Тайны олимпийского огня 1980 года
На модерации
Отложенный
26 июля, в пятницу, в Париже состоится торжественное открытие 33-х Летних Олимпийских игр, и эстафета олимпийского огня в самом разгаре. Давайте вспомним как проходила такая эстафета перед началом летней олимпиады в Москве. Олимпийские традиции должны быть соблюдены, поэтому и в 1980 году, когда должна была проводиться 22-я летняя Олимпиада в Москве, ровно за месяц в греческой Олимпии был зажжен олимпийский огонь.
Дистанция предстояла факелу огромная — 4992 километра. Организаторы долго думали, как доставить огонь к месту соревнований и через какие государства. Остановились на эстафете, в которой приняли участие около 5000 бегунов, а дорога прошла по минимальному маршруту через Грецию, Болгарию, Румынию и республики СССР: Молдову, Украину и РСФСР. Выбирали социалистические страны, но от родины олимпийских игр было никуда не деться.
Советский плакат Олимпиада 80 «Добро пожаловать! Soyez les bienvenus! You are welcome!»,
Главный атрибут Олимпийских игр
Основным символом таких соревнований выступает горящий факел. Каждый раз у конструкторов возникает проблема и необходимость задействовать самые современные технологии, чтобы не допустить форс-мажорных ситуаций и доставить огонь к месту проведения Олимпиады.
Рекламная книга к Олимпийским играм в Москве 1980 года.
Для проведения этого важнейшего для СССР события был привлечен Ленинградский НПО «Завод им. В. Я. Климова», основным направлением деятельности которого было создание авиационных и танковых двигателей, а в результате конверсии военное предприятие расширило ассортимент продукции газотурбинными установками и газовыми зажигалками.
Медаль факелоносца эстафеты Олимпийского огня Олимпийских игр в Москве 1980 года.
Событие было колоссального значения и «ударить в грязь лицом» было недопустимо, по этой причине за четыре года до проведения Олимпиады дополнительно основали целое Управление эстафеты и церемоний, которое курировало весь процесс. В результате получили уникальный образец отечественного производства, на который ушли долгие месяцы работы. К моменту старта были готовы свыше 6000 полностью идентичных изделий.
К модели предъявили достаточно четкие и понятные требования: гарантированно не гаснуть при любых погодных условиях, быть безопасным и максимально эстетически привлекательным, параметры были жесткие, вплоть до размеров пламени. Но были и необычные требования — греческая сторона требовала использование оливкового масла. А к дизайну и вовсе было предъявлено интересное требование: форма должна быть традиционной, но не похожей на все другие.
Олимпийский огонь (факел) XXII летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, коллектив авторов под руководством Бориса Тучина, алюминий, сталь.
Проект потребовали подготовить в пределах двух месяцев. Главный конструктор завода-изготовителя Борис Петрович Тучин, бывший спортсмен, с успехом справился с поставленной задачей. Изготовили факел из нержавеющей стали и алюминия. Размер оригинального факела 56,5 см в длину с диаметром от 2,7 до 10 см.
Топливом служила сжиженная смесь пропана и бутана, которая позволяла гореть огню 8-10 минут за одну заправку. В связи с вышеуказанным требованием греков в контейнер были встроены емкости с оливковым маслом, которое придавало огню розовый оттенок и соответствующий аромат. Вес факела с топливом составлял около 700 грамм.
Олимпийский огонь (факел) XXII летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, коллектив авторов под руководством Бориса Тучина, алюминий, сталь.
Дизайн факела разработали художники Ленинградского художественно-промышленного училища им. В. Мухиной. Творчество не всегда было сопоставимо с технической конструкцией, но идей была масса. Победила идея Бориса Рогачева, художника ОДК-Климов. Вдоль корпуса разместили надпись: «Москва — Олимпиада — 1980». Основной цвет — серебристый, а верхние детали декора и чаши имеют золотой отлив.
Олимпийский огонь (факел) XXII летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, коллектив авторов под руководством Бориса Тучина, алюминий, сталь.
В процессе разработки возникала масса технических проблем, но разработчики нашли нестандартные решения и создали в своем роде технологическую новинку благодаря собственному конструкторскому бюро. Привлечены были практически все специалисты завода, но все работали с энтузиазмом, так как задача была нестандартной и интересной. Конструкция была основана на принципе обычной зажигалки, но продолжительность горения увеличили за счет совершенствования конструкции газового баллона и горелки.
Выпуск должна была взять на себя японская компания, но отказалась, поэтому выпуск был организован самим заводом-разработчиком с привлечением двух других ленинградских предприятий, которые занялись частями корпуса и рукояти. Но именно конструкторы завода им. Климова проводили сборку и финальные испытания каждого из 6200 факелов, и они же сопровождали их в пути на дистанции.
Сопровождение эстафеты олимпийского огня.
Факты и курьезы
К самому пробегу отнеслись со всеми возможными подстраховками. Команда сопровождения везла с собой запасные лампы с горящим олимпийским огнем, погасить который не смог даже сильнейший ливень. А вот спортсменка из Харькова дождя испугалась и попыталась спрятаться в автобус, откуда ее быстренько отправили на трассу.
Не секрет, что олимпийский огонь провокаторы стараются загасить любыми доступными способами. Поэтому второй курьез произошел раньше, до того, как факел пересек границу СССР, это была явная провокация: на спортсмена спикировал военный вертолет и смог-таки потушить огонь.
Эстафета завершена, олимпийский огонь достиг места проведения церемонии открытия Олимпийских игр на стадионе в Лужниках.
Нюансы были и с пересечением границы, вопросы приходилось регулировать на уровне правительств, в Болгарии вообще спортсмена могли застрелить, такой порядок. Обошли вопрос тем, что границу пересекал только огонь: греческий бегун передал огонь болгарскому, соединив факелы и так далее по маршруту, а вот сопровождению приходилось официально оформлять визы и паспорта.
Форма участника эстафеты олимпийского огня 1980 г.
Отдельный вопрос — подбор бегунов. К эстафете допустили исключительно самых достойных, причем необязательно это должны были быть спортсмены, но обязательно граждане-передовики, общественные деятели и имеющие другие достижения. Форму изготавливали под каждого в Японии: футболки, брюки, носки, кеды. Бежали в итоге люди самого разного возраста и способностей, самому старшему было 90 лет и на маршрут он вышел с внуком. По этой причине необходимо было четко рассчитать расстояния, так как скорость у всех была разная. Как можно заметить, простой вроде предмет, а столько было вокруг него событий и сложностей. СССР с честью преодолел это испытание!
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком и оставьте свой комментарий, а чтобы не пропустить новые интересные истории, подпишитесь на наш канал!
Комментарии
Советские людя верили советской партии и правительству. Но им после олимпиады по телеку стали подсовывать кашпировского по зомбоящику. Короче, челси - чемпион 🏆 на деньги масковских бамжей ....
Задолго до Олимпиады оргкомитетом был брошен клич ко всем цветоводам присылать наиболее привлекательные сорта семян или луковиц цветов. И вот на самые дни Олимпиады нас пригласили близкие родственники на свадьбу в Кисловодск. Свадьба проходила на даче хозяина. И меня поразили своей красотой и разнообразием окраски цветы : тюльпаны, гладиолусы и пр.
Хозяин поделился, что все эти сорта цветов он выслал в адрес Оргкомитета Олимпиады и показал , полученные от них подарки взамен. На отличной бумаге проспекты , календари разных размеров, буклеты и всё это с изображением Мишки. Он выделил один мне одного Мишку, он до сих пор висит у меня на стене. Подумать, столько лет прошло, а его бережно храню. Малюсенька лепта из Олимпиады. Можно сказать сейчас это раритет.