Китайцы съедают доллар
Судьбу «зелёного» отныне определяют в Поднебесной. Почему никто не хочет так же раскрутить рубль, пока слабеет бакс? Специальный репортаж из Китая
— Я не буду жалеть, если доллар исчезнет. Да, я не сошёл с ума и отдаю себе отчёт в том, о чём говорю! Поймите, больше не хочу сидеть ночами, перекладывать «грины» и трястись: объявят США дефолт или передумают? Проще работать с юанем — он только растёт... даже кризис его не обрушил. Какой доллар? Он мне даром не нужен.
Мы пьём чай в закусочной у биржи китайского города Шэньчжэнь. Эдвард Янг, специалист по ценным бумагам из Сингапура, раздражён и не скупится на ругань в адрес бакса. Другие финансисты, что забегают сюда быстро прожевать лапшу во время перерыва на обед, взвинчены ещё больше.
— Доллар не годится даже в туалете, — злится менеджер Хун Мяо. — Знаете, его печатают на чертовски жёсткой бумаге.
Баксы вместо обоев
...Бизнесменов в Китае можно понять: их сердца рвут эмоции, хорошо знакомые населению России. — Покупал доллары, курс упал. Перешёл на евро - то же самое. В рублях держать после кризиса боюсь... и что делать? - кто из нас не слышал это от знакомых?
Скандал вокруг дефолта в Америке и паника среди граждан, что кровно заработанные доллары превратятся в фантики от конфет, похоже, стали последней каплей.
— Миру требуется новая валюта, которой можно доверять без опасений, — стучит по столу Эдвард Янг, допивая чай. — Чтобы не просыпаться в ужасе и не включать телевизор, думая: ох, обвалился курс и сбережения растаяли. Китайский юань — отличная альтернатива доллару. И помяните моё слово — он заменит бакс.
Доллар хоронят каждый год с завидным постоянством, а он по-прежнему жив. Но и верно - в данный момент популярность юаня в Азии растёт как на дрожжах. Ещё два года назад от бумажек с портретом Мао Цзэдуна отворачивались, теперь - вырывают из рук. В Таиланде, Гонконге, Монголии валюта КНР успела превратиться в «денежку в чулке», сделавшись средством для хранения заработков. И не только в Азии — многие финансисты мира сейчас ставят юань по надёжности вровень со швейцарским франком и японской иеной: эти валюты не грохнулись с началом кризиса, а, напротив, положили доллар на лопатки. В 2001 г. курс составлял 8,28 юаня за бакс, в настоящее время — 6,44 юаня.
— У вашего собеседника из Сингапура не выдержали нервы, — смеётся Сен Ло, президент бюро по инвестициям Шэньчжэня. — Не только он — масса деловых людей и обычных вкладчиков в банках едва не рехнулись в ожидании дефолта в США: им виделось, что долларами начнут оклеивать стены вместо обоев. В реальности Китай не хочет слишком резко «съесть» доллар... ведь именно мы одалживаем Америке больше всего денег. Однако в КНР понимают: если и дальше ставить только на «зелёный», начнётся, извините, полная задница. Евро тоже не оправдал ожиданий.
А теперь задумайтесь. Китай — ВТОРАЯ экономика в мире после США, страна с огромными золотовалютными резервами — ТРИ ТРИЛЛИОНА долларов.
Разве этого недостаточно, чтобы юани продавались в обменниках не только Гонконга, но и Москвы?
Болезнь по имени «зелёный»
Чжоу Сяочуань, глава Народного банка КНР, заявил: по его мнению, юань заменит доллар в качестве мировой валюты... через 9 лет! В то же самое время Китай жёстко контролирует свой валютный рынок. Рядовой китаец не может, как у нас, запросто пойти и купить доллары. Если человек едет за границу, он пишет заявку на валюту — и банк рассматривает запрос в порядке очереди. Каждому гражданину КНР разрешено приобретать не больше 50 000 долл. в год. Как устанавливается курс доллара? Банк Китая берёт и назначает его — вот так, произвольно.
С одной стороны — просто фигня какая-то. А с другой — если у страны в банках лежит ПОЛОВИНА золота всего мира, она может позволить себе многие вещи. В том числе заменить доллар своими деньгами. Хотя лично мне сложно представить бабушку из Перми, которая зашивает в подушку юани
— Напрасно вы в этом уверены, — утверждает финансовый аналитик Лао Даи. — С XIX в. по 1944 г. мировой валютой считался британский фунт стерлингов. И кто сейчас держит сбережения в фунтах? Разве что англичане. Безусловно, бакс не отменят уже завтра: но как всемирное платёжное средство доллар доживает последние годы.
Противники юаня спорят: ему нельзя быть мировой валютой, экономика КНР зависит от экспорта. Не согласен. США ничего не производят, а занимаются штамповкой пустых бумажек. Чем скорее мир выздоровеет от болезни по имени «доллар», тем лучше. ...Угроза дефолта в США заставила экономистов задуматься: следует ли так рисковать и дальше? Судьбу бакса отныне определяет тот же Китай.
Как цинично заметили на бирже Шэньчжэня, «вслед за долларом рухнет Америка, а нам надо куда-то продавать кроссовки». В пылу споров врагов и друзей «зелёного» забылась одна важная вещь. Всего 20 лет назад Китай считался нищей страной с голодным населением... зато теперь планета всерьёз обсуждает, когда юань станет новой мировой валютой. А что же у нас?
— Ваши деньги вполне обеспечены — причём не только золотом, но и энергоресурсами. Почему никто не пробует раскрутить рубль, пока слабеет доллар? — удивлялись в Шэньчжэне. О, я тоже хотел бы это знать...
Где хотят рубль?
Российский рубль можно без проблем обменять в 14 странах экс-СССР. Правда, в Литве и Грузии курс очень плохой, но в Белоруссии за нашим рубчиком очереди, а в Армении люди даже хранят сбережения в рублях — «надёжнее, чем доллар». Кроме того, рубль покупают в обменниках Финляндии, Польши, Стамбула (Турция), Монголии и Северного Китая. В КНДР из иностранной валюты ходит только евро, однако рубль тоже принимают к оплате. Что касается дальних стран — в центре Мюнхена, в аэропортах Лондона и Нью-Йорка могут обменять «целковый». Правда, по плохому курсу и с приличной комиссией.
Комментарии
По мне так трудом видиться стабильнее. Труд он в стране и остаётся, это культура народа, сразу не рухнет. А энергоресурсы запросто могут ускользнуть во всякие мутные владения (что сейчас и происходит).
Так что, похоже скоро бабушки будут зашивать в подушки Юани...
.
Президенту РФ
Путину В.В.
Председателю партии «Справедливая Россия»
Миронову С.М.
Президенту РТ
Шаймиеву М.Ш.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина Владимира Георгиевича.
ДОЛЛАР = 7 КОП.
Уважаемые
Владимир Владимирович, Сергей Михайлович и Ментимир Шарипович!
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социал...
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме. Если группа крови не та, а долларовая, то организму, как говорится, "хана".
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
.
С уважением Спирин В.Г.
15.07.2007 г.
Тел. для связи 38-27-83 Набережные Челны
Адрес Эл. почты: SLV2005@MAIL.RU
От: ...
1.Запретить на всей территории России свободное хождение доллара, евро и других иностранных валют.
2.Национализировать все промышленные, добывающие, перерабатывающие и торгующие предприятия, организации и компании, у которых деятельность связана с эксплуатацией природных ресурсов России, а также все банки.
3.Уволить с работы и предать суду всех чиновников, имеющих счета и недвижимость за рубежом.
4.Уволить с работы всех чиновников, дети которых постоянно проживают за рубежом и (или) являются гражданами зарубежных стран.
5.Возвратить смертную казнь за предательство Родины, убийства, валютные операции с целью вывоза валюты за рубеж, а также за распространение наркотиков.
6.Предать народному суду всех олигархов, обогатившихся воровским путем, для чего создать судебные народные коллегии из представителей трудящихся, украденных предприятий. И судить их не по еврейским законам Права, а по русским законам Правды, и приговор ворам-олигархам должен быть самым суровым: смерть с конфискацией имущества у всех родственников.
7.Всех граждан России сделать акционерами Госсобственности, как было при Сталине.
Если бы случилось чудо и вам предложили бы силу власти и возможность решать, как это делал Берия, что бы вы предприняли ? -:))
Так было после 1917 года во время гражданской войны.
Так было в осажденном Ленинграде и во всей России во время войны,
так будет и во время предлагаемом вами переделе собственности и национальных богатств страны.
Можете глянуть структуру американской экономики, реальной продукции менее 20% http://foto.rambler.ru/original/4ba11a0b-452b-4211-7fc4-33d53aefab0d
Откуда у Вас такие сведения?
Приведите источник, если не трудно.
Грязные химические производства Арнольд Хаммер строил у нас, а читсенький стиральный порошок вывозил к себе, в Америку.
Угольные электростанции дымили на Украине, а чистенькую энергию по проводам получала Западная Европа.
Хороший такой Запад, пушистый весь и все в белых фраках.
Что греха таить, Китай тоже вынужден был позабыть на время об окружающей среде, стремясь развить свою промышленность ускоренными темпами.
Сейчас начинают очищать воздух и воду.
Ничего нереального в этом нет. Изчезли же знаменитые Лондонские туманы. И в Китае воздух очистится через пару десятилетий.
Информация настолько объективная, что не подозревают, что советской информации уже нет.
Между нами. Если хотите узнать, что за заваруха была в Росии в 1917 году и чем она закончилась - спрашивайте.
думаю, нам всем не терпится узнать, что у нас в России будет.
Поделитесь, пожалуйста, с аудиторией. Только с деталями и датами, если возможно.
- Как только обесценится или упадет курс доллара, выгоднее будет производить товары в Штатах а не покупать их в Китае. Бизнесмены Америки имеют достаточный потенциал, чтобы развернуть производство товаров на своей территории как это было еще лет 20 назад. А если не так, то они найдут страны, которые, как ранее Китай согласятся принимать обесцененные доллары в обмен на производство товаров, которые могут наладить на их территории американцы.
Для этого нужны специалисты.
А где их будет взять через 20 лет застоя?
Таким образом японские авто компании начинали свой бизнес в Штатах, начав там производить свои машины
При этом предлагают дороги спроектировать, построить, передать американцам китайские технологии и (самое забавное!) ... профинансировать.
P.S.:
Ник Као Лин - это из-за вашего уважения к китайцам ? Или производное от слова " каолин" ? -:)
Так называемые скоростные дороги в Америке есть, например, из Бостона в Вашингтон. Но они гораздо медленнее, чем китайские.
В Китае я регулярно езжу со скоростью до 350 километров в час.
Совершенно не трясёт.
Места удобные.
Стёардессы - как статуэтки.
А в Америке девушки в основном предпенсионного возраста на ... авиатрассах.
-------------------------------------
"Као Лин" - сложная история, уходящая в века.
Передайте китайцам, чтобы съеденные баксы они обильнее запивали спиртным, чтобы не отравиться!
Поскольку основной вопрос, стоявший перед нашей интеллигенцией: Пить Или Не Пить, давно уже решён положительно, из него естественно вытекает следующие два:
1. Что и сколько пьют в Китае?
2. Что в Китае пьют «лаоваи»?
Передо мной на столе стоит глиняная бутылка 52-градусной рисовой водки. Она куплена в небольшом п.г.т. с населением чуть менее 5 млн. человек. Сопровождавшее меня в поездке коренное население убедило купить эту бутылку, оскольку такую водку делают только в этом посёлке и только там её продают.
Попробуй после этого сделать даже скромное обобщение. Не устану повторять, что Китай – огромная страна с двунадесятью языками, а количеством обычаев, кулинарных и питьевых, превосходящих число провинций и приближающихся к числу населённых пунктов.
Общую тенденцию выделить всё-таки можно и тенденция эта до обидного банальна.
Чем дальше на север, тем пьют больше и крепче.
В Гуанчжоу вам нальют водку в сосуд нисколько не больший, чем напёрсток.
В Бейцзине пьют из рюмок почти нормального размера, который увеличивается по мере приближения к Харбину.
Из него гонится знаменитая китайская водка – Маотай.
Названа она не в честь Отца нации, но по имени деревушки, где её изготавливают монопольным образом. «Маотай» пьют на государственных приёмах, торжествах, свадьбах, а также в компаниях зажиточных людей. Поллитровка тянет почти на 100 долларов, не шутки.
Впрочем, напитки примерно такого же, на мой вкус, качества можно приобрести и дешевле и градусами посерьёзнее: до 720.
Китайские вина делаются из риса, а то и из винограда. Марка у них та же, как у тушёнки: «Великая стена».
В этой области у меня личного опыта нет. Легче перелезть через Стену, чем заставить себя купить бутылку такого вина. Ни красного, ни белого.
Единственное вино, заслуживающее внимания – жёлтое:
Оригинал «Хуанчжоу» выпускается в одном единственном городе, хотя охотно копируется по всей стране. Вино это пьётся горячим и подаётся на приёмах в высших правительственных кругах.
1. Хорошее, это «Харбин» или «Цинтао», названные по имени городов, в которых их варят. В олимпийском Цинтао пивоварню основали немцы, а в Харбине – представители другого великого народа. Прилежные китайцы свято хранят традиции и выпускают напитки вплоне приличного качества.
2. Нехорошее – пиво от других производителей.
3. Совсем плохое –«Будвайзер» и подобные им помои.
Пиво пользуется у населения особым спросом, чему способствует обилие острой пищи в китайской кухне. Попробуйте скушать кастрюльку лягушачьего мяса по-сычуаньски, никак не получится без полутора бутылок «Цинтао», и не старайтесь.
В американских путеводителях по Китаю можно найти предупреждение о том, что китайцы – питоки мирового класса и с ними лучше не состязаться.
Не знаю, не знаю, может, для американцев это и так, но нами особой конкуренции замечено не было.
Под конец ужина довольный выполненной задачей китайский менеджер отправился на заслуженный отдых, слегка пошатываясь, а один из наших, оторвавшись на секунду от писсуара, с удивлением спросил: «Слушай, а чё это было? Они нас, что, споить хотели?»
Кто такие «лаоваи»? «Лаовай» - прозвище иностранцев, буквально означает – «старый дьявол», но отрицательной коннотации в себе не несёт.
Иностранцы предпочитают называть себя «вэйгворэн» - «человек из другой страны», но китайцы употребляют исключительно «лаовай».
Приехали вы в Поднебесную на один день или живёте здесь постоянно, обзавелись женой и детьми, всё равно вы – лаовай.
Лаоваи делятся на две неравные категории. Первая категория стремится к изучению и глубокому погружению в самую старинную и богатую мировую культуру, включая историю, традиции, язык, кухню, женщин/мужчин и т.п.
Категория в...
Особые чувства испытываются к напиткам. Ностальгирующих лаоваев тянет не к благородным сорговым жидкостям высшей крепости, но к каким-то джинам, виски, текилам и, прости господи, водке, включая картофельные сорта.
Что же, китайские прилавки предлагают вам и такую возможность. Здесь есть всё: от французских вин до польской «Выборовой». Цены на водки – ниже, чем в Верхней Америке, где каждый, покупающий бутылку, вносит недобровольный вклад в копилку многочисленных посредников, торговцев, муниципальных и федеральных правительств и прочих жуликов.
В Китае число нахлебников умереннее, но и риск покупки «палёного» продукта повыше.
Как с этим бороться? В Китае, как нигде, «места нужно знать».
Нашли магазин, где продаются качественные напитки – держитесь его. Не будет болеть голова наутро.
Сделали вам хороший «фут массаж» - звоните и вызывайте только её. Проснётесь, как новенький.
Не повезло – пеняйте на себя. Взывают ноги, взыскует го...
Ответ прост и парадоксален: они честнее.
Если бы всё же потребовалось дать краткое обобщение того, что и сколько пьют китайцы, ответ был бы прост: ЧАЙ.
Но это тема не для мини-репортажа. О чае нужно писать поэму. К её написаню ваш покорный слуга ещё не готов.
Чай, который пьют в Китае, не приходится тому, к которому привыкли мы, европо-американцы, даже дальним родственником. Они между собой не знакомы.
Не далее, как позавчера, удалось побывать на самой знаменитой чайной плантации и продегустировать «царский чай» - «лунцзин» на его исторической родине.
Цена – заоблачная, вкус – тончайший, действие – уникальное.
Улучшает зрение, кровообращение и, как читатель мог заметить, работу мозга.
- Это бывшие русские харбинцы споили китайцев ?
Столько же и обычаев выпивать.
Кстати, мой двоюродный брат приехад 20 лет назад в Штаты с полсотней доларов. Сейчас у него брокерская фирма в северном Китае, они более всех в мире продают свинину, также морские продукты. Научился разговорному китайскому ( мандарин ), хотя половину времени живет в Сиэтле а половину в Китае
В Китае именно 20 языков.
Носители их друг друга не понимают.
Поэтому мудрый Кормчий распорядился, чтобы все учили путунхуа, он же мандарин.
Но письменный язык один. И все его понимают.
А знаете, как с китайского переводится название России?
ГОЛОДНАЯ СТРАНА.
"Не доживу", - сказал Бог. И заплакал.
золотой телец, то бишь золотой стандарт, олицетворение которого зеленный фантик --- давно сдох
де факто---когда гитлер правозгласил расширение жизненого пространства на восток, де юро, когда д;голь отправил пароход макулатуры в штаты
сейчас мы наблюдаем в ливии канчину американской монополии на энерго стандарт --барель
на подходе другой стандарт--- земленой, америка в этом случае как серьезный игрок не расматривается, внутренего стержня нет
тут в переди планеты всей китайцы и арабы...
поэтому когда восточная граница поднебесной будет в районе УРАЛА (что уже не загорами) юань будет основной валютой