Подопытные животные: почему в медицинских исследованиях чаще всего используют мышей
На модерации
Отложенный
От разработки новых лекарств от рака до тестирования пищевых добавок – всюду исследователи используют мышей и крыс. Но почему именно их?
Существует несколько причин, по которым исследователи выбирают именно мышей и крыс
По данным Фонда биомедицинских исследований, около 95% всех лабораторных животных, используемых для биомедицинских исследований, – это крысы и мыши. Ученые и исследователи полагаются на грызунов по нескольким причинам.
Согласно Live Science, основная причина связана с физиологией и гомологией грызунов. Мыши и крысы – млекопитающие, чей генетический состав очень похож на человеческий. Это делает грызунов особенно полезными для изучения болезней человека.
Относительно легко манипулировать геномом мыши, например, добавляя или удаляя ген, чтобы лучше понять его роль в организме.
Это мощный инструмент для моделирования конкретных заболеваний, когда известно, что мутировавший ген играет в нем ключевую роль.
Помимо этого, мышей легко разместить и содержать даже в небольших помещениях. Они хорошо адаптируются к новому окружению, что устраняет любые возможные искажения результатов из-за психологических факторов.
У грызунов короткая продолжительность жизни (один год мыши равен примерно 30 человеческим годам) – это означает, что исследователи могут легко измерить эффекты старения.
Грызуны также быстро размножаются: одна мышь дает в среднем семь пометов в год. Каждый помет состоит из 5-6 детенышей: то есть одна мышь может иметь в среднем 40 детенышей в год. Такая высокая скорость воспроизводства также снижает затраты и делает мышей относительно недорогими животными, которых можно закупать в больших количествах у производителей, специально разводящих их для продажи в лаборатории.
Комментарии
Живучий этот вид..
Специалисты по этим грызунам утверждали, что если гипотетически представить огромный многоэтажный дом заполненный крысами на всех этажах рухнет от их тяжести, то ни один из них не погибнет...