Люди второго сорта в СССР

На модерации Отложенный


(Небольшая выдержка из статьи про исследования биографий призывников в 1930-е годы в СССР)

Немногие знают, что попасть на службу, в том числе, по призыву в Красную Армию после Гражданской войны и до Второй мировой некоторым было непросто. Не брали «социально-чуждых», то есть людей с «неправильным» происхождением: (детей) лишенцев, (детей) кулаков, (детей) государственных служащих до 1917 года, просто людей, «сомнительных по их классовым и моральным качествам».

Логика таких запретов у советской власти была проста: страх дать в руки оружие тем и обучить пользоваться им тех, кто может потом (как мерещилось красным начальникам) использовать эти навыки против советского строя. Кандидатуры призывников обсуждались в секретной переписке мест их работы и учёбы.

...Из секретной переписки по кадрам 1936 года Обувной фабрики «Пролетарская победа № 1» (Ленинград):




КУЛИКОВ Михаил Григорьевич, 1914 г.р., из Вологодской губернии, «по своим классовым и политико-моральным качествам не может быть допущен в ряды РККА».

-А что случилось?
-А очень просто! «Социальное положение – член семьи лишенца… В колхозе не состоит. Лишён избирательных прав как член семьи лишенца… Родители – лишенцы: бывшие торговцы. В колхозе не состоят. До революции родители имели… ½ паровой мельницы, 1 лошадь, 3 коровы… У родителей имелась наёмная рабочая сила… Родители призывника раскулачены, после чего сбежали с территории сельсовета в Ленинград в 1930 году… Имеет связь с чуждыми элементами…» Далее идёт перечень членов семьи призывника: родители, 3 брата и 2 сестры.

Больше всего пронимает из характеристики, конечно же: «лишён избирательных прав как член семьи лишенца». Это же наследуемое положение отверженного, неприкасаемого, человека 2-го сорта: сын за отца-таки отвечает. И согласитесь: всё это — бесценные данные как по прошлому рода, так и по многострадальной истории Отечества.

Источник: https://t.me/VOZVR_ROS/4037