Афера века или упущенная возможность: 32 года назад в России грянула ваучеризация

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Знаете, какой сегодня день? Не, я не про календарь. Я про важные события, которым этот день, 11 июня, отмечен в истории.

Впрочем, не будем уподобляться напёрсточникам с их угадайкой — под каким, мол, стаканом прячется ответ… тьфу, шарик. 

Ровно 32 года назад в этот день правительство России приняло программу ваучерной приватизации. И условно каждый желающий мог отщипнуть себе в собственность крошечку от госимущества, доставшегося новой стране в наследство от СССР.

Предполагалось, что таким образом постсоветская Россия лихим прыжком окажется в рыночной экономике. 

Как это было

Отцами ваучеризации-приватизации считаются Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Именно они занимались в 90-е передачей промышленных предприятий в частную собственность.

Поиметь заводы-пароходы граждане могли четырьмя способами: поучаствовать в коммерческом конкурсе и аукционе, арендовать предприятие с правом выкупа или стать акционером.

Если первые три метода по понятным причинам были доступны не только лишь всем, то последний как раз и был связан с ваучерами.

По новому закону каждый гражданин России приобретал именной счёт, и туда зачислялись деньги, которыми можно было оплатить кусочек госпредприятия.

Насколько большим был этот «кусочек», зависело от количества ваучеров на руках. Именно этими ценными бумагами потенциальные «олигархи» расплачивались за долю в приватизации госимущества. Совокупная стоимость которого на тот момент оценивалась в 1,4 млрд рублей. 

Бесплатно каждому россиянину выдавался только один ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. рублей (до деноминации, естественно). Ну а продажа и покупка этих бумаг объявлялась свободной, а их реальная цена определялась по соглашению участников сделки.

Кто смог, тот и прихватил

В народе приватизацию 90-х окрестили прихватизацией. Мол, кто мог, тот и прихватил куски пожирней. 

Помните, как Чубайс заверял нас, что за один ваучер можно две «Волги» взять? В массе же народ эти бумаги отдавал за бесценок. 

Особо ушлые авантюристы ездили по российским сёлам в глубинке и скупали приватизационные чеки — за продуктовый набор, за пару бутылок водки или несколько килограммов сахара.

А потом становились владельцами крупных пакетов акций отечественных предприятий.

Кстати, скупали ваучеры не только ловкие пройдохи, но и директора заводов, и иностранцы.

В частности, американцы покупали приватизационные чеки через подставных лиц, а потом участвовали в аукционах и прибирали к рукам контрольные пакеты акций стратегических предприятий. Законом же было предусмотрено: если кто-то купит от 10% акций, то уже имеет право войти в Совет директоров. 

К чему привела «прихватизация»

Новые собственники, зачастую не обладая опытом в экономике и управлении, ничего не смысля в бизнесс-процессах, перепрофилировали предприятия. Разрушали старейшие производства по недомыслию или преднамеренно.

В итоге колоссальное число людей осталось без работы. Многие из них не смогли найти себя в новом мире и подались в криминал — это тоже одна из «побочек» ваучеризации, как и возросшее в разы имущественное расслоение общества. 

Чубайсовско-гайдаровская «шоковая терапия» для российской экономики обернулась помимо прочего и засильем иностранцев в стратегических отраслях страны.

Крупными пакетами акций в российской оборонке тогда завладели американцы. И это было первым шагом к разрушению нашей оборонной промышленности. Последствия расхлёбываем до сих пор.

В 90-е слово «экспаты» вообще стало очень популярным в России. Экспаты — это иностранные сотрудники на сотнях отечественных предприятий. Ими замещали российских специалистов практически во всех значимых производствах — в самолётостроении, судостроении, машиностроении. Потому что крупными держателями акций таких предприятий были иностранные компании.

То же происходило в нефтегазовой отрасли.

Иностранные «опекуны», опираясь на чубайсов и гайдаров, шаг за шагом подталкивали Россию к пропасти, откуда она уже никогда бы не поднялась. По большому счёту, им просто не хватило времени, чтобы закончить дело — окончательно разорить нашу страну, раздербанить и навсегда превратить просто в кладовку с запасами на своём заднем дворе.

Мошенническая суть ваучеризации

Фактически россиян с ваучерами «обули» как минимум трижды, считает экс-глава Госкомимущества Владимир Полеванов.

В интервью изданию «Комсомольская правда» он рассказал, что стоимость приватизационного чека была сильно занижена, примерно в 20-50 раз. Если бы он стоил сотни тысяч рублей, то люди не расставались бы с ним по бросовым ценам или за литр водки. 

Кроме того, ваучер не был именным, и его было слишком легко купить или продать.

Ну а в-третьих, приватизация проводилась в кокой-то неимоверной спешке. Действие ваучера было ограниченным, вложить его куда-то или продать нужно было в очень короткий срок. И никто не разъяснял, как лучше всего распорядиться чеком.

Понятно, что большинство предпочитало продать или обменять непонятные бумаги здесь и сейчас, нежели ждать какого-то туманного дохода в далёком будущем.

Как знать, если бы не эти то ли ошибки, то ли преднамеренно заложенные «бомбы замедленного действия», удалось бы ловкачам и пройдохам так легко скупить акции крупнейших российских предприятий?

Кстати, буквально на днях примерно в таком же духе высказался и президент РФ Владимир Путин. В ходе Петербургского международного экономического форума он заявил, что приватизация 1990-х годов в России была во многом ошибочной, хотя и не преследовала криминальных целей.

Для справки

С 1992 по 2006 г. в России было приватизировано 119 951 государственное и муниципальное предприятие. Это принесло бюджету 505,9 млрд рублей.

До сих пор большинство россиян, судя по результатам регулярных опросов, считают приватизацию нечестной и хотели бы пересмотреть её итоги.

Однако в апреле 2024года президент РФ Владимир Путин ещё раз подтвердил, что «расприватизации» не будет. Он объяснил, что изъятие бизнеса оправданно только в случае, если действия или бездействие собственников предприятий наносит прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам.