Потерянное поколение ЕГЭ

На модерации Отложенный


Тут наши дорогие избранники, денно и нощно радеющие об народе, выкатили очередной законопроект. Аккурат в преддверии старта ЕГЭ они предложили этот ЕГЭ отменить. Правда, со следующего года. Так что абитуриенты 2024 могут выдохнуть. Абитуриентам 2025 приготовиться.

Тема эта не новая. Визги и вой разной степени интенсивности про "поколение ЕГЭ" и загубленную "лучшую в мире систему образования" раздаются регулярно. С того самого момента, как этот самый ЕГЭ ввели. Как ни странно, эти визги всегда встречали горячую поддержку в обществе. Ату его, ату - голосит стройный хор родителей, учителей и в особенности ВУЗовских преподавателей.

Между тем, сама система ЕГЭ совершенствовалась год от года. Сейчас мало кто вспомнит скандалы пятнадцатилетней давности, связанные со сдачей Единого. Например, когда ответы появлялись в интернете за сутки до сдачи. Потихоньку ужесточалась процедура - камеры, металлодетекторы. Пронести смартфон или гарнитуру стало практически невозможно. Конечно, когда школьников заставляют перед экзаменом снимать трусы - это перебор. Но в общем, коррупционную составляющую более-менее убрали. Сами задания "причесали". В билетах больше не встретишь вопросов типа "с кем Дубровский общался через дупло? (А - Маша, Б - Кирилла Петрович Троекуров В - Дефорж Г - Князь Верейский"). Хотя их и раньше там не было, а придумали такие "вопросы из ЕГЭ" те же самые интернет-остряки.

Из последних запомнившихся скандалов - это ЕГЭ по химии в 2020 году оказался... Слишком сложным! Потом разобрались - нет, не сложный, просто в школе учиться надо, а не груши одним местом околачивать.

Ну вы уж определитесь - угадайка или слишком сложно?

Моё убеждённое мнение, что человек, который представляет ЕГЭ как тупую угадайку - либо дегенерат, либо сознательный лжец. Попробуйте решить, например, задачки из ЕГЭ 2004 года по информатике. Хотя бы из части А.

Возьмём, скажем, задание A3.

Шахматная доска состоит из 64 полей, 8 столбцов на 8 строк. Какое минимальное количество бит потребуется кодирования координат одного шахматного поля? (1 - 4, 2 - 5, 3 - 6, 4 - 7).

Знакомый с предметом человек знает, что бит содержит всего два значения (0 и 1), следовательно, необходимое количество бит - это степень двойки. 64 - это 2 в шестой степени. Следовательно, требуется шесть бит и правильный ответ - вариант номер три. Ответите вы на этот вопрос из 2004 года без фундаментальных знаний?

Можете, конечно, ставить ответы наугад. 32 вопроса по четыре варианта ответа, правильный из которых только один. Вероятность угадать все 32 ответа составляет одну четвёртую в степени 32. Если ребенок настолько удачлив, то пусть сразу покупает билеты Русского Лото, выиграет миллиард и похрен ему этот ваш ЕГЭ.

И это только часть A, где предполагается выбор вариантов. Части B и С - надо приводить решение и ответ.

Это задачки за 2004 год.

В 2024 году задачки решаются уже с использованием компьютера. Ну да, не очень хорошая идея - проверять знание информатики на бумажке. Но ЕГЭ совершенствуется. Одна из задач, например номер 3 - построить запрос к базе данных "Кондитерские изделия" и получить из базы данных массу в кг всех видов зефира, полученных магазинами на улице Металлургов за период с 4 по 13 июня включительно. Мы такие задачки на знание SQL даём кандидатам на должность Middle-разработчика бэкендов с зарплатой в 300 штук.

Выходит, экзамен-то вполне нормальный. А кто орёт про тупые тесты - он, скажем так, лукавит.

Так в чём же истинная причина ненависти к ЕГЭ?

Она очень проста. С вводом ЕГЭ бюджетные места в ВУЗах стали занимать не дети с правильными генами от хороших родителей со светлыми лицами, а всякий, по их мнению, сброд. Сельчане, жители отдалённых районов.

При советской системе, самой лучшей в мире, человек со светлым лицом договаривался с профессором из правильного ВУЗа, и его дитятко на экзамене получало некоторые поблажки. В итоге, в ВУЗ поступали только хорошие, нужные дети, а не как сейчас. Даже если сельское быдло настолько хотело знаний, что сначало ездило в райцентр к репетитору, пока его папа и мама корячились на скотном дворе, чтобы этого репетитора оплатить. Потом кое-как наскребало на билет и ехало на очный вступительный экзамен. А там профессор на экзамене валил быдло дополнительными вопросами, и быдло в слезах ехало домой, заниматься чем положено - убирать за свиньями навоз.

А теперь что придумали? Это получается, быдло может спокойно сдать ЕГЭ в своей же обшарпанной сельской школе, потом дистанционно податься одновременно в пять ВУЗов на 3 направления в каждом, и дальше просто рыбачить и собирать всё лето грибы в своей деревне, ожидая сентября и приглашения в выбранный ВУЗ?!

А хороший сын правильных родителей как же? Где ему учиться?

Естественно, такая ситуация не нравится депутатам и другим хорошим людям. Подобный порядок вещей недопустим. Быдло должно знать своё место.

Теперь придумали наезд с другой стороны. ЕГЭ это стресс, детишки вешаются. А два раза сдавать экзамены, один раз в школе, другой раз в ВУЗе (в единственном, без права на ошибку, не сдал - всё, минус год жизни)? А это не стресс, это другое. Это лучшая в мире советская система. Так в СССР все учились, и ничего. А потом обладатели лучшего советского образования заряжали банки с водой перед телевизором.

Не сказать, что эта ситуация меня сильно расстроит.  Я-то своим детям оплачу нормальное образование, я человек небедный. И даже заплачу 18 процентов подоходного вместо 15, если вы так хотите моих денег. Надо так надо. У нас демократия, если большинство хочет, то пусть большинство подавится. Ещё заработаю.

В конце концов, если Бог хочет наказать, он лишает разума. Если вы сами орёте - отмените ЕГЭ? Сами своими руками ломаете столь прекрасный социальный лифт?

Чего, спросите я так переживаю? Сказал бы - да пошли вы, отменяйте!

Мне просто детей ваших жалко. Дети ведь не виноваты, что их родители - чудаки на другую букву.