Как руками иностранных специалистов создавалась индустриальная мощь Советского Союза
На модерации
Отложенный
В советское время было принято принижать промышленное развитие старой России. На самом деле, она занимала 3 или 4 место по экономическому развитию и ещё неизвестно, что было бы, если бы… Но историю вспять не повернуть и после революции и Гражданской войны промышленность страны действительно лежала в руинах. Заводы либо вообще не работали, либо плохо управлялись, потому что собственники и прежние специалисты были уже не хозяевами положения.
Однако вопрос о необходимости мощной экономики возник практически сразу после победы большевиков. Быстро стало ясно, что нужно готовиться к новым войнам. Для восстановления экономики приняли пятилетние планы развития народного хозяйства. Необходимо было найти деньги и восстановить систему обучения кадров. Но где взять ресурсы?
Деньги нашли. Использовали коллективизацию – по сути, очередной виток рабского закрепощения крестьянства, продлившийся до 60-х годов 20 века. Кроме того, стали продавать за границу золотой запас и шедевры искусства. И, конечно, «замечательным» ресурсом, который бесконечно поставлял бесплатную рабочую силу, были исправительно-трудовые лагеря.
Вопрос с обучением кадров решили, введя в 1930 году всеобщее начальное образование, восстановив систему институтов и университетов, а также технических училищ. За основу советской системы образования взяли дореволюционное гимназическое обучение.
Заграница нам поможет!
Совершенно неожиданным образом на помощь советской экономике пришли зарубежные буржуи, особенно США. У них – первые 2 десятилетия 20 века были периодом бурного развития экономики, закончилось это правда Великой депрессией в 1929 году, но к этому времени были созданы:
- массовое типовое проектирование
- конвейерное производство
- автоматизация
Нужно было только хоть где-нибудь реализовывать эти наработки! Таким непаханым полем оказалась молодая страна Советов. Конечно, это было не бесплатно для нас, но оказалось вполне доступным советскому правительству.
Для взаимодействия с США, которое формально не признавало существование СССР и не имело с ним дипломатических взаимоотношений, было создано акционерное общество «Амторг». Сначала оно выполняло даже разведывательные функции, но очень быстро с началом индустриализации стало коммерческим посредником в советско-американской торговле.
Даже в американских газетах того времени печатали объявления о вакансиях на советских заводах.
А для наших специалистов издавался журнал «Американская техника и промышленность».
«Мистер Твистер миллионер – владелец заводов, газет, пароходов…»
Альберт Кан – американский индустриальный архитектор, глава крупной проектной фирмы в 1928 году был приглашён в Москву вместе с 25 своими инженерами.
Взяв на работу и наших инженеров, он организовал здесь государственное проектно-строительное бюро «Госпроектстрой», которое изучало опыт промышленного проектирования и строительства, а также контролировало работу 3000 проектировщиков по всему Советскому Союзу.
Большую часть, построенных в годы индустриализации, предприятий разрабатывали специалисты «Госпроектстроя». Было спроектировано почти 600 предприятий. А всего при помощи иностранных фирм построили 1500 советских заводов. Это такие гиганты советской индустрии, как:
- тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске
- литейные заводы в Днепропетровске, Магнитогорске, Сормово
Всё заводское оборудование производилось в США, а затем на пароходах завозилось в СССР, где под контролем иностранных специалистов собиралось и запускалось в построенных заранее по типовым проектам стенах заводов.
Сталинградский тракторный завод был построен в США, разобран, перевезён на 100 грузовых кораблях и затем собран в СССР.
Горьковский автозавод, выпускавший переделанные форды, был построен американской компанией Austin.
Днепрогэс – разработка американской фирмы Cooper Engineering Company совместно с немецким «Сименсом», с оборудованием от General Electric.
АЗЛК – фордовского типовой завод из города Диборн.
Магнитогорский металлургический комбинат – проект комбината в городе Гэри, штат Индиана.
В 1931 году между СССР и США был заключён контракт об участии американских инженеров в строительстве 90 металлургических заводов в нашей стране.
В следующей статье мы расскажем, как жилось иностранным специалистам у нас и чем всё это закончилось.
А пока напомним, что с СЛТ тоже можно заключить контракт на строительство литейного, металлургического или металлообрабатывающего цеха, или завода.
Комментарии
кто мешал царю пойти таким путем? В СССР заводы строили иностранцы для народа. В царской России народ строил заводы для иностранцев. Большая часть промышленности до 18 года пригадлежало иностранцам. Как и полезные ископанмые. Что касается развития России, то война все показала - ни своих самолетов, ни своих автомобилей, ни своих танков, ни своих пулеметов. Даже каски импорт.
Результат - николашка2 обосрался.
Сергей Якунин, Кто заставлял большевиков всё это уничтожать?
Сергей Якунин, На момент начала первой мировой войны Россия имела самый большой воздушный флот в мире (263 самолёта). Сначала самолеты использовались только для разведки и корректировки артиллерийского огня, но скоро начались первые воздушные бои.
В декабре 1914 года началась постройка двухмоторного самолета-биплана «Святогор» конструкции В. А. Слесарева (стартовая масса — 6500 кг, потолок — 2500 м, скорость — 120 км/ч, продолжительность полета — 20 ч). Самолет в серию не пошел. За постройку взялись в декабре 1914 года, в январе 1916-го прибыли двигатели, в марте начались испытания, в ноябре произошла авария, в 1921 году самолет был разобран. Всего в России было построено (некоторые поднимались в воздух) около 30 типов многомоторных самолетов.
Учи матчасть, русофоб хренов
Сергей Якунин,
Олег Модестов, Российскую Империю просрал Николай второй. При чём тут большевики?! Эх, Модестка...с логикой и знанием истории у тебя большие проблемы...
Олег Модестов, если все было так хорошо, то почему николашку2 выгнали ссаной тряпкой?
Олег Модестов, в серию не пошел, потому что говно. А двигатели откуда?
1881ru,
Сергей Якунин, Ссаной тряпкой выгнали в 1991-м большевистскую сволочь.
Олег Модестов, ты и такие как ты только гадить на память СССР и умеете, ибо сами ничего не создали, только пользовались благами, которые вам предоставил тот самый ненавидимый вами СССР.
Модестка, ты и правда заслужил "Орден Иуды". Читай сообщения в личке. Не забывай, что ты такое.
Мордестка, история не знает сослагательного наклонения, именно поэтому твои жалкие пассажи из разряда "что было бы если" не стоят и выеденного яйца.
СССР был одной из ведущих мировых держав, мы обеспечивали сами себя практически всеми благами, наука СССР была лучшей в мире (почти), народ жил счастливо и был уверен в завтрашнем дне.
А все твои потуги и желание обгадить СССР настолько убоги, что тебя даже жалко...
1881ru, Пронумерованный. Хоть ты никто и звать тебя никак. Сдохла твоя совдепия 33 года назад. Хоть изойди на говно а ее восстанавливать никто не будет. Можешь ненавидеть Россию и дальше. Все вы политические трупы.
Олег Модестов,
ampelius,
Олег Модестов,
ampelius, Я родился благодаря папе с мамой. Это ты у нас инкубаторский. (инкубаторская, инкубаторское)
Олег Модестов, ты клон ильина!
ampelius, Спасибо за комплимент. А ты адепт Ленина
Олег Модестов, ты худший клон ильина )))