Заблокируют все ваши карты на 15 дней: как не попасть в черный список банков, получая перевод
На модерации
Отложенный
Закон о новых мерах по борьбе с мошенническими операциями вступил в силу месяц назад. Его суть в том, что банк обязан приостановить перевод денег, если получатель есть в «черном списке» Центробанка. Если банк этого не сделает, то обязан будет вернуть всю сумму потерпевшему. В Сети тут же появились страхи, что теперь банки будут без разбора блокировать все переводы и даже счета клиентов. А те останутся без денег. Как минимум на 15 дней. «Комсомолка» решила разобраться, чего тут стоит бояться, а чего - нет.
Как работают мошенники
Легенд у преступников много. Но рано или поздно им нужно получить с жертвы деньги. И тут два способа. Первый – как в случае с Ларисой Долиной. Жертву обрабатывают долго, заставляют собрать спортивную сумку наличных, а потом подсылают курьера, чтобы он забрал ее. Но так делают лишь в тех случаях, когда сумма крупная. Ведь есть риск, что курьера возьмут с поличным.
Преступность снизилась, экономика не рухнула: как живет регион, который ввел жесткие ограничения для мигрантов
Второй способ проще. Жертву вынуждают сделать денежный перевод – якобы на «безопасный» счет. Так ловят мелкую рыбешку – обычно десятки тысяч рублей. Но и затраты тут минимальные. Нужно лишь уговорить человека сделать несколько кликов на смартфоне. А деньги потом можно быстро снять с подставного счета.
По сути, новый закон борется лишь со вторым видом мошенничества. В ЦБ есть подразделение, которое называется ФинЦЕРТ. Туда стекается информация обо всех банковских счетах, телефонных номерах (и их владельцах), по которым есть заявления от пострадавших. К этому «черному списку» есть доступ у всех банков.
Как действует закон
Если информация о получателе денег содержится в «черном списке» ЦБ, тогда банк должен приостановить этот перевод. На двое суток.
- Перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения, - поясняли в Центробанке.
Если банк пропустит платеж, даже если увидит, что его может получить мошенник, тогда правда будет на стороне обманутого клиента. Банку придется вернуть тому потерянные деньги в течение 30 календарных дней.
В то же время, если банк приостановил платеж на двое суток, как и полагалось, но клиент за это время так и не «опомнился», тогда правила другие.
- Если спустя два дня клиент все-таки решит сделать перевод на этот же подозрительный счет, то банк обязан незамедлительно исполнить такое поручение и финансовую ответственность за это нести не будет, - подчеркивают в ЦБ.
То есть, перевод приостановят лишь в том случае, если получатель будет в «черном списке» ЦБ. Никаких массовых блокировок закон не предусматривает. Отправитель сможет, как и раньше, пользоваться банковской картой и делать переводы себе, друзьям и родственникам. А вот до мошенников деньги уже вряд ли дойдут.
Никаких массовых блокировок закон не предусматривает.
Фото: Shutterstock.
Перевод самому себе не заблокируют?
В некоторых СМИ недавно появились слухи о том, что банки якобы могут блокировать переводы даже самому себе. И даже ссылаются на официальные письма ЦБ. Там разъясняют, что если банку операция покажется подозрительной, то он сможет приостановить и такой перевод.
В число таких признаков входят следующие:
- Операция сильно отличается от тех действий, которые обычно совершает клиент;
- Есть сигналы от сотовых операторов о нехарактерной активности клиента. Например, длительное общение с неизвестным номером, не занесенным в телефонную книгу абонента.
Правда, в этих случаях банк не блокирует перевод на двое суток. А лишь временно приостанавливает его. И сразу же перезванивает клиенту. Чтобы лишний раз напомнить ему о рисках мошенничества. Если все нормально, то после подтверждения перевод отправляют адресату. Такую практику банки используют давно.
- У меня так было несколько раз. Последний случай.
Я зашел в онлайн-банк, когда был в другой стране. И хотел отправить деньги знакомому. Место нетипичное. Тут же звонок из банка. Подтвердил, что это действительно я – и платеж прошел. По сути, тем самым банк старался защитить меня от неприятностей, - рассказывает Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.
Правда, по словам эксперта, сейчас подобных перестраховок может быть гораздо больше. И банки физически не смогут обзвонить всех.
- Тут могут быть определенные неудобства. Но пока не ясно, как сложится практика. В любом случае каждый банк будет взвешивать риски. Ведь если один банк тупо блокирует переводы и не дает их быстро разблокировать, а другой перезванивает и уточняет, все ли в порядке, тогда я с большей вероятностью буду чаще пользоваться вторым банком, - объясняет Андрей Паранич.
И товар забрал, и деньги вернул
В Сети гуляет и другое опасение. Мол, лазейкой в законах теперь начнут пользоваться мелкотравчатые мошенники. Например, будут покупать какой-нибудь товар на «Авито», отправлять деньги, а потом заявлять банку, что вы мошенник. И возвращать себе деньги. Но такая хитрость точно не пройдет.
Банк обязан вернуть деньги отправителю лишь в том случае, если получатель находится в «черном списке» ЦБ. В остальных случаях отправителю придется доказывать, что он действительно отправил деньги, но при этом не получил товар.
- Вряд ли кто-то будет так поступать. Ведь если человек получил товар, а потом еще и деньги захотел себе вернуть, тогда уже его действия можно считать мошенническими, - говорит Андрей Паранич.
При желании так хитрить можно было и раньше. Никаких новых возможностей тем, кто хочет обмануть других, новый закон не дает.
Как обезопасить себя?
В целом временная приостановка платежа – это не так страшно. Счет у человека не блокируется. Можно, как и раньше, расплачиваться картой в магазинах, переводить деньги за коммуналку и по кредитным платежам. На время заморозится лишь та сумма, которую клиент хотел отправить другому.
Гораздо сложнее, если человек попадет в «черный список» ЦБ. В этом случае у него заблокируются счета во всех банках. И чтобы доказать, что на самом деле ни в чем не виноват, потребуется до 15 дней. Правда, как считают эксперты, такой сценарий маловероятен.
- Конечно, кто-то может специально написать на вас кляузу. Например, из мести. Но это вряд ли вероятная история, - считает Андрей Паранич.
Для попадания в «черный список» ЦБ одной анонимной жалобы недостаточно. Должно быть официальное заявление в полицию. Лишь после этого конкретный человек попадет в стоп-лист. Но как сложится банковская практика, пока сказать сложно. Поэтому эксперты советуют перестраховываться.
- Помимо разных счетов, всегда полезно иметь немного наличных под рукой, - считает Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики.
- Какое-то количество наличных, конечно, не помешает. Но держать в них крупные суммы, наверное, нет смысла. Да и опасно, - дополняет Андрей Паранич.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как быть, если человек попал в черный список по ошибке?
Конечно, может такое случиться, что по той или иной причине ваш номер телефона или счета случайно окажется в этом самом черном списке ЦБ. Такие ошибки – редкость. Но всякое возможно.
В этом случае переживать не стоит. Процесс очищения честного имени (если оно у вас действительно честное) довольно простой. Пишите заявление - либо в свой банк, либо в Интернет-приемную ЦБ (на сайте регулятора).
В нем нужно обязательно указать следующие данные:
- фамилию, имя и отчество;
- серии и номера документов, удостоверяющих личность;
- полные и сокращенные названия банков, от которых вы узнали о включении сведений в базу данных ФинЦЕРТ;
- номера банковских счетов и платежных карт;
- номер телефона.
Дополнительно можно указать ИНН, СНИЛС, а также даты заключения договоров об оказании услуг сотовой связи. Решение будет принято в течение 15 дней. Его отправят и вам на электронную почту, и в банк, где вы обслуживаетесь. Если репутация у вас чистая, тогда доступ к счетам вам сразу же восстановят.
Комментарии
Россия - рай для мошенников.
Современный менталитет довольно глуп и катастрофически плохо образован.
Мошенничество потому и стало всеобъемлющим, что практикуется на самом-самом верху.
И уже повсеместно как бы и за грех не считается: все обманывают, обманывай и ты!
Честность почитается либо глупостью, либо пороком.
Вова НиКчёмный, ну ты конечно же бесподобно умен.....это видно издалЕка
Garry Ivanov, смени репертуар.
Неловко уже за тебя.
Ты уже, как та старая никчёмная актриса, но жена худрука театра, слабого на задок.
Ни выгнать, ни послать.
Дааа, пришла пора вернутся к бумажным деньгам. "Храните деньги в трёхлитровой банке!" Классика.
автор, ты нас хочешь уверить , что Л. Долина НАСТОЛЬКО ТУПА? И как же такая тупая накопила столько денег?
Garry Ivanov, Кудельман умная, подняла цену на выступления с 1,5 до 4 млн рублей после скандала с мошенниками.
Хорошо спланирована акция.
Никто Долину на бабки не развёл.
Зато она всех решила вокруг пальца обвести.