О чем не напишут современные российские учебники. Самое позорное поражение Жукова

На модерации Отложенный

а


23 июня 1941 года началось крупнейшее танковое сражение всех времен и народов в районе Дубно-Луцк-Броды. Здесь в течение недели советские войска под общим командованием тогдашнего начальника Генштаба РККА генерала армии Георгия Жукова пытались уничтожить 1-ю танковую группу немцев, которой командовал генерал-полковник Клейст.

У Жукова – 3 706 танков, в том числе 419 суперновейших Т-34, КВ-1 и КВ-2, броню которых не брали штатные немецкие противотанковые пушки Pak 35/36, которые немецкие солдаты за это прозвали “дверной колотушкой”.

У Клейста – 728 танков, в том числе 115 старых “командирских” Kl.Pz.Bf.Wg (ниже на фото), которые практически не имели вооружения и по своим характеристикам принадлежали к бронированным командно-штабным машинам. А еще 150 легких Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II, вооруженных либо 20-миллиметровой пукалкой, которую немцы называли “пушкой”, либо вообще двумя пулеметами, которые горели, как спички.

И вот, имея 5-кратное преимущество в количестве и колоссальное в качестве танков, (артиллерию он имел также значительно лучше и в большем количестве) Жуков умудрялся ту битву проиграть.


Бронированная командно-штабная машина Kl.Pz.Bf.Wg

Только потери танков в бою составили 2648 штук. Кроме тех, что пришлось бросить на обочине без горючего.

Клейст безвозвратно потерял 85 машин.



Член Военного совета Северо-Западного фронта корпусный комиссар Николай Вашугин, не выдержав позора, застрелился. Жуков сел в самолет и бежал в Москву.

Узнав о невиданном позорном погроме, который устроил Красной Армии Клейст, Сталин собирался Жукова расстрелять. Но того спас Берия (которого Жуков после войны “отблагодарит”), однако с должности начальника Генерального штаба Жуков все же через несколько дней слетел. Это уже после того, как непосредственно управляя войсками в Белоруссии и имея втрое больше танков, чем немцы, сдал Минск, загнав в колоссальный котел 300 тысяч своих солдат, офицеров и генералов.

Сталин убедился, что Жуков был тем, кем он был – тупым безграмотным солддафоном-самодуром, которому собственные солдаты дали прозвища “Мясник”, “Жора-катафалк” и даже (не знаю, почему, именно такое, но еще до войны и именно за тупость) – “Трехтактный”.

Фронтовики хорошо помнили гору трупов под Ленинградом, когда Жуков безуспешно пытался прорвать фронт; тупую многомесячную мясорубку под Ржевом, когда Жуков безуспешно пытался провести стратегическую операцию на окружение группы армий “Центр” с выходом на побережье Балтийского моря. И провал операции под Корсунь-Шевченковым, когда Жуков умудрился выпустить из “котла” окруженные без него немецкие войска.

Ну, а уже после войны и смерти Сталина Жуков приписал себе все победы на войне, достигнутые другими (Сталинград, Курск и т.д.) и врал, врал, врал…

Бездарно проигранную величайшую танковую битву советская пропаганда скрыла, Это чтобы не разрушить миф о “Маршале Победы”, как велел себя называть Жуков. Пропаганде нужны были герои, выдающиеся полководцы.