Откуда СССР брал деньги на развитие в 1918 - 1950 годах

На модерации Отложенный

Интересный вопрос задал тот, кто прожил в отдемокраченной и разворованной России и наблюдал, как при огромном потоке нефтяных денег Россия буквально рушится в развитии. Суть в том что у СССР не было ни массового вывоза угля за границу, Москва и Питер как при царе, так и в первые годы реально топились дровами, не говоря уж о других городах. Нефти и подавно не было как фактора получения огромных доходов вплоть до 1970-х годов. Золота всегда мало, много не добыть, много не продать. Зерно? Не смешите подковы царских и советских коней. Я проверил и сверил урожайность царского и ранне-советского периода в плане зерновых. Дикая антисоветская пропаганда вечно вякает про какие то огромные продажи крестьянского зерна за границу. Мол на эти то деньги и покупали трактора, станки и заводы за рубежом. Уммм, ага! Недавно я лично слышал от рыжей Латыниной, как " Сталин ограбил русских крестьян и построил огромную армию". Во до чего дошло, оказывается коммунисты могли ограбить русского землепашца и слудить с него столько денег, что хватило и на промку и на армию вторую в мире по численности и количеству техники.

А теперь реальность - царская Россия к 1917 году имела вот такое крестьянское население, а оно составляло 84 % в Европейской части страны, самой густо заселённой. Общее число крестьян к 1917 году около 101 000 000 человек. Но и в Сибири крестьян было 70% и при условии что там населения от общего числа с  голубиный нос ( гулькин нос ).Без лошадей в 1917 году было 28% крестьян. Одна лошадь у 47% крестьян, а это значит хоть и не голытьба, но люди бедные. Одна лошадь это впритык, вот что бы только не сдохнуть. В итоге к 1917 году 75% русских крестьян были беднотой и полуголодными по весне. У них брать то нечего, отними хоть один центнер зерна и всё, помрут с голоду по весне, а засеяться нечем будет.

Screenshot_312

На 1910 - 1927 годы урожайность почти не менялась. Даже лучшие единоличники в царской России и в СССР не собирали больше 7,6 центнера с гектара. В колхозах с трудом смогли выйти на 8.5 центнера с гектара. В совхозах, это государственные сельхоз предприятия ( колхозы за свой счёт всё организовывали, совхозы за счёт государства ) сумели выйти на 11,5 центнера и всё, это вообще был потолок до 1960-х годов. Но 11 центнеров это были лучшие годы и лучшие совхозы. При массовом сравнении получалось снова не больше 8 - 9 центнеров с гектара у всех.

Screenshot_318

Screenshot_302

Screenshot_295

Особо не спасали даже удобрения. В лучшем случае внесение удобрений давало по 4 - 6 центнера с гектара. Для понимания проблемы - в 2020 году в России урожайность средняя завалила за 35 центнеров с гектара, а в царской России и раннем СССР урожай в сто пудов ( 16 центнеров ) был великим достижением.
Screenshot_296

По СССР ситуация была почти одинаковая, даже в Закавказье и на Украине, очень тёплых по сравнению с Тверской областью, урожайность не превышала 10 - 11 центнеров с гектара. Дело в крайне низком начальном уровне тракторостроения в стране и комбайностроения.
Screenshot_297

К началу колхозной массовой организации, 35 % крестьян были вообще без коров, 44 % с одной коровой То бишь снова и снова - 80% крестьян которых сбивали в колхозы были пригодны для ограбления так же, как дохлая лошадь для прогона по ипподрому на звание лучшей лошади в мире.

Возьми у таких 80% крестьян хоть 10% урожая и они перемрут с голодухи, отними корову и всё, то же самое - перемрут.

Screenshot_316

Царский период оставил после себя следующий уровень сельхоз инвентаря - плуги, сеялки, молотилки, веялки и прочее, для сбора и просушки и обмолота зерновых. 30% крестьян не имели даже своего плуга, а брали его в аренду.

Screenshot_313

И тут же понимаем - если у крестьянина нет ничего из сельхозмашин, то он тратит одуряюще много времени на любую работу. Что бы скосить 1 гектар травы косой надо потратить 27 часов или двое с лишним суток каторжного труда. И эта же работа делается сенокосилкой за 3 часа максимум. Кулацкие хозяйства даже к 1917 году зачастую молотили зерно вручную, цепами, это такая палка длинная и с помощью цепи к ней присоединена деревянная колотушка и так целый день зерно и молотили. Затраты времени вообще ужасные - 137 часов на один гектар. В среднем в России к 1917 году было 0,8 гектара на одного человека. Средняя семья имела не более 3 - 5 гектаров пашни. Значит итоговая, ручная производительность труда русского крестьянина в 1917 - 1939 годах была ужасно низкой. Что бы банально обмолотить, выбить из колосьев зерно собранное с 4 гектаров, русские люди тратили по 548 часов или 45 рабочих смен по 12 часов. Проще говоря - вся семья в течение 10 - 15 дней ишачила целыми днями на обмолоте, это ещё надо было успевать за коровой и лошадью доглядеть, коли они имелись.

Кустодиев_Молотьба_1908

Так и жила Русь и русские до 1920-х годов. Некого там ограблять было. Даже середняки и кулаки не могли похвастать сколь либо высокими урожаями.

Screenshot_310

Ну и главное - общий валовый сбор зерновых в границах нынешней России и РСФСР. В царской России собирали всего 32 000 000 тонн зерновых. Это при том что крестьян было 85%. С 1920 по 1935 годы РСФСР не мог собирать больше 50 000 000 тонн зерновых. То есть никакой бездонной бочки для вывоза зерна не было и в помине. СССР начал с нуля, тракторы, комбайны, плуги и так далее, одновременно с обучением населения в школах, стройка заводов и вообще всё подряд. А за что ни возьмись, после царизма было упавшим.

Screenshot_278

Так откуда были деньги? А их воровать меньше стали! За воровство бюджетных средств стали расстреливать, причём невзирая на уровень чиновника. СССР собирал налоги с сельского хозяйства и промышленности. И все свободные средства тут же пускал на стройку заводов и школ, попутно отстреливая любое ворьё. В итоге из 100 рублей своровать Корейки могли не больше 10 и то многих потом стреляли у стенок. Отсюда и заводы с кораблями, трактора со школами по всей стране.

Screenshot_333