Скоро изменятся правила предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг
На модерации
Отложенный
Жилищный кодекс РФ позволяет получать от государства субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг, если расходы семьи на квартплату превышают максимально допустимую долю в ее совокупном доходе (ст. 159 ЖК РФ).
К сожалению, законопроект с предложением снизить эту максимально допустимую долю с действующих 22% до 15% пока не рассмотрен Госдумой (№ 625427-8). Но другие правила предоставления субсидий (утв. ПП РФ от 14.12.2005 N 761) недавно были изменены: Правительство РФ утвердило соответствующие поправки (ПП РФ от 22 июня 2024 г. № 8481).
Уже скоро они вступят в силу (22 сентября) — разберем основные моменты предстоящих изменений.
1) Вводится единый порядок обращения за назначением субсидии — в т.ч. возможность подать документы электронно, через портал «Госуслуги» (пока прием обращений через Единый портал реализуется далеко не во всех регионах страны).
Большую часть информации, необходимой для назначения субсидии, органы соцзащиты будут получать посредством межведомственного взаимодействия (т. е. с гражданина не вправе требовать те документы, которые можно получить самостоятельно);
2) Определяется перечень лиц, которые не учитываются в составе семьи заявителя для расчета совокупного дохода — а значит, для определения права на субсидию:
- проходящие военную службу по призыву, а также обучающиеся в военных образовательных организациях;
- находящиеся на гособеспечении (кроме самого заявителя и детей, находящихся под опекой),
- заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы,
- проходящие принудительное лечение,
- объявленные в розыск или признанные безвестно отсутствующими.
О том, как получить субсидию без учета доходов члена семьи, который отсутствует в жилом помещении, но не относится к вышеуказанным категориям, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
3) Увеличивается перечень доходов, которые учитываются в доходе семьи при определении права на субсидию — в т.ч. включаются:
- алименты,
- денежное довольствие военнослужащих,
- проценты по банковским вкладам,
- доходы, полученные в качестве самозанятого,
- доходы из-за рубежа и пр.
3) Также расширяется список доходов, которые не учитываются при назначении субсидии:
- денежные выплаты в рамках государственной соцпомощи (кроме соцдоплат к пенсии — они включаются в доход),
- суммы процентов, начисленных по номинальным счетам в банках, открытым на несовершеннолетних детей, находящихся под опекой,
- средства государственной соцподдержки, предоставленные для приобретения недвижимости или транспорта,
- суммы налоговых вычетов, полученных через работодателя,
- социальное пособие на погребение и др.
4) Спустя 6 месяцев после назначения субсидии уполномоченный орган будет принимать решение — о продлении выплаты или о прекращении, в зависимости от имеющихся сведений и представленных заявителем документов.
5) Утвержден единый перечень документов, которые нужны для предоставления субсидии (с указанием необходимых сведений, а также их источников и способов получения) — подробный список приводится в приложении к правительственному постановлению. Так что региональные органы соцзащиты не вправе требовать документы, которые там не предусмотрены.
Комментарии
Вероятно просто перестало хватать на выплаты большим семьям наших (по Путину) "новых соотечественников".. Начали скрести по сусекам.