Пора признать правду об импортозамещении в России: Ситуацию спасёт только план Глазьева

На модерации Отложенный

   Alexey Belkin/Globallookpress

Пора признать правду об импортозамещении в России. О неутешительных результатах реализации программы откровенно рассказал Юрий Пронько. По его мнению, ситуацию спасёт только план Сергея Глазьева.

Слово "импортозамещение" девальвировано в России, как и слово "реформа", заявил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Трёпа много, простите за откровенность, результат - минимальный. Про китайские шильдики на якобы отечественных автомобилях я уже молчу. Про китайский руль, о котором говорил премьер-министр Михаил Мишустин, - тоже. Хотя ему типа презентовали три модели нашей серии "Волга"...

- подчеркнул ведущий "Первого русского".

Он предположил, что есть целые сегменты товаров и услуг, которые у нас просто не могут импортозаместить. Или не хотят. И принципиальный вопрос состоит в том, что именно чиновники предпримут, чтобы реализовать стратегическую программу, заинтересованы ли они вообще в этом.

Одной из сфер, где обстановка в этом плане остаётся наиболее напряжённой, является гражданская авиация. Пронько напомнил, что в советскую эпоху наше самолётостроение могло похвастаться серьёзными достижениями:

Как говорится, есть задел, надеюсь, который мы ещё не растеряли. Потому что, что касается отечественного автопрома, вы меня простите, но "тазик с гайками" - это какая-то проклятая тема. Что бы ни приходило сюда, кто бы ни приходил сюда - в итоге мы всё равно имеем "тазик с гайками". Я ничего не вижу прискорбного в том, чтобы отказаться от производства собственных автомобилей. Ну, не умеем. Или пилим, да? Воруем. Это же тоже откровенно надо говорить. А вот самолётостроение, на мой взгляд, более долгоиграющая тема, особенно с точки зрения наших расстояний. Ведь в нашей стране 11 часовых поясов. Есть куда лететь, есть где разбежаться.

   Фото: Dmitry Chasovitin/GloballookpressФото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Таким образом, пора признать правду об импортозамещении в России и принять экстренные и реально эффективные меры, чтобы окончательно не провалить программу. По мнению обозревателя Царьграда, ситуацию спасёт только план академика РАН Сергея Глазьева:

Мне приходит на ум то, о чём неоднократно говорил академик Глазьев. Действенное решение - это так называемая окрашенная эмиссия. То есть государство принимает решение, формируется стратегический план развития отечественного самолетостроения, и под это выделяются денежные ресурсы, "окрашенные" рубли. Это означает, что они не могут быть выведены ни на валютный рынок, ни на финансовый рынок. Они могут быть использованы только в создании авиалайнеров.

А что с инфляцией?

Юрий Пронько также высказался в эфире по поводу инфляции. По его мнению, она не монетарная в России, как уверяют некоторые чиновники. Рост цен на всё - это результат действий олигополий и монополий.

Что привело к такому мощному росту инфляции и инфляционных ожиданий? Решение по резкому увеличению тарифов на коммунальные услуги. И самое главное из всех решений, которые были приняты, самое серьёзное и крупное удорожание было по газу. Плюс 20 с лишним процентов. При чём здесь денежно-кредитная политика Центрального банка, объясните мне?

- подчеркнул ведущий Царьграда.

   Юрий Пронько. Фото: ЦарьградЮрий Пронько.

Фото: Царьград

Он констатировал, что правительство санкционировало это повышение тарифов, а газовая монополия его реализовала:

И теперь потребители, кстати, вне зависимости от того, юридические они лица или физические, всё оплачивают по совершенно новому тарифу. И никто на Неглинной, никто на Краснопресненской не говорит о том, что это одна из причин роста цен в России. Вы же понимаете, что как только происходит такое повышение, то моментально срабатывает цепная реакция по всей группе товаров и услуг.

В программе обозреватель "Первого русского" также коснулся темы санкций, с которыми приходится считаться даже при торговле с партнёрами. Так, эксперт обратил внимание, что китайские компании в последнее время ставят ультиматумы нашим предприятиям:

Необходима валюта. Вот из последнего... Казалось бы, Китай сейчас - наш стратегический партнёр, очень надёжный. Однако крупные банки КНР прекратили транзакции с российской стороной, и даже средние, небольшие, мелкие банки Китая теперь отказываются принимать рубли. Они требуют к оплате юань. И это принципиальный момент во всей этой истории, когда мы сталкиваемся с проблемой платежей. Безусловно, бизнес может решить эти вопросы. Но происходит удорожание транзакций, что, в свою очередь, сказывается на цене товара, который привозится в Россию.

Кто тормозит импортозамещение?

Ранее академик РАН Сергей Глазьев раскрыл в беседе с Царьградом, как председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ослушалась президента России Владимира Путина, затормозив выпуск продукции отечественного производства:

Для того чтобы пошло импортозамещение, нужны кредиты. У программ импортозамещения огромный потенциал. У нас почти половина рынка конечной продукции была импортной. Но Европейский союз для нас закрылся. И, казалось бы, президент дал указание: давайте наращивать выпуск своей продукции, заниматься импортозамещением. Но ЦБ ничего не сделал, чтобы стимулировать эти программы, даже наоборот... И всё равно есть определённый прогресс. Импортозамещение и без нормальных ставок на самом деле идёт. Процентов 20 того, что производилось, покупалось в ЕС, мы сегодня сами выпускаем. Это неплохо. Но по-прежнему сохраняются огромные возможности, большие производственные мощности всё ещё простаивают.

   Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: Kremlin Pool/GloballookpressВладимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Выпуск готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, уже вырос на 30%. Производство электрического оборудования - на 17%. Производство прочих транспортных средств и оборудования, а это крупнейшая сфера, - на 14%.

Этот огромный потенциал выпуска сейчас только начинает заполняться в машиностроении. И говорить о том, что экономика перегрета, могут только некомпетентные люди, которые ничего не хотят менять. Они привыкли только манипулировать ключевой ставкой, и больше их ничто не волнует,

- констатировал академик РАН.

Он напомнил, что, когда против нас ввели санкции, Центральный банк вслед за МВФ "рисовал" России минус 8% ВВП в своих прогнозах:

Но не произошло такого падения. Более того, в прошлом году оказались верны наши прогнозы: экономика выросла более чем на 3,5%. А до этого, в 2021 году, она росла более чем на 5%. Расчёты же ЦБ основываются на показателях безработицы, там говорят, что не хватает работников. Они так меряют перегретость...