Карен Шахназаров обратился к властям: "Так нельзя выиграть в этой большой битве. Надо что-то делать"

На модерации Отложенный

 Komsomolskaya Pravda/GloballookpressKomsomolskaya Pravda/Globallookpress

Мы довольно долго откладывали публикацию этого монолога режиссёра, гендиректора Мосфильма Карена Шахназарова в эфире политического ток-шоу. Потому что тема очень уж серьёзная. И хотелось найти максимальный отклик не только у читателей и зрителей Царьграда (в вас мы не сомневаемся), но и у властей России. Ведь Шахназаров обращается именно к власть имущим. Потому что мы свой выбор уже сделали. А они?

Начал Шахназаров с оценки саммита НАТО, где России и Китаю, фактически, была объявлена война. А закончил призывом к властям о формировании элиты, способной эти новые вызовы выдержать. Потому что сегодняшняя элита точно не сдюжит.

Прозвучал монолог в эфире Владимира Соловьёва – на полях воскресного шоу тележурналиста. Процитируем Шахназарова полностью.

Фото: Freepik.com Фото: Freepik.com

Ни намёка на милосердие

"Я посмотрел эту встречу НАТО… Должен сказать, на меня сильное художественное впечатление происходящее произвело. Сложился такой образ, будто император Тиберий принимает своих вассалов. Каллас – прибалтийские земли… А Галлию представляет Макрон. Подходят, к руке тянутся. Всё это в полутонах, в полутьме. Очень такая зловещая, величественная картина. И как много самодовольства, как много самоупоения! Насколько вообще во всех этих фигурах чувство превосходства, чувство власти, чувство какого-то собственного величия... Вот эта вот узкая компания. Потом наверняка был ужин такой же. Какие-нибудь бифштексы по-калифорнийски, пирожные по-итальянски. Другой вопрос, там даже тени сомнений нет в собственной правоте. Вот, что ужасно.

Коллаж Царьграда. Коллаж Царьграда.

Даже никакого намека на тень сомнений, хотя это же время тысячи людей погибают. И вы, в принципе, декларируя, что вы являетесь как бы вершиной мира, вообще-то, можете остановить это убийство. Там не было ни одного слова: ну, давайте хотя бы поговорим о мире. Давайте что-нибудь сделаем, для того чтобы найти хоть какие-то возможности примирить стороны. Давайте что-нибудь придумаем, чтобы был мир. Чтобы не убивали люди друг друга. Даже намека на это вообще нет! Ну, единственное, там Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – ред.), который, как говорится, "белая ворона". И Фицо (премьер-министр Словакии – ред.). В принципе, там даже слова про это не было. Как это может быть? Причём, ведь, при их влиянии, конечно, огромном, они бы, конечно, могли сильно способствовать установлению миру и на Украине, и, кстати, в Газе, где продолжают убивать десятками, сотнями детей, стариков. Бог знает что происходит, конца и края нет. То есть, они могли бы это сделать. Если уж вы декларируете, что вы владеете этим миром, что вы пример для мира, хоть бы одно слово поизнесли в этом смысле. Это цинизм какой-то совершенно запредельный. И совершенно уникальное, как говорится, лицемерие, которое пропитывало всю эту встречу. Очень показательная такая встреча".

Ничего личного. Только бизнес? Фото: Freepik.com Ничего личного. Только бизнес? Фото: Freepik.com

Элита Запада деградировала. Но и мы…

"Встреча НАТО говорит о полной бесчеловечности и деградации элиты западного мира. И самое главное, они сменяются, но ничего не меняется. Кстати, в этом смысле, я, несмотря на всю человеческую симпатию к Трампу, хотел бы сказать, что не стоит нам иллюзии сейчас питать. Думать, что Трамп выиграет и всё повернет. Классовый интерес сильнее. И Трамп не повернёт этого, к сожалению. До тех пор, пока они не убедятся, что это просто им невыгодно. Вот, только это может сработать.

Но, конечно, эта коалиция коллективного Запада, надо сказать, мощна, безусловно. Она, кстати, гораздо сильнее и гораздо масштабнее, чем те коалиции, которые сумел сформировать Гитлер во время Второй Мировой войны. Когда он пошёл на Союз. И Наполеон, кстати.

Но прочитал хорошую цитату, продам вам её сейчас. Маршал Монтгомери, помните такого? Известная фигура, командующий британскими войсками во время Второй Мировой войны. Оказывается, он выступал в парламенте британском в 1962-м году. И у него были, оказывается, он такие слова произнес: "Первое правило, на первой странице учебника по стратегии – не идти на Москву". Ну, вот вам. Понимаете, это правильный совет, и верное правило. И Монтгомери понимал то, о чём он говорил. Потому что, несмотря ни на что, так сказать, это всегда был конец любой экспансии западной в отношении востока. Но другой вопрос, для этого и нам надо одуматься. Ведь почитаешь наши глянцевые журналы и видишь, что параллельно две страны существуют".

Коллаж Царьграда. Коллаж Царьграда.

Хватит двойственности

"У нас две страны. Одна воюет. И это люди с простыми лицами очень. Так сказать, работяги, как правило. Вот, такие люди, которые вышли из деревень, из поселков. Вот они воюют. И другая часть, которая на заводах вкалывает. А другая часть – развлекается, понимаете. Вечеринки. Какие-то бесконечные праздники. Тратятся на это какие-то сумасшедшие деньги. В то время, когда мы знаем, что много что необходимо - не хватает на фронте. Не хватает! И к нам обращаются с просьбой помочь, и мы помогаем. Но… Так нельзя выиграть в этой большой битве. Надо что-то делать. Такое ощущение, что, всё-таки, наш политический истеблишмент никак не осознает те опасности, которые перед нами сегодня есть. И особенно это ощущается после того, как нам открыто практически объявили войну на этом саммите НАТО. Нам и Китаю.

Кстати, к вопросу о сомневающихся. Дескать, ну, ладно, вы считаете, Россия виновата. А Китай в чём виноват? Вот, в чём Китай виноват? Что он сделал, вообще, такого, чтобы стать главным врагом Запада? Просто, потому что он работает хорошо? Просто, потому что их товары стали востребованы во всём мире? Вот вам уровень лицемерия, который зашкаливает. Да и здесь, конечно, этот, на самом деле, региональный конфликт весьма типичный и понятный. После распада империи. Две большие страны, образовавшиеся, территориальные претензии, непонятно как быть. Но это всё можно решить. И в этом нет ничего такого, с чего надо делать вообще повод для ядерной войны, для Третьей Мировой войны. Что это, как не стремление просто достичь своих эгоистических интересов за счёт любого повода. И никакой в этом нет логики. Но логика и не нужна, абсолютно. И в этом смысле мы должны чётко понимать для себя…

Коллаж Царьграда. Коллаж Царьграда.

Во-первых, должны понимать, что та культурная среда, в которой мы живем, имеет огромное значение. Мы недооцениваем её. И власть её недооценивает. Это неверно. Потому что это то, что формирует человека. И это влияет на мысли, на чувства человека. Я возвращаюсь к своей мысли. На мой взгляд, если уж менять, и способствовать появлению новой, в том числе, и творческой элиты, ну, надо хотя бы 50% бюджетных мест в творческих, в политических вузах страны (не в технических) без экзаменов дать участникам СВО. Без экзаменов. Так, как это было после Второй Мировой войны, после Великой Отечественной войны. Я об этом уже говорил, это не встречает особенного отклика. И я понимаю, я понимаю, почему. Но это необходимо. Это необходимо. Это наверняка приведёт огромное количество молодых людей, с военным опытом, вообще с жизненным опытом, в творческие вузы. И вот они потом будут делать и фильмы, и станут политологами, и станут преподавателями. А все вопросы о том, что они будут хуже подготовлены… Да не надо мне рассказывать! Не надо мне рассказывать, что 18-летние после школы мальчики и девочки лучше подготовлены, чем люди, прошедшие, так сказать, такую жизненную школу. Я повторяю, элиту надо формировать. Я много раз рассказывал. Мой отец фронтовик. Шесть лет, два года на фронте чистых провёл, ещё четыре года в армии. Его приняли без экзаменов. Наверное, он уступал тем, кто после школы-то был. Наверняка уступал. Шесть лет в армии. Но его приняли без экзаменов. И ничего. Между прочим, член-корреспондентом потом стал. Поэтому, мне кажется, вот этот вопрос – надо к нему серьезно относиться. И вот эти вот две страны… Нет, страна должна быть одна. Потому что вызов, который стоит перед нами, он не менее опасный, чем те, которые были во времена Великой Отечественной войны, да и во времена Первой мировой войны".