Революция, которую не заметили. В России начал меняться социальный уклад

На модерации Отложенный

В России поднимают налоги на доходы наиболее обеспеченной части населения. В теории эта наиболее обеспеченная часть должна возмущаться и выражать свое недовольство. Но на практике этого нет. На практике есть полная поддержка предлагаемых изменений.

Не нуждающийся в представлении Владимир Потанин: «Поддерживаю увеличение налогообложения для граждан с высокими доходами. Это позволит решить проблему справедливого и адекватного перераспределения налогового бремени на более обеспеченных россиян». Глава Wildberries Татьяна Бакальчук: «Считаем, что та прогрессивная шкала, которая сейчас будет рассматриваться в Госдуме – это очень хорошая история».

Конечно, заявить на публике можно все что угодно – особенно, если есть понимание, что суть сказанного соответствует и ожиданиям власти, и ожиданиям большей части общества. Но семь десятилетий советской власти и то десятилетие, которое последовало за ним, выработали у граждан РФ безошибочную способность мгновенно определять фальшь. В данном случае фальши нет. Вместо нее есть ощущение, что события развиваются в правильном направлении.

В те судьбоносные дни, недели и месяцы после 24 февраля 2022 года у российского бизнеса – у крупного, среднего и даже мелкого – было два основных ощущения. Одна дверь, чье открытое состояние воспринималось как нечто перманентное, самоочевидное и даже вечное, с грохотом захлопнулась. Запад, многие годы читавший нам проповеди о «священности и неприкосновенности» частной собственности и открытости глобальной экономики, внезапно резко поменял курс и дал понять, что к России все это больше не относится. Но зато перед российским бизнесом открылась другая дверь, о существовании которой значительная часть наших деловых кругов до того момента даже не подозревала.


Лозунг «Россия – страна возможностей» перестал быть просто лозунгом, а превратился в бизнес-план – причем единственно возможный бизнес-план. Процесс взросления – и отдельных личностей, и целых институтов и сообществ – никогда не происходит линейно. Иногда он замедляется – или даже идет вспять. А иногда движение вперед резко убыстряется и становится скачкообразным. Старт СВО и положил начало такому скачку, резкому убыстрению процесса взросления российского бизнеса. Впрочем, почему я говорю об одном только бизнесе? Российский бизнес – часть российского общества. И взрослеет он вместе со всем обществом – не забегая вперед, но не маяча в арьергарде.

Понимаю, что кому-то все сказанное может показаться чересчур сахаристым и сиропным. Объясняю поэтому свою позицию. То, что произошло и по-прежнему происходит сейчас, отнюдь не было предопределено. Когда общество сталкивается с масштабным вызовом – а Россия проходит сейчас через испытания исторического масштаба – события могут развиваться по двум возможным вариантам. Общество может начать атомизироваться, распадаться, разрушать свой собственный иммунитет и постепенно переставать быть обществом.

Именно на подобный сценарий развития событий делал ставку Запад, обрушивая на Россию санкционный ураган. И именно на этот сценарий делали ставку отдельные силы внутри нашей страны, которые сознательно раскачивали ситуацию.

Очень хотел бы сказать что-то вроде: у этих лузеров изначально не было ни единого шанса! Но это было бы нечестно и неправильно – не по отношению к «лузерам», разумеется, а по отношению к нам самим. Угрозы, с которыми сейчас сталкивается Россия, страшны и реальны. Враги и оппоненты, с которыми России приходится бороться, тоже вполне реальны и очень даже умны. Если зазеваться и дать им палец (и, тем более, не только палец), они мгновенно его откусят. Мы все играем сейчас в очень взрослую игру (если, конечно, гибридную войну с Западом в принципе можно назвать игрой). И относиться к происходящему можно только по-взрослому.


До второго месяца позапрошлого года у российского бизнеса – или, правильнее будет говорить о всех состоятельных гражданах страны – была возможность впасть в инфантилизм и уйти в эскапизм: зарабатывать деньги здесь, а тратить их там (думаю, не надо объяснять, где именно). Такая возможность в один миг исчезла и это оказало отрезвляющий эффект. Стало ясно: у всех нас есть только Россия. А у России есть только мы.

Встряска, появление ощущения угрозы – это всегда стресс для организма. Но стресс можно обратить в позитив. Если ты чувствуешь, что можешь потерять что-то важное и нужное, ты начинаешь ценить это важное и нужное с удвоенной энергией. Из реалий 2024 года (а также, я думаю, 2025-го, 2026-го и далее по календарю) прямо вытекает необходимость бережного отношения к России и друг другу. И эта ощущаемая всеми, у кого органы чувств настроены на правильную волну, необходимость и стала, на мой взгляд, мотором той не особо заметной, но при этом вполне реальной социальной революции, которая происходит сейчас в России.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке» – сегодня это не просто слова из культовой песни. Сегодня это единственно возможный «рецепт» выживания – а также повседневного функционирования. История России дает нам массу возможностей учиться на наших собственных ошибках. Мы долго «боролись с богатыми» и обнаружили в итоге, что это приводит не к искоренению бедности, а к тому, что бедными становятся все вокруг. Затем мы возлагали свои надежды на дикий капитализм и обнаружили в итоге, что по степени своей разрушительности он мало в чем уступает военному коммунизму.

Возможно, я излишне оптимистичен. Но вот о чем мне говорят мои органы чувств: норма сегодняшнего дня в России – это возрастающая социальная солидарность. Из любого правила, разумеется, есть исключения. Но люди с деньгами в России перестали ощущать себя людьми без страны. Люди с деньгами в России помогают сейчас фронту не для галочки, не для пиара и не для того, чтобы понравиться власти и продемонстрировать свою «правильность». Или давайте лучше так: все эти соображения тоже могут присутствовать. Но главным является понимание: все мы сейчас в одной лодке. Выжить и преуспеть в бушующем океане мировой политики мы можем только вместе.