С. Чесноков о сегодняшнем...

Спецмораль


Пару месяцев назад один знакомый, член-корреспондент РАН, человек в возрасте, но активно работающий в науке, рассказал нам с женой, что к нему в коридоре института подошел молодой человек. Представился. И в укромном месте, без свидетелей, предложил стать осведомителем. Тот остолбенел. Даже в советские времена гэбэшники не совались к нему с такими предложениями. Знали ответ заранее. А теперь…
— Почему вы именно мне это предлагаете? — спросил он.
— Но вы же опытный человек, и порядочный, — последовал ответ без тени смущения. Мол, кому как не вам, понимать, что дело это благородное и полезное для страны.
Заслуженно уважаемый человек. С огромным жизненным опытом. Выдающийся ученый. И он думает, что предложение стать осведомителем содержит что-то негативное? Молодой сотрудник ФСБ не может представить себе такое.
Мысль, что, по-человечески, высшие чины ФСБ и даже Президент не высшие авторитеты в понимании того, что есть интересы Родины, для него дикая, невероятная. И политически это не их функция. По Конституции, если она еще что-то значит. Эта мысль ему даже в голову не приходит. На него, на сотни тысяч его коллег, руководство ФСБ возложило функции вербовки. Ему, руководству, и Президенту лично он без колебаний передал моральную ответственность за понимание интересов страны и за свои действия. А с себя ее снял. Также без тени сомнения. Очень может быть, что и священник в храме благословил его. Объяснил на исповеди, что нет в том греха. Ведь ФСБ о благе Родины радеет. Если хорошие, совестливые люди поощряют доносительство, то Бог им в помощь. Лишь бы оставались хорошими.
И молодой сексот искренно удивляется ограниченности своих собеседников. Вроде умные люди, а не понимают таких простых вещей. Может быть, жалеет их.
Ведь факт: ФСБ не препятствует появлению в СМИ информации о преступлениях КГБ. А над всеми нами Путин. Главный наш человек. Значит прошлое позади.
Нет, не позади. Каждое убийство во имя сохранения терроризма как идеологической валюты, каждый удар в лицо журналиста, пытающегося выполнять свой человеческий и профессиональный долг в Чечне, каждая порция откровенной лжи со стороны путинской власти во имя «защиты государственных интересов» свидетельствуют: не позади прошлое. Оно здесь, с нами. В самой современной обертке.
Оно в этом мальчике с проштампованной ФСБ совестью. Оно в сознании Путина, навязывающего стукачество, секретное сотрудничество с наследниками палачей, как образец служения Родине.
Это Путина нужно жалеть. Петр Первый был. Ленин был. Сталин был. Что ему остается при его видении мира? Усовершенствовать методы тиранов. Повторять историю как фарс. Жить человеком, чье имя обречено на позор.
Я знал добрейшего человека. Молодым завербованный в чекисты, он в конце тридцатых всаживал пули в затылки врагов народа. Я видел, как он страдал, прошлое было раной. Как спился и умер в муках.
Но гораздо чаще я видел другое. Никаких мук совести. Чекисты сталинской поры, вспоминая себя участниками расстрелов, матерно орали со стеклянными глазами, упертыми в черноту ночи. Один такой в конце шестидесятых у нас работал вахтером в аспирантском общежитии на Академической. По ночам спать не давал, кричал в темноту за стеклом входной двери. Жутко кричал. Потом напивался и затихал.
Чем отличаются пули в затылки сограждан, выпущенные сталинским чекистом, от пуль в затылки чеченцев, выпущенных капитаном Ульманом? Ничем. И то и то преступления от имени государства. И не имеет значения, что сталинские палачи остались неподсудными. Что суд их не судил, а современных палачей оправдывают по суду.
И те и другие палачи. По своей суверенной воле, по своему соизволению. Совершенно неважно, тихие они, буйные, и какие такие «обстоятельства жизни», какие такие «великие помыслы» заставили их стать последовательными и откровенными убийцами, не признающими преступной сути своих деяний. И там и там этих людей ждет конец, который уравнивает все амбиции, возвращает к изначальному равенству со всеми живущими, от которого не спасает никакая власть, никакое насилие над себе подобными. То, что точно обозначил Галич:
Дышит, дышит кислородом стража.
Крикнуть бы, но голос как ничей.
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте, люди палачей.
Пока страшно не им. Но это ненадолго.


Маховик кризиса


Чудовищные по мощности государственные ресурсы снова, как в 1917 году, оказались в руках людей, которые уже бросились в пропасть, чтобы погибнуть и увлечь за собой сограждан.
Кризисное развитие стало фактом. Возрождена политика силы. Космос, ракеты, самолеты, танки демонстрируются как главные свидетельства мощи экономики страны, силы и эффективности режима. Пока смешные, потому что за уверенными лицами высших чинов, докладывающих об успехах, кругом все то же неизбывное преступное разгильдяйство и головотяпство. Да гробы из Чечни, груз 200. Да вопли матерей по всей стране. Но не надо о плохом. Пусть враги клевещут. Крепче национальный дух! Выше голову! Вспомним о Куликовом поле. О самолетах, где вместо сердца пламенный мотор. Да вот они, уже летают над Жуковским. Авиашоу, высший пилотаж. Люди смотрят, едят мороженое, у них счастливые лица. Настоящая жизнь, возвращается, наконец. Формируются и обкатываются в СМИ новые концепции в поддержку ужесточения режима. Главная из них – угроза, исходящая от стран Европы и США, традиционных внешних врагов СССР.
Те, кто втянул Россию в омут диктатуры, развили огромную инерцию. У них нет иного выхода, как двигаться по этому пути дальше и дальше. Они будут наращивать силу и придумывать «грамотные сценарии», как подмять под себя сознание жителей страны, пустить пыль в глаза окружающему миру, надеясь, что это их спасет. Они будут все больше и больше ослаблять страну, перекашивая политику в сторону демонстрации силы, а экономику в сторону роста вооружений, военной составляющей космических проектов, зависимости от экспорта нефти, газа, оружия.
Слабость и неэффективность действующей российской власти прямая угроза стабильности в мире.
С другой стороны «демократия по-российски», игра на демонстрации военной мощи, которая опасна для мира прежде всего своей архаичностью, технической убогостью и неуправляемостью — сильный аргумент для тех за рубежом, кто заинтересован в изоляции России, в сохранении ее роли как третьесортной сырьевой базы мировой экономики.

Сильный, потому что не надо никому ничего доказывать. Всем все видно. Это у нас телекадры Беслана показывают выборочно. Мир-то смотрит их без купюр.
Понимая противоестественность своей ситуации, Кремль уже демонстрирует защитный оскал. Заговорил о том, что те, кто выступает против «демократии по-российски», «рынка по-российски», «судебной системы по-российски», выступают не больше не меньше как против суверенитета и целостности страны.
В мае Владислав Сурков, высокопоставленный чиновник действующей власти, заявил: «Мы не просто за демократию. Мы за суверенитет Российской Федерации» . В контексте событий в Украине, Грузии, Узбекистане эти слова – предупреждение и прямая угроза . Критикуя Путина, мир угрожает российскому суверенитету. Угроза адресована США и Евросоюзу. Путина, нашу демократию не трогать! А то так «встанем, как один, скажем — не дадим», что мало не покажется.
Одновременно это предупреждение внутренней оппозиции. И явной, и той, что пока скрывает свое лицо, славословя Путина в его собственных рядах: «Ребята, мы выиграли, кончайте базар. Не вздумайте возникать. Иначе придется вас уничтожить. И вы подохнете как ставленники зарубежных спецслужб, шпионы. Или как пятая колонна врагов России. Или как террористы. Или как неизлечимо больные. Способ и легенду подберем, все будет по первому классу».
В современном мире политика угроз и силы это и есть прямая угроза суверенитету и целостности страны. Угроза, исходящая от самой власти.
Вводя такую политику в ранг государственной, режим показывает всему миру, что действительно вошел в полосу крупных неприятностей. Демократический грим сохраняется, но мешает все больше и больше.
Сценарии развития ситуации
В 2000 году я опубликовал прогноз последствий захвата власти спецслужбами в России . В сентябре 2004 уточнил его . Сейчас, к сожалению, могу лишь откорректировать то, что сказал раньше. Возможные варианты развития ситуации на ближайшие годы исчерпываются двумя сценариями. Первый из них в ближайшее время не будет реализован с очень большой долей уверенности.
Сценарий 1. Крайне маловероятный. Спецслужбы уходят. Начинается строительство гражданского общества.
Этот сценарий ведет к потере сторонниками Путина всех завоеванных ими позиций и привилегий. К радикальной реформе ФСБ и законодательной базы. К внесению в Конституцию положения о преступности структур типа «партии Путина». К возможному судебному процессу над Путиным и его помощниками с параллельным судом над Сталиным и его последователями. Без этого Россия никогда не освободится от проклятия пожирающих ее изнутри неподсудных преступлений. Никогда не станет страной для жизни людей. Так и останется полигоном для упражнений политиков с не преодоленными юношескими комплексами.
Спецслужбы никогда не пойдут на такой сценарий, потому что это будет конец их нынешнего «ренессанса». Такой сценарий могут спровоцировать экстраординарные обстоятельства. Например, жестокая междоусобная война внутри спецслужб, которая примет открытые формы и полностью выйдет из-под контроля действующей власти.
Сценарий 2. Наиболее вероятный. Путин всеми доступными средствами будет укреплять авторитарную систему, невзирая на все углубляющийся кризис, вызванный ее политической и экономической неэффективностью.
До 2008 года Путин будет всеми силами сохранять демократический грим.
Под угрозой устранения себя своими же «сторонниками» он активизирует выборочные разоблачения реальных экономических и уголовных преступлений сотрудников ФСБ, МВД, Генштаба. Судебная власть будет балансировать между такими разоблачениями и показательными процессами, подобными тем, что уже состоялись.
Путин развернет тайные и открытые чистки аппарата. Он будет переводить нелегальный социально-политический и кадровый потенциал «партии сексотов» на легальное положение. Начнется новый этап партийного строительства. Власть частично выйдет из тени. Будет создана легальная партия власти (возможно, на базе «Единой России») во главе с Путиным. Возникнет корпус легальной партийной номенклатуры с опорой на корпус губернаторов. Кризисные явления в политике и экономике стабилизируются и примут затяжной характер. Теневая власть сохранится, но в форме, еще больше напоминающей аппаратные теневые структуры власти в советское время. Продолжится активный поиск новых форм адаптации режима к условиям внутренней жизни, к процессам в мировой политике и экономике.
После 2008 года под давлением политических, экономических, социальных кризисных явлений режим будет сбрасывать политический грим. Это приведет к росту кризисных явлений в обществе и к увеличению вероятности поворота событий в русло сценария 1.
Пока в стране полным ходом раскручивается маховик сценария 2.
Сто лет назад в России подобный маховик стал работать «с чистого листа». Его инерции хватило на 70 лет советской власти. Нынешний маховик также набрал уже огромную инерцию. Но это не «чистый лист». Теневые действия спецслужбы не могут остаться незамеченными для граждан страны, испытавших, что такое диктатура на себе и своих ближних. Это не может остаться незамеченным и для мирового сообщества, не абстрактного, а вполне конкретного.
Происходящее — фарс. Уже кровавый, но все-таки фарс. Ему противостоят Интернет, новое поколение, опыт жизни в десятилетний период относительной свободы, контакты с внешним миром. Страна, пусть слабо, но интегрирована в мировую политику и экономику.
Эти факторы ограничивают срок власти спецслужб до 10-15 лет. За это время теневые боссы и их группировки перестреляют друг друга. У тех, кто останется в живых, созреет желание спокойной жизни для себя и своих детей. Детям «новых советских» станет очевидно, что преимущества теневой экономики советского типа не оправдывают финансовые затраты на политическую и экономическую крышу спецслужб. Тогда начнется строительство гражданского общества.
Но это потом. А пока режим Путина готовит новые беды стране и окружающему миру. Потому что за Путиным уже выстроилась очередь тех, кто считает, что Путин просто голубь. Что пора уже переходить к более решительным действиям, эффективнее использовать имеющиеся деньги, политический потенциал и власть.