29 июля 1936 года в СССР официально разрешены пытки

На модерации Отложенный





29 июля 1936 года по отделениям НКВД спущена секретная инструкция с требованием использовать «любые методы» для получения признаний «врагов народа».

30-е годы ХХ века стали едва ли не самой кровавой страницей в отечественной истории последних столетий.
В начале 30-х годов прошли последние политические процессы над бывшими меньшевиками и эсерами. Почти все они были расстреляны и отправлены в тюрьмы и лагеря.
Но еще более громкие процессы состоялись в 1937-38 годах. При этом, основными виновниками репрессий в большинстве исследований называются органы НКВД СССР, хотя репрессии совершались не только в обществе, но и самих органах НКВД.
Наркомат внутренних дел СССР был образован в 1934 году. В него было включено ОГПУ и входящее в него Главное управление милиции. При этом ОГПУ было преобразовано в Главное управление госбезопасности, которое быстро расширялось. На него возлагались функции внешней разведки, контрразведки и госбезопасности, а также руководство особыми отделами в армии...

.. история развития карательных органов, проводивших в жизнь репрессивную политику руководства. СССР, на сегодняшний день почти не известна. Еще меньше известна их структура, функции отдельных подразделений в разные эпохи, основные механизмы деятельности, система подчиненности, кадровый состав.
Кроме того, в советской России до середины 1950-x гг. деятельность карательных органов и репрессии всячески оправдывались: «чекисты всегда правы». Этому способствовали речи вождей, призывавших к ликвидации «врагов народа», публикации отчетов о судебных процессах, а также монопольное право Сталина и его сподвижников распоряжаться историческими архивами – до 1953 г. они находились в ведении карательных органов (Например: Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока», рассмотренный Военной коллегией Верховного суда СССР 2-13 марта 1938 г. – М.: 1938; Вышинский А.Я. Судебные речи. – М.: 1953; О методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринская агентура. – М.: 1937.).

Фактически изучение проблемы началось после доклада Н.С.Хрущева на ХХ съезде «О культе личности Сталина и его последствиях» (1956). На нем говорилось о партийных чистках 1930-x гг., о судьбах делегатов XVII съезда партии (1934), о расширении масштабов репрессий после убийства С.М.Кирова, о фальсификации секретных дел, о санкционировании Сталиным 383 pacстрельных списков партийно-советских, военных и хозяйственных работников, о полученном НКВД от Сталина разрешении применять пытки (Доклад Н.С.Хрущева, см.: Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. Секретная инструкция о разрешении пыток действовала с 29 июля 1936 г., то есть появилась за месяц до процесса против Каменева, Зиновьева и других.).

Разоблачение Сталина достигло апогея к XXII съезду партии (1961). Затем, после отставки Хрущева (1964), началось падение интереса к проблеме (частичная реабилитация Сталина) и появление чеканной формулы, на долгие годы ставшей обязательной для советских историков: «Нарушение ленинских норм партийной и государственной жизни нанесло вред делу строительства социализма, но не могло изменить природу социалистического общества, теоретических, политических и организационных основ деятельности коммунистической партии» (История КПСС. – М.: 1971. Т.4. – С.510.).
В 1960-1970-е гг. в официальных публикациях много писали о расстрелах коммунистов, чекистов и военных. Это делалось для оправдания репрессий ВКП(б)-НКВД, для своеобразного уравнивания положения партии и карательных структур с миллионами невинных жертв.
В начале 1990-х гг. появились книги, написанные детьми бывших руководителей партии и государства – Маленкова, Берия, Хрущева, пытавшихся оправдать родителей, что по-человечески можно понять (Маленков А.Г. О моем отце - Георгии Маленкове. – М.: 1992. ). Тогда же увидели свет беседы В.М.Молотова с Ф.Чуевым; бывший нарком иностранных дел по-прежнему стоял на своем: «1937 год был необходим».

Очевидно, что историография периода 1934-38 годов была достаточно скудна. При этом, получилось так, что изъятие темы массовых репрессий из официальной советской историографии фактически отдало эту тему на откуп зарубежной советологии и отечественному диссидентству. А поскольку после XX съезда КПСС было невозможно сохранять такую закрытость от внешнего мира и такую беспощадность к инакомыслию, как в сталинские времена, духовный вакуум в сознании советских людей стал заполняться идеологией, проникавшей через каналы самиздата и «тамиздата».
Серьезный перелом в массовом сознании вызвала публикация за рубежом книги А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», потайными путями проникавшей и широко распространявшейся в СССР. Эта книга была воспринята советскими читателями как откровение прежде всего потому, что в ней были собраны многочисленные «человеческие свидетельства», запрещенные к публикации в СССР.

Новый всплеск общественного интереса к теме сталинского террора возник в годы политической встряски, официально именуемой «перестройкой».

Открытие советских архивов обнаружило, что в них с бюрократической аккуратностью собирались все документы, вышедшие из недр партийных канцелярий.

Поток публикаций документальных материалов и воспоминаний о великой чистке вызвал живейший отклик общественного мнения, которое в конце 80-х годов оказалось погруженным в осмысление событий полувековой давности. Этим было вызвано увеличение в несколько раз тиражей периодических изданий, предоставивших свои страницы ранее запретным мемуарам, художественным произведениям и аналитическим статьям о событиях 30-х годов.
В то же время, на протяжении последних лет изучение исторического прошлого велось (и продолжает вестись) на уровне не серьезного научного исследования, а легковесных публицистических перебранок, в ходе которых беззастенчиво игнорировались или извращались действительные исторические факты.

Сложность научной разработки проблематики определяется прежде всего тем, что последняя ни по своему характеру, ни по своим масштабам не имеет прецедентов и аналогов в политической истории человечества. При этом, только в последние годы, благодаря существенному расширению доступа к архивным источникам, эти исследования приобретают систематический и документированный характер.

На смену публицистически мотивированным оценкам приходит трезвый анализ той роли, которую играли карательные органы в построении и функционировании коммунистического государства, для которого, террор был не самоцелью, а одним из основных инструментов всестороннего контроля и управления.

До сих пор ведутся споры о числе жертв террора. Зачастую разночтения – следствие смешения предмета исследования: общие потери населения страны в 1918-1953 годах, потери от внесудебных карательных органов, численность узников ГУЛАГа и т.д.
Общие потери населения в 1930-е годы обозначают в пределах 9,8-13 млн. человек (Араловец Н.А. Потери населения советского общества в 1930-е годы: проблемы, источники, методы изучения в отечественной историографии/ Отечественная история. 1995. № 1. – С.135-146.). Для указания числа репрессированных обычно используют данные докладной записки Хрущеву (1954), из которой следует, что с 1921 до начала 1954 г. было осуждено 3 777 380 человек, из них 642 980 приговорены к расстрелу. Другой документ, к которому часто прибегают, - итоговая справка «О нарушениях законности в период культа» (270 с. машинописного текста; подписана Н. Шверником, А. Шелепиным, З. Сердюком, Р. Руденко, Н. Мироновым, В. Семичастным; составлена для Президиума ЦК в 1963 г.).
Справка содержит следующие данные: в 1935-1936 годах были арестованы 190 246 человек, из них расстреляны 2347; в 1937-1938 годах арестованы 1 372 392 человека, из них расстреляны 681 692 (по решению внесудебных органов – 631 897). В справке говорится, что инициатором арестов, расстрелов и депортаций был Сталин (Источник. 1995. № 1. – С.117-128.).
Еще один документ составлен КГБ СССР 16 июня 1988 г. Указанное в нем число арестованных в 1930-1935 годах – 3 778 234, из них расстреляны 786 098 человек.
Трудно отдать предпочтение какому-либо из этих источников. Подсчеты потерь на местах только начались (Литвин М. У источника. – М.: Сигналъ, 1997. – С.564-575.).

Всплески особой жестокости зафиксированы в августе-сентябре 1937 г. Основная масса осужденных (не менее 60 % - крестьяне) обвинялись в сочувствии к Троцкому, Султан-Галиеву и Тухачевскому, в недовольстве властью.
В 1938 году чаще обвиняли в шпионаже. Только в январе того года за «шпионаж» были расстреляны 138 человек, в том числе 94 поляка, 14 румын, 4 эстонца, 6 немцев, 1 кореец. «Шпионов» арестовывали главным образом исходя из национальности и места рождения. Например, в Татарии в 1938 г. были расстреляны 627 человек.
Более точно подсчитать число жертв можно лишь по сохранившимся в местных архивах материалам заседаний судебных и внесудебных органов. Эта работа только начинается.

Открытие архивов, снятие запретов, «свобода слова» - все это дало толчок к более полному и глубокому исследованию советского периода истории в целом и деятельности органов НКВД в частности.

В то же время, хотя надо отметить, что за короткое время сделано немало, до сих пор история функционирования НКВД написана фрагментарно, несмотря на отдельные глубокие исследования по избранной проблеме или региону.

История развития карательных органов, проводивших в жизнь репрессивную политику руководства СССР, на сегодняшний день почти не известна. Еще меньше известна их структура, функции отдельных подразделений в разные эпохи, основные механизмы деятельности, система подчиненности, кадровый состав.

Требуют анализа сама система ГУЛАГа, работа НКВД, прокуратуры и причастных к репрессиям внесудебных органов.
Важно также понять, каковы истоки советского тоталитаризма, почему люди почти не оказывали сопротивления большевистскому «новому порядку».

Источники:
http://www.historicus.ru/deyatelnost_rukovodstva_nkvd/
https://vk.com/club35347510?w=wall-35347510_2338/all

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_163349