Украину выставляют на аукцион: Западные инвесторы открыли сезон охоты за остатками "незалежной"?

На модерации Отложенный
  • Украину выставляют на аукцион: Западные инвесторы открыли сезон охоты за остатками незалежной?Фото: globallookpress.com/Ukraine Presidency/Ukrainian Pre

   Власти Украины анонсировали планы по приватизации 20 государственных предприятий, ожидая от продажи доход в размере 100 млн долларов. Однако этот план едва ли осуществим, что признают даже на Западе.

   По информации The New York Times, вырученные от продажи госкомпаний средства Киев планирует направить на поддержку своей армии. Однако для страны, которая находится в состоянии войны, процедура продажи имущества и поиска покупателей "станет серьёзной проблемой", отмечает автор публикации. Украине придется не только снижать цены, но и обеспечивать безопасность объектов.

   Ещё одна проблема заключается в том, что приватизировать Украине, по большому счету, уже нечего, пишет EADaily. Киев столкнется с трудностями в продаже своих активов, поскольку многие из них пострадали от боевых действий. Но даже если бы этот план удалось реализовать, вырученные $100 млн всё равно не спасли бы ситуацию. По данным NYT, в этом году только на вооружения Украине необходимо $5 млрд. Тем более, учитывая высокий уровень коррупции в "незалежной", вырученные от приватизации средства явно будут использованы не по назначению.

                         Продавать скоро будет нечего

   Сообщается, что предлагаемые к продаже активы будут реализованы по ценам значительно ниже довоенных, что отражает понимание рисков инвестирования в страну, которая явно проигрывает в конфликте. Например, стартовая цена крупного торгового центра Ocean Plaza составляет 1,65 миллиарда гривен (примерно 39,6 миллиона долларов). Однако и такое предложение вряд ли покажется кому-то выгодным.

"Приватизация принесет результаты лишь в том случае, если правительство будет действовать как ответственный продавец, способный дать гарантии и выплатить возмещение ущерба потенциальным покупателям", – приводит NYT слова управляющего директора киевской инвестиционной фирмы Dragon Capital Евгения Баранова.

Сомнительно, что кто-то поверит в "гарантии возмещения ущерба покупателю" Киевом.

Украина отчаянно нуждается в деньгах, отметил представитель юридической фирмы Aequo, консультирующей компании по вопросам приватизации, Михаил Лукашенко.

"Если мы не продадим сейчас и не заработаем на этом деньги, скоро уже будет нечего продавать, так как собственность будет либо уничтожена, либо захвачена", – предупредил он.

   Возможные иностранные участники приватизационного процесса должны быть осведомлены о рисках, связанных с покупкой активов на Украине. Кроме того, им не мешало бы ознакомиться со статистикой предыдущих этапов приватизации в стране.

Украинские земли уже в собственности западных корпораций

   Западные компании, особенно американские, давно заинтересованы в украинском черноземе, который является чрезвычайно плодородным и привлекательным для сельскохозяйственного бизнеса. Американская компания Monsanto, специализирующаяся на генетически модифицированных продуктах для сельского хозяйства, начала приобретать украинские земли еще с середины 2010-х годов.

В 2021 год на Украине вступил в силу закон о продаже земли, и компании из США начали инвестировать в страну большие деньги. Сейчас компаниям Cargill, Monsanto и Dupont принадлежат уже 40% пахотных земель "незалежной". Причем за разрешение продавать земли страна получила всего лишь право взять кредит на $ 17 млрд от МВФ.

   К 2022 году Monsanto уже скупила 78% земельного фонда в Сумской области, 56% Черниговской, 59% Херсонской и 47% Николаевской области. Также у неё в залоге 34% земли в Днепропетровской и Киевской областях.

   В 2023 году Оклендский институт в США опубликовал исследование о владельцах земель на Украине, согласно которому 28% пахотных земель принадлежит смеси украинских олигархов, европейских и североамериканских корпораций, а также суверенного фонда Саудовской Аравии. 

   Исследование также указывает, что большинство украинских агрохолдингов контролируется компаниями NCH Capital из США, AgroGеneration из Франции, ADM Germany, KWS, Bayer и BASF из Германии, а также саудовскими PIF и SALIC.

Россия перенимает лучшие традиции устанавливаемых Западом правил

    Издание Washington Post недавно опубликовало данные о богатстве недр Украины, оцениваемом примерно в 12 триллионов долларов. Несмотря на наличие значительных ресурсов для продажи, американский гегемон выступает против этого, предпочитая сценарий, при котором украинские войска одержат победу, что позволит США и другим западным странам получить украинские ресурсы почти бесплатно.

Фото: globallookpress.com/Klaus-Dietmar Gabbert

   Оклендский институт также отмечает, что спецоперация России проходит на землях, проданных иностранным инвесторам. Однако западные компании не спешат обращаться в суды, требуя компенсировать ущерб, причиненный их собственности военными действиями. В свете международных судебных прецедентов, таких как дело о выплате 50 миллиардов долларов экс-владельцам ЮКОСа, Москва демонстрирует способность отвергать решения международных судов, что усиливает неопределенность для потенциальных инвесторов.

    Ожидать, что Россия возместит затраты компаниям за земли, которые вернулись в её состав, бессмысленно. Покупка спорных активов сопряжена с высокими рисками, поэтому для западных инвесторов лучшим решением будет избегать участия в приватизации на Украине. Даже в случае приобретения законных украинских активов никто не может гарантировать их сохранность в условиях военного времени. Тем временем киевские власти активно продвигают приватизацию, обещая значительные выгоды потенциальным покупателям.