Ученые: мыши, которые меньше едят, дольше живут
На модерации
Отложенный
Уже более века мы знаем, что мыши и крысы живут дольше, если их меньше кормить, но новое исследование показывает, что секрет может заключаться в дисбалансе между потребляемой и сжигаемой энергией, а не в недостатке энергии или белка. Исследование опубликовано в журнале GeroScience.
Исследователи из США и Великобритании изучали группы мышей, которым давали одинаковую диету, и обнаружили, что те, которые содержались в более прохладных условиях, жили дольше и были здоровее. Важное отличие заключалось в том, что им приходилось тратить больше энергии на поддержание тепла.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что ограничение исследований только потреблением энергии будет недостаточным для понимания того, как диета влияет на здоровье и старение, говорят ученые под руководством диетолога Дэниела Смита из Университета Алабамы в Бирмингеме и биолога Шэрон Митчелл из Университета Абердина в Шотландии.
Это открытие, которое однажды, возможно, позволит людям добиться тех же результатов в плане долголетия без строгих диет.
«Дело не только в потреблении калорий, макронутриентов, белков или любого другого компонента», — объяснил Смит Кэролин Бинс. «Это взаимодействие между ними относительно общего энергетического баланса».
Не существует единого мнения о точном механизме, посредством которого сокращение потребления калорий оказывает положительное влияние на здоровье и долголетие грызунов.
Одна из теорий заключается в том, что преимущества возникают просто из-за потребления меньшего количества пищи или меньшего количества определенного макронутриента. Некоторые исследования показывают, что уменьшение потребления некоторых белков может быть фактором. Также возможно, что кратковременный энергетический дисбаланс во время ограничения калорий приводит к долгосрочному улучшению здоровья.
Если выгоды достигаются только за счет снижения потребления калорий и белка, то показатели здоровья не должны различаться между разными группами мышей, если их потребление пищи одинаково, предположили исследователи. Но если выгоды достигаются за счет уменьшения доступной энергии из-за необходимости сохранять тепло, то продолжительность жизни и здоровье должны улучшиться у «холодных» мышей, если их потребление пищи соответствует таковому у «теплой» группы.
Исследование позволило группам мышей в более теплых условиях есть неограниченное количество пищи в течение 12 часов в день. Мыши в более прохладных условиях были «кормлены парами», чтобы соответствовать рациону их более теплых собратьев, чтобы убедиться, что группы получают идентичные калории, белок и другие питательные вещества.
В краткосрочном эксперименте изучались мыши, которых содержали при температуре 10 °C, 21 °C или 30 °C в течение 11 недель. Тесты биомаркеров показали, что мыши, живущие в более прохладной среде, испытывали гормональные, метаболические и физиологические преимущества. Они также довольно быстро теряли вес и поддерживали эту потерю веса
Более длительный эксперимент проводился с 12-недельного возраста до конца жизни мышей. Те, кого содержали при температуре 22 °C, жили примерно на 20 процентов дольше, чем те, кого кормили так же, но содержали при температуре 27 °C. Мыши, которые жили в более прохладных клетках, также были здоровее по мере старения по сравнению с мышами, которые содержались в более теплых клетках, чье равновесие, координация и неврологическая функция ухудшались быстрее.
«Таким образом, энергетический баланс (потребление энергии за вычетом расходов энергии) был основным фактором, способствующим наблюдаемым преимуществам», — пишут исследователи.
Более низкие температуры создали энергетический дисбаланс для этого исследования без влияния лекарств или упражнений, но холод сам по себе может иметь свое собственное влияние . Конечно, большинство людей не посчитают практичным бросать вызов холоду , чтобы вызвать энергетический дисбаланс, и мы не знаем, полезно ли
Исследователи задаются вопросом, могут ли другие факторы, например, некоторые лекарства, также улучшить здоровье, выведя энергию тела из равновесия. Остается выяснить, могут ли популярные препараты-аналоги GLP-1, достичь подобных долгосрочных улучшений здоровья.
«Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что для прогнозирования преимуществ для здоровья и долголетия от постоянных диетических вмешательств недостаточно только лишь одного показателя потребления энергии с пищей», — заключают авторы исследования.
Комментарии