Чиновники боятся возвращения советского прошлого, но вынуждены опираться на его достижения

На модерации Отложенный

Да, высшая власть действительно не любит советского прошлого и чурается его как огня. Отсюда все эти заигрывания с книжками белогвардейца-фашиста Ильина, внезапно проснувшаяся вера в Бога, слепое копирование западных повадок и кайфование в мире потребления. И острая боязнь революционных трансформаций и глобальных изменений всех видов. Ведь, в их понимании, любая революция будет означать слом правящего режима и ухудшение их личных позиций, даже если это культурная революция, или революция технологий, или революционная перестройка системы. Поэтому революции в высшем буржуазном обществе табуированы.

И тому есть объяснение. Несмотря на то, что все современные высшие чиновники являются выходцами из Советского Союза, и все они состояли в Коммунистической партии — в СССР у них не было шансов вылезти быстро наверх. Элитная геронтократия времен застоя не пускала молодых коммунистов и комсомольцев на Олимп, для этого требовалось много и усидчиво работать, постоянно показывать свою полезность в деле. Но мелкие карьеристы и приспособленцы такую полезность продемонстрировать не могли, а потому их удел был обретаться на четвертых-пятых ролях в политическом советском мире.

Путь наверх у них был только один — через революционные изменения во власти и обществе. Но таких изменений они опасались и тихонько стагнировали в своих болотах, до тех пор, пока конфликт Ельцина и Горбачева не изменил имеющееся положение дел. И тут появился счастливый шанс, когда стало неважным наличие острого ума, понимания масштабности задач, интеллекта, культуры, завидной работоспособности, да и напрягаться в плане революций не было нужды.

И на передовые позиции вылезли умение мгновенно перекрашиваться, наглость, чванство, зычность, горлопанство, умение продавать всех и вся, держать нос по ветру, умение казаться, а не быть, повальное отрицание всего советского.

Вспомните, как с высоких трибун ругали советское образование, советскую плановую экономику, советскую культуру, советский образ жизни, презрительно называя его "совком". А в противовес этому ставили респектабельность, успешный успех, деньги, рыночную возможность всё купить и продать, благополучие и процветание.

В такой политической реальности выстроить карьеру можно было без особого труда и вклада в созидание общественного строя и экономику. Тут уже многое значили счастливый случай, низкопоклонство, угодничество, прохиндейство, слепое потакание тем, кто занял место повыше, умение подать себя. Так и вылезли.

Но вот какая штука. Пока можно было безмерно расти на компосте прошлых советских достижений и при этом отрицать их и даже порицать советское прошлое (даже Владимир Владимирович как-то заявил, что "в СССР одни галоши делали") — на этом можно было паразитировать элите без особых усилий.

Но едва началась полоса испытаний — как всегда, внезапно выяснилось, что советские инфраструктура, хозяйство, экономика, промышленность — высосаны до тла и разрушены, а новые заделы находятся в зачаточном состоянии. Мало кто занимался развитием страны, хозяйства, армии и экономики, был общий тренд на блестящий пиар, "золотую пыль" в глаза и потребление тех технологий, которые предоставлял Запад. Плыли по течению и подразумевалось, что так будет всегда.

Когда Запад и Штаты встали в позу и перестали предоставлять свои "блага", тут же наши управители бросились лицом на Восток, в надежде, что теперь Китай будет предоставлять те же возможности. Ан нет, Китай слишком прагматичен и не хочет растить у себя под боком сильного конкурента, держит Россию на коротком поводке, в виде удавки. У такого брата в кармане всегда ножик лежит, а взгляды он бросает на Сибирь и Дальний Восток.

Но что же делать теперь, когда старое разрушилось, а нового почти не создано? Многократно развивать усилия по созданию нового? Но ведь высшие чиновники наши не умеют, да и не любят напрягаться. Прошли времена, когда в наркомовских кабинетах по ночам горел свет. И тогда вылезло парадоксальное, то, что раньше отрицали и хаяли, теперь вспомнили и возвеличивают.

Теперь наши властители гордятся прошлыми достижениями и на этом пытаются построить сплочение общества и патриотизм. Мы первыми забрались в космос, наша армия была лучшей в мире, СССР считался передовым государством, а наши наука, культура и искусство были впереди планеты всей. Безусловно, всё это было, но сумеете ли хотя бы воссоздать, как основу развития для будущих поколений?

И тут выясняется, что создавать должны не управленцы, а обычные работяги, а управленцы будут хвастаться новыми достижениями и присваивать их, показывая, что, дескать, и мы не лыком шиты. Это простые работяги должны трубить по две-три смены, чтобы укрепить государство, в короткие сроки всё наладить, построить, создать, и желательно бесплатно, с помощью воодушевления и патриотического настроя, энтузиазма. И на этом снова можно будет кому-то жировать и благоденствовать.

Э, нет, друзья мои, так не получится. Народ, конечно, может сам ударными темпами и ратным трудом создать, отстроить новую страну с нуля, но будет ли он тащить на своем горбу бесполезный балласт? Новая прагматичность подразумевает сброс всех старых настроек и целесообразность усилий. Управление способных, создание новой элиты, к этому стремится Президент. Прошлым бесполезным людям жировать на этом не выйдет.


ВОЕНВЕД (автор)