Зарождение "Русского экономического чуда"

Практически каждому жителю нашей страны известно имя Сергея Юльевича Витте. Однако эти знания ограничиваются абстрактными понятиями о проведении финансовой реформы, при этом не осознавая всю её важность для Российской империи.
Планы по поводу перехода на золото зрели ещё в 80-ых годах 19 века. Вызвано это было тем фактом, что цена на золото куда стабильнее, чем те же цены на другие металлы.
Данные выводы были сделаны не только на основе неустойчивости российской денежной системы, но и при сравнении двух главных иностранных систем: гибридной (золото-серебряной) французской и полностью золотой английской. Сопоставление опыта двух этих стран показало большую устойчивость британской экономики, на основе этого вывода и базировалось планирование реформы.
8 мая 1895 года был принят закон, разрешающий заключение сделок с золотом, а также своевременно было дано право на приобретение золотой монеты, как государственным банкам, так и иным частным предприятиям.
В течении всего этого года золотая монета входила в оборот во всех экономических сферах жизни страны.
За два года золотая наличность увеличилась больше, чем в 3,5 раза (300 млн рублей до 1095 млн). Столь стремительный рост свидетельствовал о широких инвестициях в золотой рубль.
С 19 июня 1899 года, с изданием Монетного устава, реформу стали считать окончательно проведённой.
Наблюдалось не только укрепление курса рубля, но и сопутствующий рост инвестиций частного капитала в экономику России, как родного, так и зарубежного.
Вплоть до 1914 года золотая монета будет действовать в обращении, исчезнув лишь во время начала "Второй Отечественной войны", ознаменовав тем самым конец стремительного роста благосостояния в Российской империи. Именно за это важное событие в истории Российской империи на её закате, и множество других деяний, нам стоит поминать добрым словом Сергея Витте.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_452062
Комментарии
Каким же чудаком на известную всем букву нужно быть, чтобы величайший развод России на бабло назвать успехом? Сколько этот Витте получил отката за это решение? Иностранные компании получили право вывозить золотые монеты из страны. Вывозилось золота на 500 миллионов тогдашних рублей ежегодно. Это огромная сумма. Небось на тот откат правнуки Витте до сих пор жируют.
В статье только не указано, что этого действительно сильного министра, который был более квалифицирован, чем тот же Столыпин, снял с должности сам император, бесхарактерный святой Николай 2, которым его друзья и ближайшее окружение вертели, как хотели.