«Предчувствия его не обманули...»

На модерации Отложенный

                        

Копнул бритоголового.

Буквально сходу - наткнулся:

...Таким «камешком», могущим перевернуть представление о правящей элите РФ, истоках и ходе развала СССР может быть информация о скромном труженике внешнеполитической нивы Сергее Александровиче Караганове...

...Смысл речи Караганова был такой. В ходе глобализации доходит до завершения противостояние конкурентоспособного меньшинства человечества (10% населения Земли) и проигравшего конкуренцию большинства. В ходе глобализации разрыв в доходах и доступе к ресурсам между этими двумя частями человечества резко возрос, возрастает сегодня и дальше будет возрастать. Богатые будут становиться богаче, а бедные – беднее. С таким положением неконкурентоспособное большинство не смирится, и противоречие приведет к мировому конфликту. У России есть возможность, при условии проведения умной политики, войти в периферию “золотого миллиарда”. При этом, разумеется, ни о какой независимости не может идти речи, надо смиренно принять место придатка. И это не так просто, надо будет еще побороться за место сырьевого придатка и освоить две-три полезных для “золотого миллиарда” технологии, обустроить месторождения, протянуть новые трубопроводы.

Сам Караганов, как он выразился, по своему образованию, культуре и источникам доходов принадлежит к конкурентоспособному меньшинству и говорит нам “оттуда”. Но он признает, что в целом Россия еще не определила, на какой стороне баррикад ей быть в момент мирового столкновения. Есть соблазн стать авангардом “бедных”. Но он надеется на историческое чутье – Россия в больших войнах всегда почему-то оказывалась на стороне более сильных стран...

        

...Обзор публичных статей Сергея Александровича на его персональном сайте вполне укладывается в упомянутую выше модель взаимодействия «золотого миллиарда» и народа России – некоторые цитаты –

«…Параллельно идет процесс сверхобогащения людей, связанных с финансовым капиталом и информатикой. Его движение резко убыстрилось, объемы увеличиваются. Появилась и быстро ширится новая прослойка «золотых мальчиков и девочек», связанных с этими секторами экономики и зарабатывающих миллионы в год.

В результате разница в доходах между верхними и низкими несколькими процентами мировой социальной пирамиды возросла за последние полтора десятилетия практически на качество — с 1:80 до 1:500 (…)

Усугубляющееся неравенство не может не вызывать напряжения и раздражения во многих обществах. Тем более что «новые богатые» (не только «новые русские») отходят от привычки к относительной внешней скромности потребления старой буржуазии. Один из самых быстро растущих рынков в мире — дорогие машины, часы, одежда знаменитых брендов, другие предметы роскоши.(…)

Что из всего для России? Один вывод прост, хотя и неприятен для большинства. Рост неравенства — общемировая тенденция. Его последствия нужно смягчать для тех, кто не может приспособиться.

Но главное — вкладывать деньги и усилия в образование, в новые отрасли, чтобы плодить и размножать собственных «золотых мальчиков и девочек» с тем, чтобы в новом «золотом миллиарде с гаком» было бы как можно больше россиян, которые бы оставляли часть денег, которые они получали бы на глобальном рынке, на родине. И надо сделать ее комфортной для жизни этих действительно новых русских, чтобы они жили в России и возвращались в нее. А значит — надо бороться с коррупцией, начать, наконец, строить дороги, инфраструктуру отдыха. Нужен и высокий уровень личных свобод.

Не стоит уповать на новую индустриализацию страны. Индийцы и китайцы готовы работать не хуже, но зато за гораздо меньшие деньги. Так что надо сразу рваться в постиндустриальную эпоху, развивать передовые отрасли. И главное — людей. Изменение глобального соотношения между трудом и капиталом не остановить, но нужно сделать так, чтобы как можно больше россиян были ближе к последнему, пользовались плодами его усиления…» (Статья «Труд и капитал» 06.02.2008).

Не правда ли, прелестно – создание новых «золотых мальчиков и девочек» (т.е. хозяев и топ-менеджеров «постиндустриальных» финансовых спекулянтов) как новая русская национальная идея. Кому повезет – попадет в челядь к «золотым», а остальным – «смягчать последствия»…

...Откуда Вы, мистер Караганов?

Чем же наш герой занимался до развала СССР.

Родился 12 сентября 1952 г.

В 1974 окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.Ломоносова.

С 1974 по 1977 стажировался при миссии СССР при ООН (Нью-Йорк)

В 1979 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и место транснациональных корпораций во внешней политике США».

С 1978 по 1988 работал в Институте США и Канады АН АН СССР в должностях младшего, затем старшего научного сотрудника, заведующий сектором

1985 стажировка в США...

...Стажировка советского студента в миссии СССР при ООН да еще в середине 1970-х это круто! Не иначе наш герой из «золотой молодежи». Проверим…

Отец героя – Караганов Александр Васильевич родился 24.08.1915г., в деревне Мартыново, ныне Устюженского района Вологодской области, советский литературовед, киновед, критик, доктор искусствоведения (1969), профессор (1970).

Член КПСС с 1956. Окончил Московский институт истории философии и литературы (1939). В 1945‒1948 ответственный редактор журнала «Советская литература» (на англ. языке). С 1958 главный редактор, в 1960‒64 директор издательства «Искусство». С 1965 секретарь Союза кинематографистов СССР. Ведёт преподавательскую работу (с 1964 в Академии общественных наук при ЦК КПСС). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Караганову А.В. посвящена статья в Большой советской энциклопедии.

Место Александра Васильевича в советской иерархии можно обрисовать так - «приводной ремень» от ротора идеологического отдела ЦК КПСС к «шестерням» советской киношной интеллигенции”.

Касательно матери Караганова С.А. известно лишь то, что она происходит из древнего раввинского рода (газета «Завтра»№35 от 01.09.1999г.).

Одним словом сливки в шоколаде.

И вот сын выходца из русской деревни с высоты сегодняшнего положения позволяет себе сделать такое заявление:

«Конечно, русские – великие идеалисты, и дважды они уже совершали что-то похожее на самоубийство. В 1917 г., когда попытались воплотить в жизнь одну из худших европейских утопий и пожертвовали ради этого десятками миллионов жизней. И в 1991 г., когда, стремясь покончить с коммунизмом, решили в мгновение ока стать демократической и капиталистической державой. Но, увы, заплатили за это развалом государства, которое до того называлась Российской империей, а к концу 1990-х гг. чуть было не развалили саму Россию» (статья «Глобальный ноль» и здравый смысл от 06.07.2010).

Очень показательная реакция сына деятеля советской номенклатуры! Мало того, что Сергей Караганов уже не считает себя русским именуя «русских» в третьем лице («они»), так он еще и попрекает «этих русских» развалом России в конце 1990-х! Хотя у самого-то «рыльце в пушку». С именем Караганова связан, по сути, весь позорный “козыревский” этап внешней политики России (министр иностранных дел РСФСР-РФ Андрей Козырев 1990-1996г.г.), на котором официальная Москва сдала все позиции в мире, и особенно — в Восточной Европе. “Комплекс вины” за советское прошлое, за мифическую “оккупацию” бывших союзников СССР по Варшавскому Договору, который стремились в 1991-94 гг. привить жителям нашей страны,— транслировался средствами массовой дезинформации по разработкам именно этого скромного ученого (газета «Завтра» №35 от 01.09.1999г.). Если это не деятельность по планомерному развалу РФ – то тогда что это?..

                                            

...В рамках донесения до международной общественности важной информации на 4-м заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 14 сентября 2007 года в г.Сочи В.Путин, среди прочего, высказал и такую мысль:

Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции, я думаю, что это было бы вредно для России. Даже где-то в 15-м году, в 16-м году или еще накануне Первой мировой войны, когда Россия была самой крупной мировой державой или одной из самых крупных, люди прогрессивные, грамотные, уже тогда говорили: не надо лезть на рожон, не надо корчить из себя великую державу, только во вред пойдет. Они говорили, что это вызывает только раздражение, дополнительные атаки и вместо сотрудничества порождает соперничество и так далее. Полностью с этим согласен. Тем более применительно к сегодняшней России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы в будущем никакие миссионерские идеи не охватывали ни население, ни тем более руководство страны. Мы должны быть полноценной, уважающей себя и умеющей постоять за свои интересы, но договороспособной страной и удобным партнером для всех участников международного общения».

Итак, Россия не должна быть великой державой. Она должна быть удобным партнёром для всех. Сказано исчерпывающе ясно, особенно если вдуматься в значение слов «удобный партнёр»...

...Итог

В нашем герое, как в многогранном бриллианте, можно разглядеть множество коллизий современной эпохи – предательство советской элиты и интеллигенции, вызревание антисоветского проекта в недрах ЦК КПСС в 1970-е, исторический тупик шестидесятников, непонимание исторического пути России советской и современной элитой/интеллигенцией/, доходящее до циничной русофобии, психология современных компрадорских элит стран СНГ, незримый поводок «друзей из-за океана», превращающийся в удавку... 


(полный текст СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ КАК ЗЕРКАЛО ГЛОБОФАШИЗМА В РОССИИ)

Бог шельму метит, как говорится: "Карганов, Корганов, Караганов – эти фамилии могли возникнуть в тюркских регионах, где бытовало имя Карахан (‘черный хан’). Караганом называлась степная лисица, а следовательно, хитрый, ловкий пройдоха по заслугам получал это прозвище, ставшее позже фамилией". ©

*вишенка на торте*