Буревестник на Соловках
На модерации
Отложенный
Заместитель начальника УСЛОН А. Мартинелли, Максим Горький, начальник Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий, начальник УСЛОН А. Ногтев, зав. складом СЛОН И. Полозов. Соловки, 1929 г. |
Летом 1929г. Максим Горький посетил Соловки. Этому событию предшествовало следующие обстоятельства.
В 1928 году с острова Соловки бежало несколько человек заключенных. В бурю, темной ночью, на старых лодчонках, без весел, с растянутыми вместо парусов пиджаками – несколько отчаянных смельчаков пустилась в море, почти безо всяких надежд на спасение. Только бы бежать от ужасов коммунистической каторги! Пусть лучше смерть в открытом море, чем медленное умирание в застенках!
Но случилось чудо. Через 3-4 дня их подобрало норвежское судно и доставило в Англию. Вскоре в Англии появилась книга: «Остров пыток и смерти», где подробно описывался быт заключенных на Соловках, причем приводились точные сведения о командировках, сообщались фамилии начальников, характер пыток.
Тогда ГУЛАГ-у (Главному Управлению концлагерей) пришла блестящая идея: послать на Соловки «всемирно-известного русского писателя», «совесть СССР», как его называли, Максима Горького. Его миссия, была высокая, почетная и ответственная: посмотреть лично и сказать, правда или нет все то, что говорят о Соловках.
О приезде Горького заключенные знали заранее. В концлагере были проведены специальные «разъяснительные» кампании. Начальство вдруг сделалось внешне несколько мягче, внимательнее. Различным учреждениям дано было задание «показать» свою работу.
Мне, заключенному врачу-психиатру, пришлось работать в это время в так называемом «Соловецком Криминологическом кабинете». Это учреждение было создано выдающимся ученым криминалистом, профессором А. Н. Колосовым, находившимся в то время в качестве заключенного на Соловках.
По инициативе этого «Криминологического кабинета» в Соловках была организована «Трудовая исправительная колония для правонарушителей младших возрастов до 25 лет». Так приказано было именовать колонию для «малолетних преступников» (то есть для детей от 12-16 лет), ибо по тогдашним законам СССР (1929 ст.) детям в концлагерях быть не полагалось, фактически же детей было на Соловках несколько сотен.
И вот, однажды утром, весь остров заволновался. На пароходе «Глеб Бокий» (имя крупного чекиста) в Соловки прибыл Максим Горький.
Доверие ему было полное. Он мог ходить без охраны, останавливать, любого заключенного и беседовать с ним. Таких бесед без свидетелей было много.
Горький внимательно всех выслушивал, расспрашивал, сочувствовал, записывал в записную книжку, обещал помочь.
В моем присутствии разыгралась следующая сценка. Горький пришел в СОК (музей Соловецкого Общества краеведения). Среди заключенных служащих музея он неожиданно встретил Юлию Николаевну Данзас. Бывшая фрейлина императрицы, ученая женщина, доктор всеобщей истории Сорбонны, Юлия Николаевна одно время была председательницей отделения Дома Ученых на Таврической улице в Петрограде (после расстрела бывшего председателя этого отделения, академика Лазаревского).
Горький, как известно, был патрон и шеф Дома Ученых и так называемой КУБУЧ (комиссии по улучшению быта ученых) и лично хорошо был знаком с Ю. Н. Данзас.
- Юлия Николаевна! Вы здесь?
- Да, я здесь!..
- Какой же у вас срок?
- Я - бессрочная!
Этого не может быть по законам СССР, высший срок – десять лет (в 1929 году, на двенадцатый год революции, еще не было 25-летнего срока).
- Но у меня на формуляре написано: «бессрочно».
- Не может быть . . . Принесите формуляр!
- обратился он к представителю УРЧ (учетно-распределительная часть).
Через четверть часа был принесен формуляр. На нем крупными буквами было написано и подчеркнуто, «бессрочно».
Это недоразумение, - смущается Горький, - я выясню!..
Он записывает себе что-то в записную книжку, пожимает руку, обещает помощь.
А на другой день, то-есть когда Горький еще не успел уехать, Ю. Н. Данзас была срочно «изъята» из «СОК» и отправлена на штрафной остров «Анзер» прачкой.
В порядке обследования различных учреждении, Горький, пришел, наконец, и в «Колонию для правонарушителей младших возрастов», удивился, что здесь — дети.
Он беседовал с ними несколько часов до позднего вечера.
На другой день я спросил ребят, питомцев колонии, как нм понравился Горький
«Горький! О, он «наш», «свой в доску»! .. Он рассказал нам о себе, что и он был, как мы, беспризорным... воровал яблоки . . . Он просил нас рассказать о себе, хорошо ли нам здесь, не обижали ли нас на работах . . . Мы сначала боялись жаловаться, думали, что он «лягавый», что он на нас донесет, но он и фамилий наших не спрашивал и не смотрел на того, кто говорит, а только все записывал себе в книжку... Ну, мы и начали... Все рассказали! И как нас в снег зарывали, и как на лед на ночь зимой ставили, и как мучили, и какие нормы лесозаготовок давали...
Показали ребята саморубы и пальцы свои отрубленные…
- И про «Секирку», и про «Анзер» (штрафные места) рассказали, и про карцер на «Секирке», где мы месяцами на жердочке сидели… Ну, одним словом, все рассказали!..
Заплакал Горький-то! Обещал про все пропечатать, а нас освободить! Вот это так «дружок»! Свой, свой в доску, - потому и понимает!..
Целые дни среди ребят только и было разговора, что про Горького.
Восторженно горели детские глаза, дрожали детские голоса, в них слышались слезы умиления, надежды, благодарности! Мы работники колонии, молчали. Но и мы «недоверчиво надеялись», вопреки здравому смыслу, что, может быть, Горький чем-нибудь поможет…
Прошло несколько времени. Пришли газеты. В «Известняк» напечатана огромная статья Максима Горького: «Соловки». В этой статье он дал восторженную оценку ГПУ и его детищу - «Соловецкому исправительно-трудовому концлагерю» - Соловкам.
Газету прочли и воспитанники колонии. И я спросил их:
- «Ну, как вам статья Горького?» - то услышал:
- Тьфу‚ хуже лягавого!.. В душу нашу влез и наплевал.
У них, у беспризорных, детишек была все-таки какая-то своя «воровская» этика!
Не мы, интеллигенты, осудили Горького. Его осудили несчастные дети социальных подонков, дети из «Дна», «сии малые», которые сначала так доверчиво к нему потянулись, может быть, в первый раз в жизни поверили в возможность какого-то намека на социальную справедливость в стране Советов.
Беспощаден их приговор Горькому.
Яркий пример и поучительный пример того, к чему приводит человека духовное принятие большевизма.
Проф. Соловецкий.
«Новое Время».
Иван Михайлович Андриевский (Андреев).
Газета «Парижский вестник» Париж №112 от 12 августа 1944 года.
Фото: Максим Горький в окружении друзей и соратников из ОГПУ инспектирует Соловецкий концентрационный лагерь. Соловки, 1929.
Максим Горький о соловецких чекистах:
"Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно (!) было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с тем, быть замечательно смелыми творцами культуры".
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_151193
Комментарии
Мне сложно судить о Горьком,но человек он был не без таланта. Судя по тому,что о нём рассказывали,когда о жил на Капри и швырял деньгит направо и налево был он жизнелюбом. А раз большевики назвали город его именем,то и подлецом первостатейным.
Владимир Потапов, Подлецом первостатейным. Не сомневайтесь
Олег Модестов,
А этот, который Потапов, продавший Россию за германское гражданство себе и своему помёту подлец какой для тебя - почётный? Вообще то не мешало бы этому бобику, на Мадейру, ледоруб послать.....
,
Геннадий Фёдоров, а этот подлец кому Россию продал?
Комментарий удален модератором
Олег Модестов,
ты примитивен, как калоша путина
Геннадий Фёдоров, А ты как жопа Ходорковского
" Мне, заключенному врачу психиатру, пришлось работать в это время в так называемом "Соловецком Криминалогическом кабинете". " Горький пришёл в СОК( музей Соловецкого Общества краеведения). От себя-знаю точно , что на Соловках был неплохой театр. Возникает справедливый вопрос, нет, не к Модэсту, Модэста как известно вообще можно ничего не спрашивать, к автору : Никуяссе каторга?! Никуяссе изоляция от общества?! Никуяссе красный террор?!
august rain, Что такое Секирка не интересовался? Спец по каторге. Печи Освенцима отдыхают.
Олег Модестов, я в Освенциме 2 разы был. Можешь не рассказывать про печи. Ты о них ничего не знаешь.
august rain, Вот и на Соловки съезди.
august rain, Соловки, Секирная гора.
Это та самая знаменитая лестница из трехсот ступеней на Секирке, по которой штрафников заставляли носить воду по десять раз в день – вверх и вниз.
Дмитрий Лихачев (будущий академик), отбывавший свой срок на Соловках в должности ВРИДЛа (временно исполняющего должность лошади) рассказывал о том, что охранники Секирной горы спускали заключенных по этой лестнице, привязав к балану – короткому бревну. "Внизу уже был окровавленный труп, который и узнать было трудно. Там же, под горой, сразу и закапывали в яму", – писал Д. Лихачев.
взято из: https://vk.com/criminallenin15
august rain, типа детского сада или пионерлагеря.
august rain,
Секирная гора – самая высокая точка Соловецкого архипелага... В 20-30 годы на Секирке располагался штрафной изолятор. Самой изощренной пыткой на Секирке был «насест»: заключенных заставляли часами сидеть на балках под куполом церкви. Упавших избивали палками, а затем привязывали к бревну и спускали с горы по лестнице в 375 ступеней. Охранники обещали смертникам, что им сохранят жизнь, если они удержатся на «насесте». Это не удавалось никому. По мнению историка Юрия Бродского, это делалось специально, чтобы впоследствии винить заключенных в собственной смерти". (Юрий Бродский. Покаяние должно начинаться на Соловках. Служба новостей «Голоса Америки». Вашингтон, DC. 06.08.2008)
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, ну-у-у, если "Голос Америки"....
Ни тот ни другой ни von-hoffmann врать не будут! Теперь только каяться и платить!
Либер Полли, на колени перед Модэстом встать штоле?
august rain, перед всем миром. Если так случится, то правление СССР признают преступным и Россию исключат из Совбеза ООН. Модестовы за достижение этой цели деньги получают.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, ну вы только подумайте, каков подлец энтот Модэст?! Каков прощелыга?!
august rain, привязанный к бревну. Лестница из цельнолитооо чугуна была, или ее ремонтировали полностью после каждого такого узника с бревном?
august rain, кстати, не знаю правда или нет, но читал, что этой лестницы вообще не было раньше, ее построили норвежцы в конце 80х. Подробностей нет в сети, жаль.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, примерно то же самое с печами Освенцима. Там называют 48 год.
он хрювни принимает...
Лихачёв очень интересно рассказывал про Соловки. Как к нему 2 раза в год родня приезжала в гости, и он снимал комнату в поселке для них на свои деньги. Про театр, музей, библиотеку, газету лагеря очень подробно рассказал. Фото Лихачёва интересные из лагеря, в таком пальто как он в лагере ходил, на воле ходить могли не то чтобы не все...
А Горький был далеко не дурак, мужик проживший, и прекрасно знал, где находится - 80 процентов соловецких зэков были уголовниками, остальные политические преступники. И каждый сидел "ни за что", как обычно.
Если меня сейчас в подобную инспекцию отправить и дать поговорить с зэками - я на их враньё тоже не обращу внимания, абсолютно, а вот бытовым фактам удалю много времени - театр, библиотека, газета , одежда, жрачка...
Никто не попутал ничего? Это точно зона? Больше на пионерлагерь похоже.
ты же понимаешь, кто есть м'удес со товарищи...
меня очень занимает вопрос, чисто такой, обывательский - кто он БЫЛ и ЕСТЬ в быту? даже представить не могу его общение в социуме...
Либер Полли, ой, а я его представляю вполне. На кухне, вдвоём втроём с себе подобными (смирновыми, раздолбаевыми) сидят пьяные, отмазавшиеся в своё время на дурку от армии, потомки простолюдинов и надрывно, старательно воют "а в комнатах наших сидят комиссары" и "не пишите мне писем, дорогая графиня"😂😂😂 хихикаю , когда представляю😂
И представляю, как он свою семью задрал своей антибольшевистской шизофренией, порой переходящей в падение омута попытки представить себя воцерковленным верующим во что-то 😊
Либер Полли, а кем он был? Говорит, что переводчиком. Ну представь себе в СССР переводчика, откосившего от армии? Представил его перспективы? Поржал? Ну, вот исходя из этих унылых перспектив он и строил свою самую творческую часть жизни. Ну, то есть просрал нефигово, а мог бы и в другом ключе жить, только ведь не вернёшь уже тот возраст, в котором косил, не отменишь глупость совершенную в молодости.
У меня пацан по малолетству хотел от армии откосить. Я даже не стал его **здить, а просто сказал, что через 5-10 лет он будет думать совсем по другому и оценивать всё совершенное совсем иначе. Он помялся, не хотел служить, но пошёл.
Сейчас благодарит от души, я ж вижу, что не сарказм.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Лихачёв, стукач НКВД с погонялом Штольц, мог такое проделывать....
Либер Полли, учи матчасть
Лестница мучеников
Крутая, почти 100-метровая «лестница смерти», по которой ради потехи спускали привязанных к бревну заключенных, насчитывала, по разным данным, от 291 до 375 ступеней. Она была реконструирована несколько лет назад на денежные средства норвежцев. Внизу установлен Поклонный крест в память о новомученниках Соловков.
Либер Полли, Есть такой тип людей,я встречал...как правило,у них нет друзей,они не пользуются уважением,их не любят,но их терпят...Но дело в том,что вот этот самый Модестов,придумывает всё вот это не сам,а транслирует "залепухи" отдела пропаганды из Лэнгли...проще говоря,шпарит по црушным методичкам...Вот то же самое,что он несёт,распространяется по сенью церквей Православия,частенько подобную вонь изрыгают и приближенные к Кремлю журналюги,депутаты и чинуши разных уровней...причём,если отслеживать появление той,или иной вони,то просматривается синхронность,что говорит о наличии организованной подрывной сети,управляемой из одного центра...Так что,Сталин знал что делал...
Сколько ж можно в себе такого носить и жить здесь, всех ненавидя? Что характерно - ровесников! Не типа, "вот молодежь пошла, про убивцев не ведают!" а вот с соседом например?
Правы были коммунисты с принудительным лечением таких буковских...
Либер Полли, Всех? Вы ничтожное меньшинство. Вас уже нет. Вы в Красной книге.
Геннадий Фёдоров, А у Ёси Джугашвили в царской охранке какое погоняло было?
Олег Модестов,
У тебя в НЛ - Ётаро, филОлух...есть и ещё, но модеры их почему-то считают ненормативными...
Олег Модестов, "реконструирована несколько лет назад на денежные средства норвежцев."
... остальное можно не читать
Либер Полли,
igor igor, Можно вообще ничего не читать. Так спокойнее.
Геннадий Фёдоров, ..Даро. Модеры намного умнее и образованнее тебя.
Олег Модестов, ... мне достаточно этой фразы, чтобы всё понять
Либер Полли, чавкай, чавкай....
Либер Полли, Ага. А Саласпилс это пионерлагерь
Явная мания величия и паранойя в одном флаконе.. отягощенная сумеречным состоянием души.
м'удеста корчит от зависти
Либер Полли, Либер триппер озверел от ненависти
Либер Полли, Идиотизм и кретинизм в другом флаконе. И оба твои.
Как стульчик сегодня? Смягчился, укрепился, отсутствует?
Либер Полли, Посмотри на свою лысинку и увидишь
von-hoffmann
von-hoffmann
von-hoffmann
Либер Полли, "Министерство Правды".......
Либер Полли, вишь, он сам признал что вонь Хоффман - министерство правды.
Академик Лихачев отбыл в Соловках около трех лет. И порядок в этом страшном сталинском лагере был такой, что когда у молодого ученого возникала потребность поработать в библиотеке, он писал прошение начальству и его на нужный срок отпускали в Ленинград . Об этом он рассказывал по телевидению сам, но, конечно, в советское время, а не в пору благоухания демократии."ик Лихачев в Соловках
На вопрос "А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?" вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие необычайно секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине...
В последние годы было придумано объяснение, не вызывающее у незашоренных людей ничего кроме хохота: "В 30-ее - 60 ее годы кости десятков тысяч расстрелянных и умерших от тифа в Соловецких Лагерях были вырыты, перемолоты и выброшены в Белое Море". Никаких документов, ясное дело, не осталось, потому что сотрудники НКВД обладали дьявольским предвидением и всё уничтожили..."(Павел Краснов. Миф о массовых репрессиях. "Ревизионистский проект".
Подсчет м'удестом невинно убиенных по методичке госдепа
С какой стороны не подходи, но слова Максима Горького вызывают в сотни раз большее доверие, чем эмигрантской газетёнке «Парижский вестник». Много их потом было и газетёнок и радиостанций вражеских, где предатели работали. К сожалению, в конце 80-х и у н6ас привели к власти новое поколение предателей, которые продолжают постировать клеветнические материалы из старых вражеских СМИ.
Владимир Лендяев, На Капри конечно Леша Пешков очень внимательно следил за жизнью в России.
Олег Модестов, ... завидуете? Не "пешков", а Максим Горький. Великий писатель, между прочим. Деньги были. И жил он там с 1906 по 1913 год.
Да, внимательно следил. И очень много там написал. Несколько романов, пьес, множество рассказов.
Был я на Капри. Видел эти виллы.
В первые годы, до 1926-го, на Секирку запирали проштрафившихся на Соловецких островах, а также пойманных беглецов с Кемперпункта, а после — и с материковых командировок УСЛОНа. На это имели право ИСО-ИСЧ и сам начальник лагеря. На Секирку заключали на срок от одного месяца до года, в основном за побеги и подготовку к ним, за неоднократные или групповые отказы от работ, за самоувечье и, конечно, за «к.-р. агитацию в лагере», но немногие могли выдержать условия заточения дольше шести месяцев, если не имели могучего блата и всемогущих тогда червонцев. Через Секирку прошли тысячи и тысячи и не одна тысяча закончила там жизнь свою, не закончив срока, заполнив заготавливаемые с осени скудельницы у подножия горы, либо от режима и голода, либо с пулями в черепах по дополнительным приговорам Лубянки или лагерного ИСО, первые годы — до 1929-го или 1930-го — располагавшего таким неписанным правом.
На Соловках была своя валюта. "На купюрах изображался слон с буквой "У" на попоне: "УСЛОН" - Управление Соловецких лагерей особого назначения. Арестанты получали "книжечки расчетных квитанций". За настоящие деньги расстреливали. Исчезли "слоники" в 1932 году. Взамен в ГУЛАГе появились "боны", которыми выплачивались премии арестантам. Лагерь присваивал 100% выработки зэка, платили лишь за перевыполнение нормы. На эти деньги в лагерном ларьке можно было купить продукты
Цены на товары в соловецком лагерном ларьке зависели от курса соловецкого бона: 1 кг рыбы (сельдь) стоил 1 р. 30 к., колбасы - 2 р. 50 к., сахара - 63 к.. Одеколон стоил 5 р. 25 к., английская булавка - 30 к. За штуку.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис
А кем был переводчик японского языка Георгий Чхартишвили (Борис Акунин)???? Главред "Иностранной литературы"? Военным??