволенным в запас. Здесь располагалось около 40 домов по четной и нечетной сторонам. Начиналась улица Петропавловская в нескольких метрах от входа в современный стадион «Водник».

Переименование улицы Петропавловской в улицу имени Володарского состоялось в 1920 году.

Именем Володарского названы города, улицы и площади. Только в Российской Федерации его имя носят посейчас 603 (!!!) улицы. И это после развала СССР, без учёта быв. союзных республик. В Нижнем Новгороде, помимо Володарского посёлка, в наличии и улица Володарского в самом центре города, его имя носит один из районных центров в области. Широка увековеченная память, но как человек, он позабылся напрочь.

Осталось только выяснить, какое отношения имел он к Нижнему Новгороду, чем он здесь прославился? Увы в Нижнем Новгороде он никогда не был и отношения к нему он никакого не имел. Вообще никакого, от слова «совсем».

Теперь вы знаете об этой исторической личности всё. И решайте сами, достоин ли Моисей Гольдштейн увековечивания в Нижнем Новгороде и в других населенных пунктах нашей Родины?

Кстати, власти Твери, этого славного старинного русского города постепенно возвращают городу исторический облик - улица Володарского, находящаяся в центре, в ближайшее время может сменить свое название, став улицей Андрея Дементьева…