Китай нанес еще один экономический удар по России

На модерации Отложенный


По данным западных аналитиков, когда Россия начала спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, она потеряла доступ ко многим мировым рынкам, включая большую часть Европы. Такие страны, как Германия, которые в течение многих лет полагались на российский газ и нефть, теперь резко отвернулись и попытались избавиться от любых остатков российской зависимости.

В пролом вмешался Китай. Всегда жаждущий новых поставок газа и нефти, Китай быстро уведомил Россию о своей заинтересованности в получении российского газа и в развитии трубопровода для этого газа из Сибири. Однако в последнее время этот спасательный круг больше похож на петлю, по крайней мере, для России. Пекин занимает очень агрессивную позицию в отношении так называемого трубопровода «Сила Сибири-2», максимальная годовая мощность которого должна была транспортировать 50 000 000 м3 природного газа из России в Китай.

Сейчас Китай требует, чтобы он платил за природный газ только по сильно субсидируемой внутренней цене России, и Китай не будет брать на себя обязательства покупать значительные объемы такого газа каждый год. Тем временем российская государственная нефтяная компания «Газпром» теряет деньги. В прошлом году компания сообщила об убытках в размере $6,9 млрд, что стало первым годовым убытком за 20 лет.

Тот факт, что Китай занимает столь агрессивную позицию на переговорах с Россией, подчеркивает изменение расстановки сил между двумя странами после начала СВО.

При этом Китай редко упускает возможность получить более низкую цену. Он играет в экономическую игру с Россией, а у России мало боеприпасов, чтобы дать отпор. Владимир Путин теперь знает, что, несмотря на любые предыдущие заявления о том, что с Китаем у него «дружба без границ», Китай не будет утруждать себя, чтобы помочь своему северному соседу. В то же время экономическая изоляция России только углубляется, и у Владимира Путина может не хватить времени, чтобы переломить ситуацию.