Папка Пригожина: Какое отношение основатель ЧВК "Вагнер" имеет к арестам генералов?

На модерации Отложенный
  1. 27 маяКоллаж редакции.

Первостепенная задача нового главы Министерства обороны (МО) России Белоусова – покончить с коррупцией в ведомстве. И, что важно, начинает министр не с нуля. Наработки по коррупционерам были и до назначения, просто теперь им дали ход. Причём всё больше инсайдеров настаивают, что при расследованиях используются и материалы из так называемой папки Пригожина. Так какое отношение основатель ЧВК "Вагнер" имеет к арестам генералов?

Сразу же после назначения на должность главы Минобороны Андрея Белоусова в ведомстве начались аресты генералов. Насколько необходима была такая "чистка" кадров, и какими должны быть её последствия?

До последнего времени единственным человеком, который мог себе позволить говорить о проблемах в структуре МО, был Евгений Пригожин. Во-первых, глава ЧВК "Вагнер" знал о них не понаслышке, во-вторых, у него хватало смелости произносить вслух то, о чём другие не решались. Критика Пригожина была во многом справедлива, однако бизнесмен порой бывал чересчур резок и переходил все мыслимые рамки.

Скриншот обращения Пригожина наутро после "марша справедливости".Скриншот обращения Пригожина наутро после "марша справедливости".

Недовольство Пригожина действиями руководителей Минобороны было настолько велико, что он решился на "марш справедливости". Он не ставил перед собой цель сместить верховную власть. Пригожин винил в бедах армии Шойгу и Герасимова, хотел добиться их отстранения. Более того, обсуждается компромат, который успел накопить Пригожин. Не исключено, что папочка с материалом была передана на самый верх, причём вскоре после "марша справедливости". И сам Пригожин, и командиры получили возможность встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорилось публично. Пригожин не просто "изложил свою версию", но и передал документы, где были расписаны многие детали, касающиеся реального положения на фронте. Причём не только с позиций "Вагнера", но и командиров других подразделений, с которыми у Пригожинского "оркестра" был налажен тесный контакт:

"Не исключено, что так и было. Однако следует понимать, что Верховный получает информацию из разных источников. И доклады, и аналитика поступают ему на стол буквально в круглосуточном режиме. Многие даже не представляют, что какие-то вещи становятся известны ВВП гораздо раньше, чем это доходит до иных руководителей силовых структур. И уже потом он вызывает кого-то и требует объяснений", - отметил источник, в целом, соглашающийся с версией.

На данный момент стало ясно, что для обвинения руководства МО и Генштаба были все основания.

Факты налицо. Генералы посыпались, правда, под общую гребёнку берут и тех, кто этого не заслуживает (о Попове говорим чуть ниже или, например, по ссылке). Тем не менее…

Взять хотя бы арест замначальника Генштаба, начальника Главного управления связи Вооруженных сил Вадима Шамарина. Трудно сказать, во сколько солдатских жизней обошлась его коррумпированность. Проблемы со связью возмущали военнослужащих, военкоров и становились известны родственникам военных с первых дней СВО, но только теперь они стали решаться.

Не меньше вреда принёс и заместитель Шойгу Тимур Иванов, который во время СВО вёл себя так, будто он не человек в погонах, а топ-менеждер какой-нибудь преуспевающей компании.

Фото: Freepik.com Фото: Freepik.com

Разумеется, от таких людей срочно надо было избавляться. Именно этим с первого же дня занялись новый министр обороны Андрей Белоусов и его заместитель - руководитель аппарата Минобороны Олег Савельев. Оба они – люди не военные, и это глубоко продуманное решение. Они не инкорпорированы в эту систему и смогут её буквально как хирурги препарировать.

Особняком в деле "чисток" стоит арест генерала Ивана Попова, бывшего командующего 58-й армией. Расследование его деятельности началось еще в прошлом году, а сейчас ему дали зеленый свет вкупе со всеми остальными.

Люди, лично знающие Попова, в один голос говорят, что это "генерал-солдат", максимально приближенный к проблемам своих подчиненных. По словам самого Попова, его вина заключается в том, что он имел смелость рассказать правду о потерях, нехватке техники, необходимости ротации личного состава и отсутствии контрбатарейной борьбы на должном уровне. Т.е. фактически пострадал за правду. О многом говорит и то, что все имущество Попова, в том числе записанное на его родственников, – это одна квартира. Согласитесь, совсем не похоже на коррупционера.

Из зала суда. Накануне генерала Попова оставили в СИЗО, хотя даже следствие просило об обратном. Из зала суда. Накануне генерала Попова оставили в СИЗО, хотя даже следствие просило об обратном.

По всей видимости, мы еще услышим не об одном аресте высокопоставленных военных. Чем больше коррупционеров будет разоблачено и отстранено от дел, тем лучше. Это бесспорная истина. В то же время нельзя с уверенностью сказать, что на их место придут те, кто в профессиональном плане лучше. Но это уже нюансы. В настоящий момент важно для начала покончить с коррупцией.