Систему дорожной видеофиксации ожидают революционные изменения

На модерации Отложенный

Систему фото- и видеофиксации уже с 1 сентября ожидают радикальные изменения. Минтранс согласовал с властями регионов, МВД и представителями бизнеса новые федеральные правила применения дорожных камер: места их установки строго регламентированы, устройства нельзя будет прятать, а треноги должны исчезнуть с дорог. Некоторые эксперты призывают в контексте реформы отключить больше половины установленных камер.

Закон о новых правилах установки дорожных камер президент Владимир Путин подписал ещё в мае 2023 года, изменения вступят в силу 1 сентября 2024 года. В документе прописаны требования к точкам установки дорожных камер. В частности, их можно будет размещать только на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств, на аварийно опасных участках дорог, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля. Также дорожные комплексы разрешено монтировать в местах проведения ремонтных работ, на участках, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств, на перекрёстках.

Закон более чётко оговаривает правила работы передвижных комплексов видеофиксации. Запрещается одновременная фиксация нарушений передвижной и статичной камерами. Не допускается перемещение устройств с мест их установки в процессе работы. По данным за 2023 год, число передвижных камер на дорогах снизилось до 3,1 тыс. штук (на 1,2 процента меньше, чем в 2022 году). При этом количество стационарных комплексов фотовидеофиксации увеличилось до 25,2 тыс. (плюс 9,8 процента).

Отменить треноги

Одна из важных новаций, которая начнёт действовать 1 сентября, – Госавтоинспекция перестанет учитывать нарушения правил дорожного движения, зафиксированные рядом передвижных камер-треног. Об этом ранее заявил глава ГАИ Михаил Черников. По его словам, передвижные камеры влияют на снижение аварийности, однако стоять они должны там, где имеются очаги аварийности. Как заметил руководитель ведомства, автомобилистов обязательно должны предупреждать о том, что на определённом участке работают камеры.

ГАИ сократит приём фактов нарушения ПДД, зафиксированных передвижными камерами-треногами.ГАИ сократит приём фактов нарушения ПДД, зафиксированных передвижными камерами-треногами. Фото: Максим Кимерлинг/URA.RU/TASS

Выполнение этой нормы выглядит революционно: ещё в июле 2019 года президент требовал начать информировать водителей о местах размещения автоматических дорожных камер. Тогда же Владимир Путин напомнил, что цель установки камер – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Был обозначен и срок исполнения поручения – 1 февраля 2020 года.

Критика со стороны главы государства касалась преимущественно треног – частных мобильных камер фиксации нарушений. Владельцы таких устройств получают процент от каждого штрафа, из-за чего они искусственно завышают показатель погрешности либо устраивают специальные ловушки, рассказывают «Октагону» специалисты.

В отказ от камер-треног не верит автомобильный эксперт, руководитель одного из технических центров Михаил Пальмов. По его убеждению, сегодня именно треноги приносят в бюджет миллионы за счёт многочисленных штрафов.

– Борьба с ними, как известно, ведётся не первый год, однако пока без особого успеха. При этом чаще всего расстановка таких камер к безопасности дорожного движения имеет весьма опосредованное отношение: их ставят там, где можно подловить водителя, но на снижение уровня аварийности они мало влияют, – считает собеседник издания.

Проведённый Национальным автомобильным союзом в 2023 году всероссийский опрос водителей показал, что 52 процента из них уверены: камеры способствуют снижению аварийности.

40 процентов отмечали, что устройства никак не влияют на аварийность, а 6 процентов утверждали, что камеры, наоборот, способствуют повышению аварийности.

Убрать половину

Согласно постановлениям Правительства № 752 и 754, с 1 сентября 2024 года расстояние между стационарными комплексами видеофиксации должно составлять 1–5 километров, а зона контроля скорости должна начинаться в 150–300 метрах после предупреждающего знака. Что важно, обработкой информации с комплексов запрещено заниматься региональным властям, все зафиксированные сведения будут направляться напрямую в органы МВД.

Законодательными изменениями вводится закрытый перечень мест, где разрешено устанавливать камеры контроля скорости. В частности, передвижные камеры можно будет размещать в зоне проведения дорожных работ, однако предписано убирать устройства по их завершении. Также станет обязательной маркировка автомобилей, в которых установлены передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД, цветографическими схемами.

Региональным властям запретят заниматься обработкой информации с комплексов видеофиксации.Региональным властям запретят заниматься обработкой информации с комплексов видеофиксации. Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

В настоящее время камеры, во-первых, разрушают систему ГАИ, во-вторых, больше работают на решение вопроса зарабатывания денег для бюджета и для обслуживающих организаций, комментирует ситуацию председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, 1 сентября будет сделан значимый шаг к прекращению «камерного беспредела».

– Специально создаются ловушки, где водитель нарушает правила. Потом легче заплатить штраф 250 рублей со скидкой, чем ездить и оправдываться. Сколько было скандальных историй, когда камеры устанавливали так, что они фиксировали правонарушения, которых реально не было, – поясняет Нилов, добавляя, что необходимо минимизировать количество камер – около половины дорожных комплексов можно безболезненно убрать с дорог.

Битва за потоки

Можно предположить, что основная подоплёка готовящихся изменений – перераспределение финансовых потоков. Система фото- и видеофиксации за последние годы превратилась в прибыльный бизнес. Необходимо учитывать, что львиная доля средств проходит мимо государственной казны, оседая на счетах коммерческих структур.

Сумма штрафов за нарушение ПДД, наложенных с помощью камер фотовидеофиксации в России в 2023 году, составила почти 141 млрд рублей, что стало рекордным показателем за последние пять лет, следует из статистики Госавтоинспекции. В прошлом году с учётом данных с камер вынесено 220,9 млн постановлений на сумму почти 140,9 млрд рублей, из них на конец года выплачено почти 76,5 млрд рублей.

В 2022 году по камерам выписано 183,5 млн постановлений на 112,9 млрд рублей, из них выплачено 64,5 млрд рублей.

– Полагаю, что начинается передел этого рынка, который ранее государство практически полностью отдало на откуп частникам. Фактически дорожные штрафы стали новой нефтью: не секрет, что бюджеты муниципалитетов и регионов верстаются с учётом средств, собранных благодаря штрафам за нарушение ПДД, – заявляет в беседе с «Октагоном» автомобильный эксперт, ведущий программы «Минтранс» Вячеслав Субботин.

Собеседник предполагает, что государство решило вытеснить коммерсантов с этого более чем привлекательного рынка. Однако есть большие сомнения в том, что бизнесмены, все эти годы собиравшие миллиарды, легко откажутся от кормушки.

Михаил Белый