"Расчленить" Россию не удалось. Запад шокирован ростом профицита торгового баланса. Санкции не сработали?

На модерации Отложенный

"Расчленить" Россию не удалось. Запад шокирован ростом профицита торгового баланса. Санкции не сработали?Западные санкции не смогли помешать росту российской экономики, пишет автор статьи для сайта Al Mayadeen. Секрет успеха заключается в сохранении положительного сальдо торгового баланса. А неразумная экономическая блокада европейских стран, отмечает автор, только создала идеальные условия для развития.

Западные санкции снизили доходы России от экспорта, а также сократили импорт. Однако в период с 2022 по 2023 год страна достигла рекордного профицита внешней торговли — 315 миллиардов долларов.

В докладе Всемирного банка по итогам 2023 года был опубликован топ-10 стран с положительным сальдо торгового баланса. Лидером, как и ожидалось, стал Китай. Однако экономистов поразило, что Россия вошла в первую десятку по размеру торгового профицита, несмотря на широкомасштабные по числу экономические санкции, введенные западными странами.

Известно, что в целом за 2023 год страны экспортировали товаров на сумму 23,3 миллиарда долларов, а импортировали — на 22,9 триллиона долларов. В связи с этим общий торговый профицит составил 356 миллиардов долларов.

Китай возглавили рейтинг стран с наибольшим профицитом торгового баланса, получив торговый профицит в 594 миллиарда долларов. Далее идут Германия с профицитом в 245,3 миллиарда долларов и Ирландия с чистыми доходами от торговли в 178 миллиардов долларов. В пятерку лидеров входят также Сингапур (155 миллиардов долларов) и Швейцария (131 миллиард долларов). Шестое место заняла Саудовская Аравия с 127 миллиардами долларов.

Россия заняла седьмое место в мире по объёму торгового профицита (121 миллиард долларов). Замыкают десятку Нидерланды (97 миллиардов долларов), Австралия (83 миллиарда долларов) и Бразилия (81 миллиард долларов). Всего в мире было 43 страны с торговым профицитом в 2,5 триллиона долларов.

В то же время число стран с торговым дефицитом достигло 72, совокупно они ушли в минус на 2,3 триллиона долларов. Абсолютным "лидером" здесь были США, которые ввезли из других стран товаров на 1,1 триллиона долларов больше, чем продали сами. Далее следует Индия, но ее торговый дефицит в четыре с лишним раза меньше американского — только 245 миллиардов долларов. Третье место занимает Великобритания, которая ушла в минус на 232 миллиарда долларов, четвертое — Франция (88 миллиардов долларов), а пятое — Турция (87 миллиардов долларов).

Секрет успеха России — это поддержание положительного сальдо торгового баланса

Россия, как и другие страны, пережила несколько экономических спадов и кризисов, особенно в 1990-е годы после распада Советского Союза. В то время страна переживала тяжелый кризис. Ее возглавляли чиновники-марионетки, которых США и страны Запада использовали для реализации своих интересов. Они хотели расчленить Россию и превратить ее в слабую и зависимую страну. Но, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Москва в этот сложный период, ей удалось сохранить положительный торговый баланс. В отдельные месяцы 1998 года (период финансового кризиса) Россия имела дефицит торгового баланса, но к концу года смогла компенсировать его и превратить отрицательные показатели в положительные.

С момента начала специальной военной операции (СВО) на Украине в феврале 2022 года США, Великобритания, ЕС и другие западные страны, включая Австралию, Канаду и Японию, ввели более 16,5 тысяч экономических санкций для подрыва политической и экономической стабильности России. Они также пытались спровоцировать беспорядки и вызвать недовольство среди населения действиями руководства страны. Кроме того, Запад заморозил золотовалютные резервы России на сумму около 350 миллиардов долларов.

Однако Россия не случайно остается в десятке стран с положительным сальдо торгового баланса. Высокие позиции страны, по мнению экономистов, объясняются повышением стоимости главного экспортного продукта — нефти.

Цены на нефть в 2023 году выросли до 75-80 долларов за баррель. В то же время введение западных санкций и курс на импортозамещение, принятый российским правительством, привели к стремительному сокращению импорта.

Западные санкции снизили доходы России от экспорта, но также и сократили расходы на импорт. Рекордный профицит внешней торговли был в 2022 году — 315 миллиардов долларов, чему способствовали высокие цены на сырье и сокращение импорта, а в 2023 году профицит сократился до 121 миллиарда долларов, сообщает Министерство торговли РФ.

Каким будет будущее России после краха экономической модели в результате введения западных санкций
Прежняя российская экономическая модель, основанная на экспорте сырой нефти в Европу в обмен на технологии, оборудование и потребительские товары, была важным источником дохода на протяжении последних десятилетий. За счет избыточного импорта удавалось покрывать расходы федерального бюджета и реализовывать национальные проекты в большинстве регионов страны. Помимо зачисления средств от избыточного импорта в Фонд национального благосостояния, а также в свете хороших отношений между Россией и Западом, прежняя российская экономическая модель упускала из виду развитие обрабатывающей промышленности —одно из важнейших направлений, над которым Москва сейчас упорно работает, несмотря на все трудности.


Та экономическая модель рухнула вместе с российско-европейскими торговыми отношениями (включая поставки газа по газопроводам "Северный поток-1" и "Северный поток-2"). Евросоюз также установил "потолок цен" на российскую нефть, что заставило Москву переориентировать поставки нефти и газа на Восток и Юг и заняться поиском альтернативных морских маршрутов для компенсации потерь. Но главная проблема российской экономики заключается в обеспечении устойчивого положительного сальдо внешней торговли, при котором наблюдается существенное снижение доли иностранных резервных валют. Москва решила постепенно избавиться от доллара и евро и больше полагаться на расчеты в национальных валютах с другими странами, в первую очередь с Китаем, Индией и Турцией.

Проблемы и возможные решения

Но не все так просто. Например, коснемся товарооборота между Россией и Индией. Экспорт в эту страну составляет около 90% от общего объема товарооборота. Москва сталкивается с проблемой неконвертируемости индийских рупий в российские рубли, полученных в результате той или иной операции. Еще одна сложность связана с торговлей между Россией и Турцией. В последнее время турецкая лира переживает сильную волатильность, в свою очередь, это может привести к тому, что Москва не сможет в полной мере использовать экспортную выручку или наращивать ликвидные резервы. Поэтому Москва стремится диверсифицировать свои валютные резервы и снизить зависимость от западных валют. Одним из последних решений в этом направлении стал переход к китайскому юаню как к базовой валюте.

Но это лишь временное решение, которое не может быть применено в будущем, особенно в свете рисков потенциального изменения курса китайского юаня и других валют по отношению к доллару, к которому по-прежнему напрямую привязано большинство мировых цен.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что увеличение экспорта и снижение импорта вывели Россию в десятку стран с положительным сальдо торгового баланса. Падение курса рубля также способствовало повышению конкурентоспособности российского сырья и товаров, экспортируемых в другие страны. На данный момент Москва работает над тем, чтобы инвестировать средства от положительного сальдо торгового баланса в развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, сферы здравоохранения и образования. Со временем инвестиции помогут стране снизить зависимость от иностранного импорта и создать местную промышленную структуру для удовлетворения внутренних потребностей страны, что будет способствовать развитию промышленности и экономики в ближайшие годы.