Штрафы за недопуск газовщиков в жилье: кто может получить и как обжаловать

На модерации Отложенный

Весной 2024 года Госдума РФ приняла закон о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома. Юристы рассказали "Интерфаксу", что делать в случаях отсутствия собственника дома и как можно обжаловать штрафы.


Повышение штрафов и грядущие изменения


Согласно изменениям, устанавливается ответственность за недопуск представителей спецорганизации для проверки дымовых и вентиляционных каналов, а также за то, что не выполнено техническое диагностирование газового оборудования. При этом штраф за недопуск газовщиков для физических лиц – собственников жилья увеличивается с 1-2 до 5-10 тыс. рублей.

"Сама законодательная инициатива была связана с возникновением аварийных ситуаций, связанных с использованием газа в быту", - комментирует изменения адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА) "Адвокат Премиум" Екатерина Горшкова.

Как уточнил юрист Мирза Чирагов, сегодня у собственников все еще нет четкой обязанности открывать двери газовщикам. По этой причине сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, которые обяжут впускать в дом специалистов газовых организаций.


Уведомление


Особенно летом собственники квартир могут отсутствовать в городах: дачи и отпуска. Что же делать, если газовщики пришли, а дома никого нет? Будет ли за это штраф?

Можно выдыхать. Адвокат подчеркнула, что газовая служба обязана заранее направить официальное письменное уведомление собственнику квартиры о предстоящей проверке. Это может быть объявление на информационном стенде, электронное уведомление или уведомление почтовым отправлением. Главное – его должны направить не менее чем за 20 дней до предполагаемой даты проверки или выполнения технического обслуживания оборудования.

"После получения уведомления у гражданина есть семь дней для согласования даты допуска в ближайшие десять дней или сообщить об иной удобной дате за переделами этого срока", - уточнила Горшкова.

Если же собственник проигнорирует или откажет в проверке, то газовая служба направляет повторное уведомление. На ответ на повторное письмо также дают семь дней с даты получения. То есть собственник, если условия направления уведомления будут соблюдены, в любом случае узнает о предстоящей проверке.


Акт и протокол


"Факт недопуска должен быть зафиксирован в письменном акте, который составляется и подписывается сотрудником газовой службы и гражданином. В случае отказа от подписания акта, акт также подписывают два незаинтересованных лица", - добавила Горшкова.

Акт, который фиксирует факт недопуска в жилье, становится основанием для привлечения собственника к административной ответственности. Штраф будет законным только в том случае, если соблюдена установленная процедура.

Чирагов уточнил, что газовщики не могут самостоятельно выписывать штрафы. Специалисту газовой службы необходимо обратиться в Госжилинспекцию, откуда для составления протокола придет проверяющий инспектор.

"Важно, что речь именно про "уклонение", то есть гражданин сознательно избегает допуск специалиста. На практике не так много случаев подобных штрафов. По крайней мере на сегодняшний день", - прокомментировал Чирагов.


Могут ли привлечь арендаторов?


Вопрос о повышении штрафов взбудоражил не только собственников квартир, но и арендаторов. Адвокат уточнила, что постановление правительства РФ от 14 мая 2013 года №410, которое регламентирует порядок оказания услуг по обслуживанию газового оборудования, не включает в число лиц, которые обязаны обеспечить доступ специалистов, арендаторов помещений. Но в списке есть наниматели по договору соцнайма, которые приравнены к собственникам.

"Поэтому, если недопуск произошел по вине арендатора, штраф в любом случае будет наложен на собственника квартиры. Собственник же квартиры не может в таком случае ссылаться на халатность арендаторов, так как несмотря на то, что в квартире он не проживает, все обязанности по обслуживанию коммуникаций лежат на нем", - прокомментировала Горшкова.

Чирагов уточнил, что в договоре аренды обязанность обеспечить доступ к газовому оборудованию может лежать и на квартиросъемщике. В будущем собственник получает возможность взыскать с арендатора сумму штрафа.


Как обжаловать штраф?


На самом деле, штрафа можно избежать еще до того, как его выпишут. Горшкова отметила, что, если в процессе рассмотрения материалов о привлечении к ответственности собственник все же предоставил доступ в квартиру, то на практике зачастую Госжилинспекция прекращает рассмотрение.

Если же и этого не удалось сделать, а штраф выписали, то его можно обжаловать. Это предусмотрено постановлением Госжилинспекции о наложении штрафа.

"Сделать это можно в судебном порядке, обратившись в суд с административным исковым заявлением", - пояснила адвокат.

Основанием для обжалования может стать отсутствие уведомлений о предстоящей проверке, направление уведомлений на ошибочный адрес и ошибки в составлении акта о недопуске. Есть и другие основания для обжалования штрафа, уточнила Горшкова.

"Болезнь, командировка, вы можете обжаловать штраф, сославшись на отсутствие возможности получения уведомлений и предоставления доступа", - добавила эксперт, отметив, что эти основания обязательно нужно подтвердить документально.


Можно ли обжаловать штраф дистанционно?


Бывают ситуации, когда собственник отсутствует в городе или стране длительное время. Отсюда недопуск газовщиков, отсюда же желание обжаловать штраф дистанционно.

"Обжаловать постановление о привлечении к ответственности можно и дистанционно, подав исковое заявление через электронный судебный портал или направив исковое заявление почтовым отправлением", - отметила адвокат.

Если у собственника нет возможности участвовать в судебных заседаниях, то он в иске может указать требование о рассмотрении дела в свое отсутствие. По словам Чирагова, обжаловать штраф можно через своего представителя, оформив необходимую доверенность.