Наш ответ санкциям: чего ждать бизнесу в случае ограничения экспорта стратегического сырья из России

На модерации Отложенный

Россия может в будущем ограничить экспорт стратегического сырья, включая уран, никель и титан. Изучить такую возможность в ответ на вводимые в отношении нашей страны ограничения со стороны Запада правительству поручил президент РФ Владимир Путин. Запрет на поставки должен быть введен без вреда российской экономике, а придерживаемое в стране сырье может стать стратегическим запасом самой России. Каковы могут быть последствия для производителей и экономики в случае реализации данной инициативы? «ФедералПресс» опросил экспертов.

Крупный производитель

Россия является лидером по запасу ряда стратегических видов сырья.

Как пишет Prometall.info со ссылкой на британский Mining Technology, в рейтинге 10 стран – крупнейших производителей никеля в мире Россия занимает уверенную третью строчку после Индонезии и Филиппин, тогда как, к примеру, США даже не входят в десятку. По итогам 2023 года производство никеля в России упало на 0,5 %, до 218,9 тыс. тонн. В списке стран с самими крупными запасами никеля, по данным Геологической службы США, лидерами числились Индонезия и Австралия (по 20,6 % общемирового объема), на Бразилию приходится 15,7 %, Россию – 7,3 %, Новую Каледонию – 7 %, Филиппины и Канаду в совокупности – 6,9 %. Как отмечает «Интерфакс», доля США и Европы в структуре продажи российского никеля ранее превышала 30 %, но стала сокращаться со второй половины 2022 года, хотя прямого запрета на ввоз продукции в ЕС и США не было.

Слитки из титана и титановых сплавов в России производят четыре основных производителя – Ступинская металлургическая компания, Чепецкий механический завод, Завод вакуумной металлургии и корпорация «ВСМПО-Ависма» – на последнюю приходится свыше 90 % всех выплавленных в стране слитков в 2023 году. В 2023 году российские компании увеличили выпуск титановых слитков на 18 % к 2022 году до более чем 63 тыс. тонн. Титановую губку в стране изготавливают две компании – «Ависма» (филиал «ВСМПО-Ависма») и Соликамский магниевый завод (СМЗ). В 2023 году «Ависма» произвела порядка 42 тыс. тонн губки, а СМЗ – свыше 1,5 тыс. тонн. Потребности внутреннего рынка в титановой продукции выросли в 2023 году до 18 тыс. тонн с 12–13 тыс. тонн в течение предыдущих пяти лет благодаря программам по развитию российского авиастроения. После начатой западом санкционной истерии сначала российский титан отказались покупать Boeing и Airbus, хотя прямые ограничения на его поставки не вводились, а год назад поставки крупного российского производителя ограничил Минторг США в рамках экспортного контроля. Судя по данным Европейского статистического агентства, на которые ранее ссылались «Ведомости», в 2023 году Россия сократила экспорт титана в Евросоюз на 20 % к 2022 году, до более чем 6,4 тыс. тонн.

Что касается урана, его производство в России в 2023 году составило 2,7 тыс. тонн. Как сообщала пресс-служба «Росатома», по итогам 2023 года госкорпорация перевыполнила план по его добыче в России на 90 тонн, не указав фактический объем. В 2022 году горнорудный дивизион добыл в РФ 2,508 тыс. тонн урана. Прошлогодний исторический рекорд по объему закупки российского урана со стороны США – 1,2 млрд долларов – свидетельствует о значительном интересе к нему на Западе, даже несмотря на введение палатой представителей США в конце 2023-го запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения вплоть до 2040 года. Российский уран сейчас экспортируется в Латинскую Америку, Африку, Азию и на Ближний Восток.

Экспортировать нельзя ограничить

«Посмотрите, пожалуйста, по некоторым видам товаров, которые мы в большом количестве поставляем на мировой рынок. К нам ограничивают поставки ряда товаров, но, может быть, нам тоже подумать об определенных ограничениях. Уран, титан, никель... Себе во вред только ничего не нужно делать. (…) В некоторых странах создаются стратегические запасы, еще кое-какие меры предпринимаются…» – обратился Владимир Путин к премьер-министру Михаилу Мишустину на совещании с членами правительства 11 сентября.

Российский уран сейчас экспортируется в Латинскую Америку, Африку, Азию и на Ближний Восток

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что если такой запрет и будет принят, то нескоро и после тщательного анализа последствий.

«Тут нет особой конкретики, можно ограничить на 1 %, а можно на 100 %. Альтернативные рынки (поставок. – Прим. ред.) – традиционно Азия, но поручение звучит, как будто имеются в виду все внешние рынки, – прокомментировал инициативу главы государства портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. – Понятно, что изменение в логистике, поиск новых рынков потребуют определенных затрат во времени и в финансах, оценить пока, при имеющихся вводных, достаточно трудно. Важно, что эти поручения не должны быть во вред экономике, поэтому большого негатива для бизнеса не видим».

Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сказал «ФедералПресс», что вопрос введения ограничений в отношении экспорта стратегического сырья из России диалектический и имеет свои «за» и «против».

«Во-первых, Путин не дал указания по поводу прекращения продажи никеля, урана. Он дал указание рассмотреть вопрос, причем оговорился, чтобы только не стрелять себе в ногу, не приносить себе убытки. То есть это пока не решенная позиция. Чем руководствуется президент, я не знаю. С точки зрения классической экономической теории международная торговля всегда является источником экономического роста для любой страны. Но здесь есть политическая составляющая. На нас накладывают беспрецедентные санкции, в том числе вводят запрет на импорт отдельных товаров и, в частности, Соединенные Штаты прекратили покупать у нас никель, уран, титан. Как правило, когда идут политические конфликты, то страны отвечают друг другу зеркально», – рассказал эксперт.

С точки зрения развития внешней торговли Георгий Остапкович считает минусом введение ограничений на поставку товаров, поскольку это может ударить по отдельным предприятиям.

«С точки зрения общей экономики и политической ситуации, я думаю, наши предприятия будут искать новых торговых партнеров. Эта продукция – титан, никель, уран, редкоземельные металлы – очень задействована во многих странах. (…) Плюс мы входим в фазу структурной перестройки, роста модернизации промышленности. Значит, потребуются дополнительные ресурсы, причем ресурсы, связанные с этими товарами. То есть первая задача – рассчитать и наполнить внутренний рынок, затем посмотреть, что можно продать в дружественные страны. И найти баланс. Пока надо спокойно относиться к этому предложению, пусть регуляторы подумают», – отметил экономист ВШЭ.

Отвечая на вопрос о возможности создания стратегических запасов предлагаемого к запрету экспорта сырья, Георгий Остапкович напомнил, что стратегические запасы нефти, газа, титана, бериллия, сурьмы формируют многие страны в мире. С другой стороны, считает он, если решение об ограничении поставок все же будет принято со стороны России, впоследствии это может вытеснить нашу страну с крупных экспортных рынков.

«Конечно, найдут замену американцы. Но для них это будет дороже, это будут издержки. В Мексике занимаются урановыми разработками. Может быть, найдут в Канаде. Но это будет дороже. Потому что у нас, помимо доступа, есть еще и демократические цены в мировом соотношении. Титан есть на Украине. Может быть, год, два, три будет удорожание цен. Но потом рынок все равно найдет свое равновесие. Даже без России. Поэтому к этому вопросу нужно относиться очень тонко. Все конфликты не продолжаются вечно. Когда-то мы выйдем на международную торговлю. Но мы можем потерять за это время рынок, если будем отказывать сегодня», – рассуждает экономист.

Российский уран сейчас экспортируется в Латинскую Америку, Африку, Азию и на Ближний Восток