Дача - зона креатива. 20 фото с хитроумными изобретениями садоводов
Просто так полоть грядки и стричь газон скучно. Дачники - народ предприимчивый, смекалистый и технически подкованный. Вечно что-нибудь придумают и в интернет выложат. Вот какие необычные придумки для сада я собрала на этот раз.
1.

Если не сразу догадались, это головка капусты брокколи, завернутая в капроновый чулок. Защита от капустной моли, слизней и прочих любителей полакомиться нежной капусточкой. Вдобавок притеняет головки.
Если захотите сделать нечто подобное, учтите, что механические преграды - всевозможные колпачки, сетки, укрывной материал - не дает стопроцентной защиты капусты от вредителей. Но кочаны и соцветия становятся намного чище.
2.

Сейчас в продаже появились парники и отдельные дуги для высоких парников. По высоте они приближаются уже к теплице, внутри можно пройти, пригнувшись. Одна беда с этими парниками - боятся сильного ветра.
Способ крепления пленки, показанный на фото, прост. Только обязательно надо хорошо натянуть шпагат и саму пленку. И не забыть, что крепление самих дуг к земле - это уже другая задача.
3.

Есть старая бочка, и вы хотите посадить в нее цветы, но не знаете, как облагородить емкость. Подойдут дощечки и какая-то лента для обруча. Это может быть прочный ремень, пластиковая или жестяная лента. Понадобится еще строительный степлер или гвоздики. И вот кашпо в деревенском стиле готово.
4.

Лучший весенний парник - тот, что ориентирован к югу и пристроен к теплой стене какого-либо строения. Дома, бани, сарая - любого.
Простейший парник состоит из деревянной основы и стеклянных рам, которые можно поднимать для проветривания. В таких парниках выращивают рассаду, причем сеять семена или высаживать внутрь сеянцы можно очень рано, особенно если внутри устроить теплые грядки с биотопливом.
5.

Разве можно придумать более простую конструкцию уличного умывальника? Современная сантехника (самая дешевая) и традиционная шайка - вот и вся раковина.
6.

Зайцы и мыши - злостные враги молодых фруктовых деревьев. Раньше на зиму стволы обвязывали еловым лапником и мешковиной. Сейчас есть различные сетки. Располагать ее нужно на некотором расстоянии от ствола, чтобы никакие зубы не дотянулись до вкусной коры.
7.

Для защиты томатов от фитофторы достаточно навеса. Этот удивительный и пока недостаточно объясненный факт уже подтвержден на практике. Особенно полезны навесы в южных регионах, где томаты страдают не от холода, как у нас в средней полосе, а от жары. Им не нужны парники и теплицы, а вот навес подходит.
Простейшая конструкция навеса - на фото. Чтобы пленка не улетала и не скользила, ее нужно очень хорошо натянуть и по торцам привязать к какому-то якорю в земле.
8.

Я в восторге от этого изобретения. Вечная проблема: в бочку, стоящую под сливом воды, летит мусор. Потом эта дрянь плавает на поверхности, тонет, вода от нее портится. А тут сразу и фильтр, и крышка. да еще из бесплатного материала - старой велосипедной шины.
9.

Из серии "Шьющим на заметку". Сумку для дров можно сшить самостоятельно. Подойдет любой прочный материал от джинсы до кухонной клеенки или частой пластиковой сетки. И не нужно прижимать к себе дрова, портить одежду, рисковать пораниться.
10.

Наверное, это самые простые парники, которые я видела.
Некоторое время рассада может спокойно подрастать в таких мини-тепличках. Главное не забывать открывать их на проветривание, а то растения сгорят на солнце.
И ничего придумывать, строить не нужно. Рассада подросла, контейнеры вымыли, и используем по другому назначению.
11.

История о том, как старый верный железный конь превратился в распашник. Неплохая механизация для того, кто только мечтает о мотоблоке.
12.

Лук-порей нужно отбеливать, чтобы нижняя, самая сочная и нежная часть получилась длиннее. Для этого обычно его окучивают. Но, оказывается, прибегать к довольно трудоемкой операции окучивания с пореем необязательно. Ведь это не картофель, не капуста, дополнительные корни луку не нужны. А надобен небольшой объем грунта, поднимающийся на некоторую высоту. Картонные трубочки или, как на снимке, обрезанная коробка сгодятся.
13.

Спираль от комаров обычно кладут на какую-нибудь тарелочку и поджигают. Н если подвесить ее, дым будет распространяться во все стороны, более равномерно. Обратите внимание: использован крючок-шуруп, на него легко закрепить спираль.
14.

Тут кто-то позаботился о том, чтобы воды с крыши набралось больше. Жалко ведь, когда вода, наполнив бочку, утекает в землю. Дождевая вода наиболее ценна для полива.
15.

Тот случай, когда старая вещь использована не только с находчивостью, но и, я бы сказала, с некоторым изяществом. Самодельная пергола для винограда или другого вьющегося растения установлена посередине огорода. Когда лоза завьет решетку, не будет видно, что это всего-навсего старый пружинный матрас.
16.

Выращивание растений на соломе - новый модный тренд на западе. У нас идея развивается не очень активно. Может быть, потому что земли много.
А мысль неплохая. Солома - это и основа, и питание, и тепло. По прошествии пары-тройки лет перегниет и станет удобрение. Единственное дополнительное требование к подобной грядке заключается в постоянном поливе, особенно в жару.
17.

На самом деле чаще встречаются вот такие грядки на соломенных тюках. Внутрь кладут немного питательного грунта. Получается теплая, рыхлая гряда для любых огородных культур. Но лучше всего на них растут томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и другие овощи, которые обычно удаются на высоких грядках.
18.

Теплицы и парники из строительной сетки приобретают популярность. По стоимости они очень доступны, сделать можно самостоятельно. Преимущество такого парника состоит в том, что промежуточные дуги не нужны - сетка сама обеспечивает жесткость.
19.

Где сделать компостную кучу, чтобы она не мешалась? Как ее спрятать? Из чего смастерить? Да вот так - из армирующей сетки. Скручиваем трубу, закидываем траву, переслаиваем землей, хорошенько утрамбовываем и поливаем, немного ждем, пока осядет, сажаем огурцы, цветы, землянику и т.п. В этом году получаем урожай, на следующий год - шикарный компост. И думать не надо.
20.

Приспособление для капельного полива и опора для томатов "в одном флаконе". Если есть достаточное количество трубок соответствующей длины и желание периодически подливать воду в бутылки, почему бы не попробовать?
Комментарии
Этот огород у вас дачей зовется...?