О заговоре Чубайса…

На модерации Отложенный



Ещё недавно казалось, что некогда всесильный «полудержавный властелин» Анатолий Чубайс — всё. Получил свободу, Авдотью Смирнову и землю обетованную в обмен на «политическую пенсию». Более того, также недавно казалось, что он при смерти. Ан, нет.

Такие люди не исчезают и не умирают без веских на то оснований. И вот теперь Анатолий #Чубайс… начал вершить судьбы мира, Владимира Путина и России «после него». Причём всё может начаться уже в следующем году.

Стали известными некоторые подробности исследований и проектов, которые реализует нынче «группа Чубайса» в Центре российских исследований (ЦРИ) при Тель-Авивском университете. В приоритете судьба России после «неизбежной смены её политического лидера» в обозримое время. Причём ранее был обозначен 2025 год как точка отсчета «постперсоналистского периода», но теперь конкретики на сей счёт нет. Или она прорабатывается другими центрами в других «исследованиях».

Нынешняя #Россия, по мнению Анатолия Чубайса, находится на очередном перепутье как было в 1993 и 1996, когда только усилиями организаторов либеральных реформ «была предотвращена попытка реванша «красно-коричневых». Сейчас, утверждает ЦРИ, «стране грозит гораздо большая опасность, поскольку её политическое руководство находится под сильным влиянием русских националистов с коммунистическим оттенком», которые загнали РФ в позицию мирового изгоя. Цель — вернуть Россию в «сообщество цивилизованных стран», где она «займёт место согласно своей исторической специализации в международном разделении труда» на основе масштабного возрождения рыночных отношений и свободы во внешней торговле. В тезисах ЦРИ утверждается, что «ни в коем случае нельзя повторить исторической ошибки первой волны реформаторов, которые оставили без должного внимания и контроля силовые структуры, армию и основные каналы информационного воздействия на общество из ложно трактуемых понятий свободы слова и неограниченных гражданских прав».

Особое внимание в проекте уделено кадровому составу на «переходный период». Анатолий Чубайс выделяет три фамилии кандидатов на высшую государственную должность, выбор из числа которых будет предопределен конкретной расстановкой внутриполитических сил и возможностями каждого кандидата организовать коалицию ситуативных союзников, представляющих разнородные слои общества (политические партии, олигархические группировки, силовые структуры, армейский генералитет).

Эти фамилии, а также конкретные кандидаты в правительство направлены на своего рода рейтинговое голосование членам группировки сислибов, отдельным представителям крупного капитала, а также известным оппозиционерам за рубежом.

Так, на пост премьера после избрания Президента РФ «от Чубайса» могут быть предложены кандидатуры Алексея Кудрина, Игоря Шувалова или Антона Силуанова. Первый вице-премьер — Андрей Мельниченко, Владислав Сурков, либо тот же Антон Силуанов. Министр культуры — Александр Архангельский, Максим Галкин. Министр высшего образования — Ярослав Кузьминов. Министр промышленности — Лисин, Абызов. Министр сельского хозяйства — Вадим Мошкович. Министр вновь созданного министерства СМИ — Дмитрий Трапезников. Министр иностранных дел — Андрей Козырев или Роман Абрамович. Министр экономики — Сергей Гуриев. Министр финансов - Андрей Макаров, либо Сергей Синельников-Мурылев. Председатель ЦБ — Эльвира Набиуллина, либо Михаил Фридман. Наибольшие трудности с кандидатурами силовых министров и генпрокурора. Должность министра внутренних дел будет предложена Михаилу Ходорковскому, главы ФСБ — Дмитрию Гудкову, Генпрокурора — Альфреду Коху. Однако варианты остаются открытыми, не исключено приглашение зарубежных специалистов. При всей анекдотичности таких кандидатур, кадровый прецедент, к которому имеет прямое отношение Анатолий Чубайс, в истории России 90-х имеется.

Миссия этого правительства — выполнить задачи «переходного периода». То есть переформатировать политическую структуру России, урегулировать нынешний конфликт путём «возврата к одобренным мировым сообществом внешним границам, внутреннего территориального переустройства, возвращения к принципам сотрудничества и взаимодействия со странами G7, МВФ и ВБ». Особо выделен вопрос о количестве и качестве ВС РФ, которые «должны соответствовать новым внешнеполитическим приоритетам России и её экономическим возможностям». СЯС должны быть поставлены под международный контроль в лице НАТО и ООН, а в перспективе — быть ликвидированными.

Конечно, этот «слив» выглядит как компромат даже не на самого Анатолия Чубайса, а на некоторых оставшихся во власти «системных либералов», включённых в его списки. С другой стороны, умные люди на Западе хотели бы заранее иметь свой план новых реформ в России «на всякий случай». Тем более, что такой «подготовить» — дело техники, а главный затык в том, как перехватить управление в нужный момент. Но если есть команда…

В общем, российскому президенту Владимиру Путину пора начать беспокоиться?