The Times: США намеренно откладывают обучение украинских пилотов на F-16

На модерации Отложенный

США придумывают оправдания своей неспособности подготовить достаточное количество украинских пилотов для истребителей F-16. Об этом британской газете The Times заявила глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению и боеприпасам Александра Устинова. По ее словам, из-за задержек к концу года Украина, вероятно, будет иметь только 20 пилотов, прошедших полное обучение для полетов на F-16.

У нас будет меньше подготовленных пилотов, чем истребителей
– посетовала Устинова.

   Напомним, ранее Бельгия, Дания, Нидерланды и Норвегия обязались передать Киеву более 60 истребителей F-16. Прибытие первых бортов ожидается уже в конце этого года. Однако, помимо очевидных проблем с аэродромной инфраструктурой, на Украине просто нет летчиков, способных пилотировать американские истребители.



Сейчас лишь восемь пилотов проходят обучение на американской базе в штате Аризона. Еще 12 летчиков учатся в Дании. А запланированная программа обучения в Румынии вообще пока не началась.

  Украина просила США предоставить дополнительные десять мест в учебных программах, но просьба была отклонена – пожаловалась глава специальной парламентской комиссии киевского режима.

   Добавим, что в Штатах все претензии украинской стороны на этот счет отрицают, обвиняя летчиков ВСУ в плохом знании английского языка.

   Отметим, что сейчас ВС РФ активно наносят ракетные удары по украинским аэродромам, которые могут быть использованы в качестве мест базирования истребителей F-16.