Лояльность как идея…. И где-то здесь дети….

На модерации Отложенный

Как это ни странно, но лояльность к власти сильно зависит от детей….

Любая власть хочет, чтобы граждане были лояльными. Во все времена много разных «умных» голов думали, что именно они знают как этого добиться. И предлагали соответствующие «рецепты». Но раз за разом всё предлагаемое оказывалось негодным. Или годным лишь на короткое время.

Чаще всего пытались воздействовать через страх. Это хорошо действует как сиюминутная мера, а в долгую, стратегически работает плохо. К примеру, запуганные люди будут достаточно лояльны, однако, подняться в едином порыве для каких-то великих дел такая масса уже не способна. Кстати, именно это сейчас мы наблюдаем на территории бывшей Украины.

Неплохой основой для лояльности граждан может быть некая большая идея, овладевшая массами. Тому есть немало исторических примеров. Но как только в развитии идеи наступает кризис, граждане очень быстро перестают быть лояльными.

Так что же, «рецепта» нет?

А что если пойти несколько другим путём? Поставить задачу иначе. Да, в периоды различных кризисов невозможно добиться безусловной лояльности масс при сохранении её большой созидательной энергии. Но все кризисы когда-то заканчиваются. И достаточно будет чтобы в период кризиса и до его преодоления народ сохранял лояльность власти «по инерции». Для дополнительной инерции нужна дополнительная энергия. Которую может дать только определённая идея.

Тут будет уместна небольшая ремарка. Например, в некоем «усреднённом портрете» так называемых советских диссидентов была одна интересная деталь ‒ у большинства из них не было детей. Либо они принимали очень мало участия в их воспитании. И о нынешних нелояльных российскому «режиму» можно сказать то же самое.

И ещё. Лично я наблюдал как очень многие бывшие хулиганы, обретя семейное счастье и понимая ответственность за детей, становились уважаемыми добропорядочными людьми.

Так вот. Чем не основа идеи, которая увеличит «инерцию лояльности»? На мой взгляд, вполне. В чём суть? С ранней юности в головах граждан надо закладывать и всячески подкреплять  идею о том, что одна из самых главных целей в жизни ‒ это родить и воспитать детей. И что именно такой человек успешен, а не тот, кто имеет больше денег. В свою очередь, ответственные родители не склонны без крайней необходимости выходить на всякие протесты. И, наоборот, более склонны поддержать страну в трудную минуту ради будущего своих детей.

Кому-то может показаться, что автор статьи излагает некие банальные истины. Но позвольте, почему же тогда это очевидное власти сейчас не делают? Значит, для них это совсем не очевидно. 

Вы можете тратить бесконечные ресурсы на «пропаганду семейных ценностей», «национальный проект демография» и т.п., но результаты не воспоследуют. Разве можно с помощью пропаганды добиться от взрослых людей, чтобы они вдруг стали более склонны к семейным ценностям и практически поддержали проект «демография»? Нет.

Вы не заставите человека это делать, пока он сам себе не поставит как одну из главных целей родить и воспитать детей. А как добиться, чтобы он такую цель поставил? Еще раз подчеркну ‒ навязать невозможно. Значит это должно формироваться с юности (а, может, и с детства). И уже заложенную идею надо всячески поддерживать и подкреплять. Если всё это обеспечить, то, кстати, демографическая проблема решится сама собой. А на решение демографической проблемы завязаны и вопросы суверенитета, и экономического развития и почти всё остальное.

Теперь о практическом аспекте.

Первое ‒ идеей о такой главной цели в жизни должно быть пронизано всё школьное образование и воспитание (чего сейчас нет). 

Второе ‒ уже с самого юного возраста молодые люди  должны видеть и понимать, что в реализации благородной цели создания семьи и воспитания детей государство их всячески поддержит. Чего сейчас не просматривается ‒ все эти мелочи, вроде «материнских капиталов», льготных ипотек и прочее не являются существенной помощью. Как минимум полностью бесплатное образование и детская медицина, декретные выплаты матерям не ниже средней зарплаты, недорогие детские товары и питание, большие субсидии на жильё для семей с детьми и т.д.

Третье ‒ гражданин, не имеющий детей должен быть всячески поражён в правах. И речь, к примеру, не о налоге на бездетность ‒ это тоже мелочь. Поражение в правах должно быть серьёзным. Вплоть до запрета занимать должности, лишения избирательных прав, ограничения на владение определённой собственностью и т.п.

P.S.    У государства российского во главе должны быть две базовые идеи. Первая ‒ безусловное поддержание суверенитета во всём. Вторая ‒ безусловная поддержка большой семьи, рождения и воспитания детей. Именно от этого должна строится вся логика развития страны. А не так, как у нас сейчас.