Есть и такое мнение:"Белоусов за месяц ничего не сделал": Так ли хорош новый министр обороны как его расхваливают?

На модерации Отложенный

Фото: syl.ru

Череду громких скандалов связанных с задержаниями и громкими отставками высокопоставленных военных чиновников, которые еще называют "чисткой рядов", многие связывают с назначением на должность главы военного ведомства Андрея Белоусова. Речь прежде всего идет о Тимуре Иванове, Вадиме Шамрине и Юрии Кузнецове.

Несмотря на тот факт, что расследованием коррупционных дел занимаются правоохранительные органы, взаимосвязь этих событий очевидна всем, тем более что профессиональный экономист Андрей Белоусов, по мнению многих экспертов, должен был провести в рядах армии аудит.


Хвалебных слов в адрес Андрея Рэмовича сказано уже такое множество, что пожалуй в этом плане он переплюнул всех своих предшественников вместе взятых. Но на самом ли деле "Рэмбович" так хорош, как о нем говорят?

Чистки - не его заслуга

Стоит отметить, что сам министр обороны особо не скрывал своих намерений и открыто озвучил свою "жесткую позицию" сразу же по приходу в Минобороны.

"Я всегда руководствовался принципом, и я хочу его назвать - стараюсь руководствоваться и буду руководствоваться, железобетонным принципом: "Ошибаться можно, врать нельзя",

– заявил Андрей Рэмович на одном из заседаний.

Фото: antimaydan.infoФото: antimaydan.info

Однако, по мнению обозревателя "Комсомольской Правды", отставного полковника Виктора Баранца, "чистка" в рядах оборонного ведомства начались еще до прихода Белоусова, как бы многие не старались именно ему приписать этот "подвиг".

"Аресты и посадки в Минобороны начались еще до прихода Белоусова. Как бы многие ни хотели связать "чистки" с его приходом, они начались раньше. Если вы считаете, что "зачистка" коридоров оборонного ведомства была затеяна именно под приход Белоусова – то с этим я пожалуй соглашусь",

– поделился мнением Виктор Баранец с корреспондентом издания "ФедералПресс"

Танковый биатлон

Еще одним большим заблуждением является мнение, что именно Белоусов отменил танковый биатлон. Это военное состязание давно подвергалось широкой критике, поэтому новость об отмене этого мероприятия вызвала одобрение у большинства экспертов.

Фото: rg.ruФото: rg.ru

"Биатлон отменили, говорят. Танковый. Наконец-то либо нашелся мудрый человек, который не зассал доложить Министру, что биатлон в условиях СВО - отвлечение сил и средств. Ну либо не нашелся, и Андрей Рэмович, в прошлом наблюдая за этим нецелевым расходованием средств мечтал, что если вдруг он станет Министром обороны, то проведет аудит",

- рассуждает Telegram-канал Месть доброй воли

Стоит отметить, что последние армейские игры проходили в 2022 году, уже после начала CBO. Но о том, что танковый биатлон будет постепенно упразднен, стало понятно еще в прошлом году. Тогда было объявлено, что военное состязание будет проводиться раз в 2 года, лишь по четным годам. Но в этом году игры были отменены.

"Танковый биатлон уничтожал танковый полк за год. Уходило в капиталку 90-100 машин",

- напоминает авторитетный блогер Сергей Колясников на странице своего Telegram-канала ZERGULIO.

В настоящее время о дальнейшей судьбе мероприятия после окончания специальной операции пока не сообщается. Скорее всего инициатива об отмене танкового биатлона исходила не от Белоусова. Решение было принято еще раньше, просто в этом году его реализацию укорили.

"Самое важное изменение, которое поддерживает вся армии, это отмена танкового биатлона. Это очень затратная вещь, как в материальном, так и в людском выражении. Когда идет вооруженный конфликт, армии не до игр",

– уверен Виктор Баранец.

Усиление обучения офицерских кадров

Еще одна заслуга, которую приписывают Белоусову военные эксперты, это усиление обучения офицерских кадров. Действительно, 17 июня было озвучено решение о восстановлении Саратовского артиллерийского училища - об этом официально было доложено новому министру в ходе встречи с главнокомандующим сухопутных войск.

Но об этих планах стало известно ещё при Сергее Шойгу, просто так уж совпало, что реализация этой задумки началась при Андрее Рэмовиче.

Фото: mil.ruФото: mil.ru

"В чем я могу сказать комплимент Андрею Белоусову? Министр провел встречу с главнокомандующим сухопутных войск и поднял вопрос о подготовке офицерского корпуса. В советской армии ежегодно выпускалось около 60 тысяч офицеров, а сегодня 13–14 тысяч, а было и 8 тысяч. Тут я поддерживаю Андрея Рэмовича, он узнал, что нашей армии не хватает младшего офицерского состава",

– отметил полковник Баранец.

Кто доволен новым министром

В беседе с журналистами издания "ФедералПресс" о переменах которые произошли в Минобороны рассказал эксперт по международной безопасности, экс-сенатор Франц Клинцевич. По словам эксперта, новым министром в первую очередь довольны генералы, которые ожидают в будущем кардинальных перемен.

Франц Клинцевич. Фото: life.ruФранц Клинцевич. Фото: life.ru

"Я с ним никогда не пересекался, но имею возможность судить по мнениям людей, а у меня с силовыми ведомствами очень серьезные коммуникации. На днях у меня состоялся разговор с высокопоставленными генералами, и они без преувеличения восхищены теми изменениями, которые сейчас происходят в Минобороны и насколько стало комфортно работать",

– делится Франц Клинцевич

Эксперт считает, что в настоящее время необходима отлаженная система взаимодействия военных и правительства, и именно экономический и политический опыт Андрея Белоусова сможет создать такую систему.

"Сегодня мы наблюдаем смену вектора и более активное участие государства в обороне страны. Привлечение финансовых потоков, взаимодействие с органами власти для нашей армии сегодня важны как никогда, и тут опыт Белоусова сложно переоценить. Это субъективный фактор, но Андрей Рэмович многие изменения воплощает намного быстрее Шойгу. Не стоит забывать, что старая команда при Минобороны сделала много, но у неё были и проколы, которые Белоусов сейчас исправляет",

– считает бывший сенатор

По мнению Клинцевича, новая система управления армией в условиях жесткого давления со стороны Запада и участии России в специальной операции должна быть максимально эффективной. Именно в повышении эффективности эксперт видит главную задачу нового министра, и тот, по мнению Франца Адамовича, с ней справится.

"Владимир Путин создал синергию опытных управленцев в силовых ведомствах, которая направлена на повышение обороноспособности и суверенитета страны. Роль Андрея Белоусова в данном случае колоссальная: Россия де-юре проводит специальную операцию, но де-факто НАТО ведет с нами в*йну. И это безусловно накладывает отпечаток на всю жизнедеятельность страны"

– подчеркивает эксперт

Выводы пока делать рано

Несмотря на заметные перемены в оборонном ведомстве, по мнению полковника в отставке Виктора Баранца, говорить о каких-то серьезных результатах работы Белоусова, пока ещё преждевременно.

Виктор Баранец. Фото: zelengarden.ruВиктор Баранец. Фото: zelengarden.ru

"По большому счету Белоусов за этот месяц еще ничего такого не сделал. О его достижениях на посту министра обороны следует говорить минимум через год. Все комплиментарные высказывания в его адрес – это аванс, который надо ещё отработать. Пока новый министр об армии знает только то, сколько на нее уходило денег, и как правильно провести аудит",

– подчеркнул отставной военный.

Виктор Баранец напоминает, что армия, это очень сложный и большой механизм, поэтому о каких-то реальных и кардинальных переменах можно будет судить минимум через год, поэтому не стоит "перехваливать" недавно назначенного министра заранее.

"Дайте ему поработать! О результатах будем судить позже",

– резюмировал Баранец.