В бой идут FPV-танки. Российские спецы переделали Т-72А под наземный боевой дрон

На модерации Отложенный

Автор. Вечерний Тришин.

Парадные танки и настоящая боевая техника – два совершенно разных мира. В боевых действиях принимают участие брутальные, неказистые, но эффективные боевые единицы. Например, танки-черепахи с защитой от дронов, о которых мы уже говорили в предыдущих статьях. Но это было лишь начало инженерной мысли.

В зоне СВО могут появиться уникальные FPV-танки, оснащенные системами по аналогии с дронами. Один такой экспериментальный Т-72А уже засветился в зоне боевых действий. И самое интересное, что его созданием занимались не военные инженеры, а обычные энтузиасты с прямыми руками.

Парадные танки и настоящая боевая техника – два совершенно разных мира. В боевых действиях принимают участие брутальные, неказистые, но эффективные боевые единицы.


Танки-беспилотники – миф или реальность?

Стоит отметить, что в России, да и многих других странах уже пытались делать автономную технику, которой можно управлять на расстоянии. С учетом развития FPV-технологий в этом нет ничего сложного. Главная проблема упирается в эффективность применения беспилотной техники на поле боя. В современных условиях фронт перенасыщен различными средствами РЭБ, которые не позволяют управлять танком на большом расстоянии.

Но наши кулибины решили не сдаваться, а фактически собрали танк без экипажа на базе обычного Т-72А. Прототип получил название танк «Vася» и сейчас его активно тестируют в тыловых районах зоны СВО. Примечательно, что на старую советскую технику удалось установить вполне современные системы управления огнем, передвижения и контроля. По сути, это аналог обычного FPV-дрона, но только наземного.

Первые испытания техники прошли весной 2024 года на полигоне в Запорожской области. При этом управление FPV-танком осуществляется с помощью обычного джойстика от БПЛА и VR-камеры. То есть оператор надевает специальные очки, берет в руки джойстик и может без риска для своей жизни отправляться в бой.

Звучит очень круто, да и выглядит современно. Танком не только можно управлять как обычным БПЛА, но и вращать башней, направлять орудие и вести огонь. Многотонная машина заводится на расстоянии и выполняет все функции руками одного человека.

Военные эксперты по достоинству оценили разработку энтузиастов. Дело в том, что уникальная техника была разработана без многомиллиардных инвестиций и сотни инженеров. Журналисты отметили, что FPV-танк создавался силами небольшого подразделения. Инженерам удалось адаптировать органы управления от китайских БПЛА к российскому танку. В итоге получилась вполне себе боевая машина.

Конечно, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Главная проблема заключается в малом радиусе действия техники. В частности, из-за противодействия РЭБ оператор танка может уже на расстоянии в пару километров потерять контроль.

Парадные танки и настоящая боевая техника – два совершенно разных мира. В боевых действиях принимают участие брутальные, неказистые, но эффективные боевые единицы.-2


Будущее за беспилотной боевой техникой

В настоящее время проблема управления и использования беспилотной наземной техникой упирается в несовершенство каналов связи.

Например, этот запорожский танк «Vася» с FPV-камерами и аппаратурой на борту может легко потерять сигнал. Сами операторы признают, что не решились бы отправить танк в реальный бой.

– Во-первых, сигнал между танком и принимающим устройством передается по радиосвязи. Как известно, сейчас на фронте столько РЭБ, что иногда даже мощные радиостанции перестают работать.

– Во-вторых, если не создать защищенный радиосигнал, то такую технику могут быстро перехватить. В итоге танк не просто остановится в поле, а может вернуться обратно, но уже под управлением противника.

Проблема решаемая, но для ее реализации нужно иметь куда больше возможностей и технологий, чем есть у полевых энтузиастов. Например, российские оборонные предприятия могли бы создать аппаратуру, способную работать в условиях РЭБ. Также безэкипажной техникой можно управлять по спутниковому сигналу. Опять же, для этого нужно иметь полноценную спутниковую группировку по типу той, которую создает Илон Маск.

Парадные танки и настоящая боевая техника – два совершенно разных мира. В боевых действиях принимают участие брутальные, неказистые, но эффективные боевые единицы.-3


Танки-роботы уже пытались создавать в «Ростехе»

В 2019 году военные предприятия «Ростеха» уже представляли роботизированный Т-72БЗ. Более того, этот уникальный танк показывали бывшему министру обороны Сергею Шойгу. Но, как это обычно бывает, дальше показательных выступлений дело не пошло. Генералы посмотрели на танк-робот, оценили разработку и тут же о ней забыли.

Между тем, именно такие FPV-танки, БТР и прочие машины могут появиться на поле боя в ближайшие пару лет. Разработками занимаются многие ведущие страны мира. И у нас есть реальный шанс стать в числе первых или даже лучшими в этой перспективной сфере. Правда, для этого нужно не просто показывать прототипы, а работать над внедрением роботизированной техники в армию.

Посудите сами, ведь танк без экипажа внутри – это просто кусок железа. Но очень опасного железа, которое может уничтожать технику противника. При этом потеря FPV-танка никак не скажется на личном составе, а это самое важное.

Посмотрим, что из этого получится. Вероятно, это не последний проект танка-робота. Главное, чтобы идея пришлась по вкусу большим начальникам. К сожалению, без этого фактора все инициативы могут так и остаться на бумаге.