Как Трамп подпитывает золотое ралли

На модерации Отложенный

Золото стоит дороже, чем когда-либо прежде. На пике этой недели за тройскую унцию желтого драгметалла было заплачено 2 882 доллара. Рыночные обозреватели любят указывать в качестве причины на страх перед «торговой войной» между США и Китаем: золото от этого выигрывает, так как желтый драгметалл считается «тихой гаванью» в нестабильные времена.

Страх перед ввозными пошлинами на золото

Но это в лучшем случае половина правды золотого ралли. Больше, чем страх перед эскалацией торгового спора на рынке золота, страх перед новыми тарифами, введенными правительством США при Дональде Трампе на импорт сырьевых товаров в Соединенные Штаты, включая золотые слитки.

Президент США ни словом не упомянул драгоценный металл в своих тарифных планах. Но одного риска достаточно, чтобы значительно увеличить поставки золота в Нью-Йорк.

Швейцария поставляет тонны золота в США

Это также можно увидеть в заметных рыночных движениях между Швейцарией и США. По данным таможенного органа, только в декабре швейцарцы доставили в США 64 тонны золота.

«Судя по всему, эти поставки сделаны из-за опасений, что импортная пошлина может взиматься и с поставок золота в США», — объясняет эксперт по сырьевым товарам Commerzbank Карстен Фрич.

Запасы на фьючерсном рынке Нью-Йорка растут

Тем временем запасы золота на Нью-Йоркской фьючерсной бирже COMEX резко выросли. Только за декабрь они поднялись на 123 тонны.

В январе тенденция вновь ускорилась: в начале года добавилось еще 290 тонн – это самый высокий месячный приток с мая 2020 года, пика пандемии коронавируса.

Хранение на специальных складах

В настоящее время запасы золота на COMEX составляют 1 000 тонн - выше, чем когда-либо с лета 2022 года. С момента избрания Дональда Трампа президентом США в начале ноября они выросли на 75 процентов.

Нью-Йоркская товарная биржа (COMEX) является частью крупнейшей в мире товарной фьючерсной биржи в Нью-Йорке. Здесь торгуются фьючерсы на золото, т.е. фьючерсные контракты, которые гарантируют юридически обязывающую поставку золота по согласованной цене в будущем. Физическое золото хранится на специальных складах, одобренных COMEX.

Высокие наценки в Нью-Йорке

Высокая цена фьючерсов на золото на COMEX привлекательна для инвесторов.

Они торгуются с огромной премией по сравнению с рынком в Лондоне. Лондонский рынок драгоценных металлов — это место, где происходит большая часть физической торговли драгоценным металлом; С 1919 года здесь определяется мировая рыночная цена на золото.

По сравнению с лондонской ценой, на COMEX в последнее время выплачиваются исключительно высокие премии в размере до 60 долларов за тройскую унцию для июньских контрактов на золото.

Умелая эксплуатация разницы в ценах

Эта разница в ценах, также известная как спред, между ценой золота в Нью-Йорке и Лондоне сделала выгодным для институциональных инвесторов перераспределение золота. Поэтому они потребовали огромное количество золота от Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) с поставкой в кратчайшие сроки, чтобы переместить их на товарную фьючерсную биржу COMEX.

На фондовой бирже такие сделки, в которых используется разница в ценах на разных рынках, называются «арбитражными сделками».

Золото в Лондоне становится дефицитом

Это, в свою очередь, привело к массовым задержкам в выдаче в Лондоне. Как правило, инкассация в Банке Англии (BoE) является рутинным действием. Но в то же время центральный банк, по-видимому, изо всех сил пытается не отставать от спроса.

В то время как поставки Банка Англии обычно занимали от нескольких дней до недели, согласно рыночным слухам, инвесторам теперь приходится ждать до четырех или даже восьми недель. «В Лондоне золото, находящееся в свободном доступе, похоже, становится дефицитом», — объясняет эксперт по сырьевым товарам Commerzbank Фрич. «Это, вероятно, объясняет, почему цена на золото продолжает расти, несмотря на практически какие-либо изменения в ожиданиях процентных ставок».

Он привлекает отметку в 3000 долларов

Но насколько сейчас может вырасти цена на золото? С технической точки зрения, ценовой потенциал был достаточным, чтобы задать курс на круглую отметку в 3000, убежден Йорг Шерер, эксперт по графическим технологиям HSBC.

И эксперт рынка Роберт Ретфельд из Wellenreiter-Invest также с большим доверием относится к драгоценному металлу: «Золото движется к 3000 долларов». Однако после достижения круглой отметки ралли на рынке золота, скорее всего, пока возьмет паузу.