Церковный раскол второй половины восемнадцатого века

На модерации Отложенный

К началу второй половины семнадцатого века было уже много причин для того, чтобы начинать серьезно реформировать церковь в России. Одной из главных было падение Византии и захват Константинополя турками. Если говорить современным языком, то православная церковь в Европе осталась без головного офиса. Россия могла претендовать на звание такового. 

Но и тут было не все гладко. До начала книгопечатания церковные книги на Руси переписывались от руки.Возникло много описок и разночтений. Печатались церковные книги в Италии, и католики, разумеется, не упускали возможности вносить в них свои коррективы.Католическое влияние было и в иконописи.Еще во времена Ивана Грозного поднимался вопрос об  редактировании священного писания, но не срослось.

Нам из двадцать первого века это не кажется особой проблемой. Но в середине семнадцатого дело происходило иначе. Патриарх Никон, который был на короткой ноге с царем Алексеем Михайловичем, просто проснулся утром и начал реформировать церковь. Церковные книги рвали и бросали в костер. Иконы патриарх собственными руками разбивал в щепки и тоже настаивал на том, чтобы и щепки сжигать. Царь лично просил патриарха не жечь иконы, а просто их похоронить. Но Никон был непреклонен.

Никакой разъяснительной работы перед этим не было. Никон вел проповедь, в которой все разъяснял, и одновременно крушил все направо и налево. 

Мало того, было сказано, что и крест на себя православные налагают не так, как надо. Надо не двумя, а тремя перстами. Крестный ход тоже не такой, какой надо. Службу в церквях надо вести по-другому. Кланяться богу тоже. 

В некоторых церковных кругах и среди высшего боярства уже обсуждалось то, что Россия нуждается в реформах. И не только церковной. 

Но не так же!

Против такой реформы резко выступили и церковь, и высшее сословие, и народ. Все, кому было не все равно. 

Они были объявлены еретиками со всеми последствиями, характерными для второй половины семнадцатого века.

Аввакум после многолетней ссылки был сожжен в срубе. Известная по популярной картине боярыня Морозова и ее сестра подвергались пыткой на дыбе, заморены голодом в яме. В это время частыми для России были палы. Верующие сами закрывались в помещениях и сжигали себя. Есть сведения, что таким образом погибли более 26 тысяч человек. Церковь и государство проводило по отношению к старобрядцам (тогда появился этот термин) жесточайшие репрессии. Людей ссылали в дальние монастыри, бросали в тюрьмы, пытали, резали языки, казнили. Продолжалось это не одно десятилетие, а целые века.

Сестра Петра I царевна Софья издала знаменитые «Двенадцать статей»: старообрядцев предписывалось бить батогами, заточать в монастыри, лишать имущества, пытать всевозможными способами, а оставшихся при своих убеждениях — сжигать живыми в срубах. Наказывать полагалось даже тех, кто просто подал кружку воды старообрядцу: «Которые люди расколщиков у себя держали и чинили им поноровку, ведая про них, и для их прелестного учения, а не извещали, и видя не поймали и не привели, или от того с сих имали какие взятки: и таким за то чинить жестокое наказание, бить кнутом и ссылать в дальние города; а буде которые ведая, таких же церковных противников у себя в доме держали, творя к ним милость, или которые учнут приходить про них проведывать или приносить питие или яствы, или принесут от кого какие письма подсылкою, а сами хотя того прелестного их учения и не держались и по свидетельству в том очистятся, и тем, за утайку тех воров, чинить наказание, бить кнутом, а иных, смотря по делу, и ссылать; а которые что приносили собою спроста, и в том очистятся, и тем чинить наказание, бить батоги».

[12] 

Большую часть ХIХ века старообрядцы были вне закона: они лишались гражданства, их браки объявлялись незаконными, а дети — незаконнорожденными. Центры старообрядчества, которые складывались на окраинах страны, периодически разорялись. 

10 мая 1827 г. Комитет министров воспретил священникам совершать переезды из одного уезда в другой для исполнения треб. В случае пренебрежения запрещением велено было «поступать с ними, как с бродягами». На это постановление Николай I наложил резолюцию: «Весьма справедливо». [9] Таким образом люди, жившие далеко от священника, не могли ни исполнять таинство крещения, ни погребать покойников по церковным правилам. Такой мерой человека вынуждали перейти в единоверие (приходы официальной Церкви, в которых дозволялось молиться по дораскольным книгам), чтобы он мог жить законно и по смерти надеяться хоть на какое-то церковное погребение. 

Несмотря на все эти суровые меры, по официальным подсчетам, в дореволюционной России 4–5 млн человек из 125 млн населения Российской империи назвали себя старообрядцами. 

В советское время старообрядческую церковь ставили в один ряд с сектами.

В наше время еще есть старообрядцы, но относятся к ним как к экзотике. но церковный раскол имел серьезные последствия для политической жизни в России даже в ХХ веке, 

 Современный автор профессор Дмитрий Поспеловский отмечает:

«Отрекаясь от престола, царь вспомнил не об официально возглавляемой им Русской Православной Церкви, а о старообрядцах… Интересно, понял ли он в тот момент, какую роковую ошибку совершали его предшественники, преследуя в течение почти 250 лет старообрядцев, то есть именно то религиозное течение русского народа, которое благодаря своему принципиальному консерватизму должно было бы быть главной опорой династии?»

Кстати, официальная церковь отреклась от него с легкостью. Так же легко и народ отрекался от церкви после революции. Атеизм в СССР не столько навязывался большевиками, сколько шел из народа и легко усваивался.

А в более ранние века многие бунты идеологически обосновывались тем, что вера не правильная.

Из указанной в ссылке статьи я взяла только некоторые цитаты.